Лечение грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника
Межпозвоночный диск представляет собой плотную оболочку (фиброзное кольцо), наполненную студенистой массой (пульпозное ядро). Именно разрыв оболочки и выход жидкости за пределы анатомических границ называется грыжей позвоночника.
Наиболее распространенной считается межпозвоночная грыжа поясничного отдела, лечение которой приходится примерно на 90% случаев заболеваний. Гораздо реже отмечаются патологические процессы в шейном сегменте, еще реже – в грудном. До недавнего времени считалось, что этим заболеванием страдают только люди преклонного возраста и профессиональные спортсмены. Статистика же показывает, что с каждым годом все большее количество молодежи становится мишенью для этой болезни.
Различные современные методы лечения позвоночных грыж позволяют довольно быстро снять болевые синдромы в спине и вернуть пациента к нормальной жизнедеятельности. Как правило, изначально применяется консервативное лечение грыжи, если же оно не принесло должных результатов или состояние больного резко ухудшилось, то оперирования позвоночника не избежать. В любом случае хирургическое вмешательство рассматривается как крайняя мера.
Особенности образования грыжи в поясничном отделе
Во многом частое обоснование грыжи в поясничном отделе объясняется его анатомической структурой. Именно этот сегмент позвоночника наиболее подвижен, функционален и несет самую большую нагрузку на тела позвонков и межпозвонковые диски.
Диски этого сегмента намного выше, чем в прочих сегментах спины, испытывают большую компрессию и им намного труднее удержаться в нормальном состоянии (не сместиться куда-либо в сторону). Еще одной причиной позвоночных патологий является ослабление и сужение продольных связок. Связки как бы вплетаются (врастают) в диски, оплетая позвоночный столб, и соединяются с внутренними мышцами спины. Слабые физические нагрузки или наоборот надрывный тяжелый труд расстраивает эту мощную позвоночную систему, провоцируя «выпадение дисков».
Первоначально формируется выпячивания фиброзного кольца (протрузии, лечение которых постоянно откладывается), далее болезнь перерастает в грыжу, когда вышедшее наружу студенистое вещество образует гематому, защемляет близлежащие нервы, образуя спазм внутренних мышц. Более того, позвонковые диски не содержат кровеносных сосудов и снабжение их жидкостью происходит диффузорно.
Поэтому в спазмированных мышечных и нервных тканях плохо циркулирует кровь и питательные вещества, возникают еще большие боли, диск «высыхает», начинает костенеть и полностью обездвиживается. Таким образом, получается замкнутый круг.
Симптоматика заболевания
Первым признаком болезни является болевой синдром в области поясницы. Причем его проявление может быть как резкого характера, так и хронически ноющего. Зачастую боль распространяется на ягодичные мышцы, на боковую и заднюю части ног, может отдавать в стопу или фаланги пальцев. Кроме того, нередко наблюдаются следующие симптомы:
- усиление болей при даже незначительных непривычных физических нагрузках или резких движениях тела;
- снижение или исчезновение рефлекторных функций нижних конечностей;
- нарушения чувствительности нижних конечностей (онемение, чувство холода, покалывание);
- нарушения опорно-двигательных возможностей (слабость в ногах, затруднения с поддержанием равновесия);
- нарушения работы внутренних органов, расположенных в малом тазу (мочеиспускание, дефекация, потенция) и пр.
Консервативное лечение грыжи
Как показала практика, методика вполне эффективна и примерно в 70% случаев облегчение наступило через 3 месяца лечения, а при регулярном выполнении предписаний врача через 6-12 месяцев около 90% пациентов полностью выздоровели.
Прежде всего, консервативная терапия направлена на лечение медикаментозными препаратами симптомов люмбаго (болей в пояснице). Для этого больному прописываются анальгетические вещества, нестероидные противовоспалительные медикаменты. Хорошо зарекомендовали себя для купирования боли новокаиновые блокады (инъекционное введение препаратов непосредственно в патологическую зону). Хотя многие медики считают, что они приносят только временное облегчение, расслабляя пациента и затягивая лечение.
В некоторых случаях могут назначаться миорелаксанты (вещества, снимающие мышечные спазмы), витамины группы B и антидепрессанты (для облегчения подавленного состояния пациента и поднятия жизненного тонуса). Но в любом случае все назначения медицинских препаратов должны проводиться высококвалифицированным врачом по результатам диагностики и анализов, а не самостоятельно больным самому себе.
В острый период (примерно одна неделя) пациенту назначается постельный режим и стационарное наблюдение. При необходимости используется тракция позвоночника (вытяжка) или ношение специализированных корсетов.
Параллельно с основным лечением и в период восстановления активно проводятся физиопроцедуры, курсы ЛФК, массажи, плавание и аэробика, йога. Быстрейшему выздоровлению способствуют посещение врача мануальной терапии (иглоукалывание, рефлексотерапия, остеопатия, методика лечения позвоночника доктора Бубновского, методика доктора Бобыря и пр.).
Какую дальнейшую выбрать терапию после основного лечения решать исключительно пациенту. Лечащий врач может только посоветовать конкретное направление, но вся забота о здоровье спины все равно лежит на человеке.
Хирургическое вмешательство при грыже поясничного отдела
Как было сказано выше, оперирование грыжи в нашей стране проводится только в крайнем случае. Это может быть долговременный не купирующийся болевой синдром, серьезное повреждение спинного мозга или нервного скопления из-за выпячивания диска, в результате чего произошло обездвиживание тела или сбой работы внутренних органов.
Хотя за рубежом довольно часто практикуют именно оперирование межпозвоночной грыжи и стоимость операции вполне доступна простому населению.
Основной недостаток хирургического лечения в том, что операция подразумевает обширный разрез кожи, мышц и связок для получения доступа к поврежденному участку. В дальнейшем эти повреждения требуют длительного лечения мышц спины, заживления других тканей и могут спровоцировать другие заболевания позвоночника, также возрастает риск повреждения близлежащих нервных окончаний и спинного мозга.
Безусловно, современные методы оперирования ушли далеко вперед, возникли цифровые микроскопы, появилась возможность проводить вмешательство не вручную, а при помощи эндоскопа и пр. Это существенно снизило риск возникновения осложнений и рецидивов, ускорило выздоровление пациента, но не сделало хирургическое вмешательство общеприемлемым.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше