Сколиоз I степени
Более успешное и быстрое лечение сколиоза происходит, когда заболевание выявлено на ранней стадии. Тяжелые и запущенные случаи требуют длительного лечения, а иногда и хирургического вмешательства. Для своевременной диагностики и лечения подрастающего поколения рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры по месту учебы или у участкового врача в поликлинике по месту жительства.
Этиология заболевания
Сколиотическую болезнь относят к деформационно-диспластическим заболеваниям периода роста. Причины ее возникновения могут быть как врожденные, так и приобретенные. Например, постоянно неправильное положение тела ребенка в сидячем состоянии, вирусные инфекции (полиомиелит, туберкулез, грипп и др.), травматические повреждения позвоночника или мышц спины, заболевания нервной системы, нарушения обмена веществ и пр.
По степени искривления позвоночника разделяют стадии болезни:
- I – угол отклонения позвонков от оси до 10о;
- II – угол отклонения составляет 11-25о;
- III – отклонение от оси 26-50о;
- IV – отклонение более чем на 50о.
Чаще всего в медицинской практике встречаются поражения грудного и поясничного сегментов начальной стадии и сколиоз II степени, лечение их обычно состоит в физиотерапевтических процедурах, ЛФК, сеансах мануальной терапии, при необходимости могут назначаться фармацевтические препараты.
Еще заболевание может классифицироваться по форме искривления позвоночника. Например, когда отклонение от оси отмечается только в одну сторону и в одном отделе позвоночника (вправо или лево), говорят о С-образной форме искривления. S-образная форма болезни характеризуется двойным отклонением позвоночника от оси в противоположные стороны, как бы в противовес друг другу. Например, в грудном отделе искривление позвоночника происходит в правую сторону, а в поясничном – в левую или наоборот. Гораздо реже встречается так называемое трехмерное отклонение или Z-образное.
Важно понимать, что сколиоз – это не просто деформация позвоночника, а асимметрия всего тела. Это нарушения расположения лопаток, ребер, плеч, ключиц и тазобедренных костей, неравномерное развитие мышечной структуры и как следствие – нарушения в работе внутренних органов и систем.
К сожалению, в наше время родители настолько привыкли слышать о данном заболевании, что просто перестают обращать на него внимание и перестают следить за осанкой своего ребенка. Конечно, заболевание 2-4 стадии более заметно, чем сколиоз 1 степени, но его лечение не менее важно. И дать гарантию, что болезнь не будет прогрессировать, можно, только если соблюдаются требования врача и выполняются все предписания.
Основные признаки, симптомы и диагностика сколиоза I степени
В большинстве случаев это заболевание выявляется именно при профилактических осмотрах. Болевые ощущения или какие-либо другие симптомы редко беспокоят детей, а зрительно неспециалист редко заметит начальные отклонения.
Искривления позвоночника пациента визуализируются в положении наклона. Ребенок становится прямо, затем без напряжения мышц наклоняется вперед, руки при этом расслабленны и свисают вниз. При установлении степени сколиоза врач отмечает характер, асимметрию и размеры выпирания тех или иных ребер, лопаток, бедер и устанавливает направленность искривления позвоночника.
Окончательно подтвердить диагноз и замерить угол отклонения позвоночника можно только по рентгеновским снимкам. Но так как облучение ребенка в раннем возрасте не рекомендуется, то это исследование назначается только при тяжелых стадиях заболевания. Также при подозрении на другие причины заболевания (например, опухоли разной качественности) пациенту назначается магнитно-резонансная томография.
Гораздо худшим вариантом считается, когда болезнь сопровождается и другими изменениями состояния позвоночника: кифоз Шейермана-Мау (сутулость) или лордоз (сильный прогиб спины в пояснице). В этом варианте отклонения позвоночного столба от оси происходят сразу в двух плоскостях и лечатся гораздо труднее.
Игнорирование адекватного и своевременного лечения сколиоза может привести к усугублению состояния здоровья, сильным деформациям тела, его укорочению, сужению грудной клетки, нарушению работы сердца и внутренних органов, вплоть до сокращения срока жизни.
Лечение и профилактика заболевания
Безусловно, при лечении первых стадий заболевания никаких кардинальных медикаментозных или хирургических методик не применяется. Для профилактики и поддержания мышц тела в нормальном и активном состоянии больному прописывается лечебная физкультура, плавание, аэробика, йога, курсы массажа и мануальная терапия. Навредить данные мероприятия ребенку никак не могут.
Самым распространенным способом терапии заболевания I степени является метод лечения сколиоза К. Шрот и другие идентичные дыхательные упражнения. При более тяжелых вариантах болезни применяется корсетотерапия и обездвиживание позвоночника при помощи фиксирующих металлических элементов.
Все лечебные методики в данном случае направлены на укрепление мышечного корсета ребенка, их равномерного (симметричного) развития, растяжку связок. Пациент получает навыки удерживания осанки в правильном положении, регулирования дыхания, а, следовательно, налаживания работы нервной и сердечнососудистой системы.
Немаловажным в излечении ребенка будет и участие родителей. Совместные прогулки на свежем воздухе, активные игры и занятия спортом приведут к улучшению состояния здоровья как психического, так и физического. Также укреплению организма будет способствовать правильный распорядок дня, полноценное и сбалансированное питание.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше