Головная боль напряжения. Бич современного общества
Разделяют цефалгию:
- первичную – не связанную, с какими либо органическими или структурными заболеваниями;
- вторичную – вызванную инфекционными или вирусными болезнями, спазмами сосудов, воспалениями нервных окончаний, патологическими изменениями в позвоночных структурах и пр.
Что такое головная боль
Цефалгия не может быть ощущением головного мозга самого по себе, так как в нем не содержится болевых рецепторов. Ее могут чувствовать только девять анатомических частей, расположенных в голове: надкостница черепа, нервные окончания, мышечные структуры, артерии и вены, подкожные ткани, глазные яблоки, носовые пазухи и слизистые оболочки.
Головные боли возникают вследствие раздражения или напряжения болевых рецепторов перечисленных зон. Получая возбуждающее воздействие, рецепторы чувствительных областей передают сигнал о боли в нервные клетки мозга, вызывая цефалгию.
Головная боль напряжения относится к первичным болям, довольно сложно диагностируется и до конца ее этиология не изучена. Имеет специфические черты: от легкой до умеренно тупой или ноющей боли, монотонно сдавливающей, продолжительностью от получаса до нескольких часов, может часто повторяться. Как правило сопровождается раздражительностью, нервозностью иногда слабостью, быстрой утомляемостью, нарушениями сна и аппетита, свето- и шумочувствительностью. При этом боль не имеет ярко выраженных приступов и пульсирующего характера, тошнота и рвота отсутствуют.
Хотя цефалгия напряжения не бывает слишком сильной, но при частом появлении и интенсивности может стать причиной необходимости оказания больному медицинской помощи и обращения в клинику лечения головной боли. В остальных случаях обычно помогают справиться с болевым синдромом анальгетические препараты.
Причины возникновения головной боли напряжения
Медики считают, что головную боль напряжения вызывают спазмы и напряжения мышечных структур. При этом большая часть пациентов – это офисные работники, ведущие малоактивный образ жизни. Причины цефалгии напряжения:
- хронические стрессовые ситуации;
- нервные и психические перенапряжения;
- длительное нахождение в одной позе (например, сидя за монитором компьютера или за рулем машины);
- работа, связанная с постоянным зрительным напряжением (швеи, работники лабораторий, часовых или электронных мастерских вынужденные подолгу смотреть в микроскоп и пр.);
- неправильное и неудобное положение тела во время сна;
- непривычные физические нагрузки, провоцирующие боли в шее и нижней части головы;
- длительное употребление анальгетических препаратов или транквилизаторов.
Факторы, которые могут спровоцировать или усугубить боль напряжения:
- эмоциональные срывы или депрессивные состояния, чувство тревоги;
- резкие перемены погоды;
- неправильный рацион питания, диеты, голодание;
- плохие условия работы (подвальное помещение, духота, плохо вентилируемое помещение, работа в ночное время суток);
- физическое или умственное перенапряжение и переутомление;
- вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя);
- нарушения осанки или искривления позвоночника, лечение и диагностика которых откладывается или игнорируется больным.
Типы и симптомы цефалгии
При лечении головных болей напряжения различают хроническую и эпизодическую форму цефалгии. Эпизодической болью считают «нормальный», «обычный» или «повседневный» болевой синдром, продолжительностью от получаса до нескольких часов. Частота приступов (эпизодов) у различных людей и в различные периоды времени может быть разной (от одного до 15 раз в месяц).
Головная боль напряжения, повторяющаяся более 15 раз за месяц, считается хронической. В некоторых случаях она не проходит полностью, а только немного притупляется, что может привести к потере трудоспособности или нормальной жизнедеятельности.
Цефалгия напряжения характеризуется двусторонними давящими ощущениями (сдавливающий обруч на голове), распространяющимися на затылочную часть головы и шею.
Как помочь себе во время приступа? К какому врачу обращаться?
Сделайте перерыв, расслабьтесь, по возможности прилягте или примите теплую ванну. В рабочее время можно выпить чаю, совершить неспешную прогулку и сделать массаж шейно-воротниковой зоны. Если боль невозможно терпеть, примите обезболивающее: анальгин, аспирин, ибупрофен. Некоторым пациентам больше помогают цитрамон или парацетамол, но злоупотреблять лекарственными препаратами не рекомендуется, так как они просто купируют болевой синдром, не влияя на причины возникновения заболевания.
Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, делать утреннюю зарядку, ходить пешком. Во время стрессовых ситуаций помогут справиться с ощущениями дыхательные упражнения, йога, сеансы мануальной терапии (иглоукалывание, рефлексотерапия, релаксотерапия, плантарный массаж доктора Бобыря и пр.).
При хронических болях напряжения следует обращаться в центр головных болей или поликлинику по месту жительства. Изначально это прием участкового терапевта или семейного врача, в дальнейшем он может назначить обследование и консультацию невропатолога, вертебролога или других специалистов.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше