Особенности заболевания - компрессионный перелом позвоночника
Компрессионный перелом входит в число самых часто обнаруживаемых из всех видов повреждений позвоночника. Данный принцип сводится к скручиванию туловища позвонка. По уровню состояния больного подобное повреждение может рассматриваться в качестве среднетяжелого.
В группу ключевых факторов, которые вызывают его появление, следует включить:
- бросок с возвышения на ноги либо ягодицы;
- повреждения после занятий спортом;
- повреждения, полученные после ДТП;
- остеопороз;
- новообразования в зоне органа и рядом со смежными структурами.
Симптомы компрессионного перелома позвоночника
В группу симптомов легкой формы компрессионного перелома следует включить:
- сильный дискомфорт в области спины и нижних конечностей;
- трудности с перемещением позвоночника;
- дискомфорт в момент дотрагивания до осевых отростков позвонков;
- дискомфорт при намерении сделать глубокий вдох;
- дискомфорт в области живота;
- наличие отека кожи и мышц в зоне повреждения.
Диагностика компрессионного перелома позвоночника
На первом этапе доктор задает вопросы больному и обследует его. Чтобы выяснить более точный тип повреждения, прибегают к дополнительным способам обследования:
- рентгенография позвоночника в нескольких разрезах (боковая и переднезадняя). С помощью нее можно установить присутствие повреждения, его размещение и тип.
- компьютерная томография (КТ). С ее помощью можно точнее установить состояние повреждения и заподозрить присутствие проблем неврологического характера.
- миелография. Речь идет о рентгенологическом изучении мозга спины, содержащего контрастный компонент. С ее помощью можно точно установить уровень травмирования.
Лечение компрессионного перелома позвоночника
Лечение данного недуга может сводиться к использованию таких методов. Речь идет о консервативном и оперативном. Первый используют в ситуациях без осложнений, если отсутствует смещение костных фрагментов и остались целыми ткани и структуры, расположенные рядом с позвоночником. Хирургический метод используют, если имеются проблемы неврологического типа, а также нет эффекта от использования консервативной методики.