Сколиоз 2 степени: симптомы, диагностика и лечение
Если обратиться к количественным характеристикам, то сколиоз 2 степени представляет собой искривление линии позвоночника во фронтальной проекции от вертикальной оси позвоночника в диапазоне угла от 10 до 250.
Особенности сколиоза 2 степени в различном возрасте
В зависимости от возраста, в котором заболевание диагностируется уже на второй стадии, существует вероятность тех или иных осложнений, резкого прогрессирования и других проблем:
- Ранний возраст до 8-10 лет. Если сколиоз 2 степени обнаружен в этот период, очень высока вероятность его быстрого перехода в 3 степень. В то же время позвоночник маленького ребенка еще достаточно пластичен и намного легче поддается коррекции и лечению.
- Возраст 10-15 лет. Обнаружение сколиоза 2 степени в этом возрасте свидетельствует о том, что происходит быстрое прогрессирование заболевания, а поскольку рост позвоночника в этот период активно продолжается, то деформация будет только усиливаться. Потеря гибкости позвоночника, характерная для детей младшего возраста, приводит к тому, что исправление деформации проходит намного сложнее и длительнее.
К искривлению позвоночника в этом возрасте присоединяется и другая проблема – деформация грудной клетки, которая выражается выпячиванием ребер и образованию реберного горба. Эта деформация в свою очередь вызывает проблемы с легкими, затрудняя процесс дыхания из-за их сдавливания.
- Возраст 18 лет и более. В этот период обнаружение сколиоза 2 степени уже не так страшно, как в детском и подростковом – позвоночник уже вырос и стабилизировался, поэтому прогрессирование 2 стадии в 3-ю уже маловероятен. В то же время для коррекции искривления понадобится намного больше времени и усилий, при этом полное излечение невозможно.
Признаки и симптомы сколиоза 2 степени
В повседневной жизни на глаз выявить визуальные признаки сколиоза второй степени очень затруднительно – они не сильно заметны и маскируются под одеждой или в движении тела. В большинстве случаев определить эту стадию может только врач на специальном осмотре.
Специалисты рекомендуют наибольшее внимание позвоночнику и осанке уделять у детей, водить их на регулярные осмотры, чтобы вовремя диагностировать искривление позвоночника, лечение которого на начальной стадии проходит намного быстрее, легче и успешнее.
Во время приема ребенка (как и взрослого) раздевают до белья и ставят ровно, чтобы вес тела равномерно распределялся на ноги, а руки были свободно опущены.
В процессе осмотра врач обращает внимание на следующие моменты:
- Треугольники талии – пространство между каждой рукой, свободно опущенной вдоль тела, и талией. Сколиоз 2 степени с 90% вероятностью покажет их асимметрию.
- Уровень плеч и лопаток относительно пола – при грудном сколиозе 2 степени он будет разным в зависимости от того, на какую сторону выражается деформация позвоночника. Но этот признак характерен и для некоторых других заболеваний позвоночника, поэтому он не является решающим симптомом.
- Уровень лопаточных костей относительно друг друга – при прогрессировании сколиоза одна из лопаток заметно выступает над другой от плоскости спины.
- Симметричность ягодичных складок – при сколиозе второй степени в поясничной зоне у детей этот признак часто выражен очень явно, хоть и необязательно.
- Наличие существенной торсии (вращения или ротации позвонка вокруг продольной плоскости позвоночника), которая является самой характерной деформацией при сколиозе и ведет к появлению внешних изменений (реберному горбу и мышечному валику).
Диагностика сколиоза 2 степени
Обнаружить сколиоз второй стадии возможно уже на визуальном осмотре у специалиста, для более четкого диагноза и уточнения локализации и угла искривления, асимметричных изменений других костей врач назначит рентгенографию позвоночника.
Также необходимо определить какой именно тип искривления присутствует – фиксированный или нефиксированный. При увеличении нагрузки на позвоночник во втором случае сколиоз усилится, а вот фиксированный тип практически не даст каких-либо явно выраженных изменений.
Проведение теста на торсию – основание для назначения рентгенографии, и выполнить его можно даже в домашних условиях. Он представляет собой пробу с наклоном – пациент плавно наклоняется вперед, округляя поочередно разные отделы позвоночника (шейный, грудной, затем поясничный). Врач или родственник в это время наблюдает за симметричностью правой и левой сторон тела, уделяя особое внимание воображаемой линии, которую можно повести от мышц-разгибателей поясницы по задней поверхности ребер грудного отдела.
Если наличествует торсия, то с одной стороны будут сильнее выступать ребра на уровне грудного отдела или заметнее выделяться мышца на уровне поясничного. Еще одно заметное следствие торсии – западание ребер с одной стороны грудной клетки.
лечение сколиоза 2 степени
Адекватное лечение позвоночника на этой стадии заболевания может провести только специалист после всех необходимых обследований, разрабатывая индивидуальный комплекс мероприятий для каждого пациента. В его основу ложатся разнообразные методы физиотерапии, которые проходят под надзором врача.
Методы лечения сколиоза 2 степени могут использоваться по отдельности, но наибольший эффект дают в комплексе. К ним относятся:
- Физическая реабилитация или ЛФК – разнообразные упражнения, которые выполняются на тренажерах и без их участия.
- Лечебный корректирующий массаж.
- Мануальная терапия.
- Ношение индивидуально подогнанных корректирующих корсетов.
- Электростимуляция мышц в движении и другие аппаратные методики.
В своей основе методы лечения направлены на стабилизацию позвоночника (остановки или значительного замедления процесса деформации), балансировку мышц. Последние при правильном выполнении упражнений сами останавливают прогресс болезни и начинают постепенно выравнивание позвоночника в нужное физиологичное положение.
Относительно мануальной терапии специалисты пока расходятся во мнениях, считая, что методика с одной стороны дает хороший краткосрочный эффект, в то же время в длительном периоде может вызвать резкий прогресс из-за невозможности зафиксировать результат лечения. Над этой проблемой в настоящее время серьезно работают врачи, мануальные терапевты в исследовательских центрах.
Хирургическое лечение сколиоза на втором этапе не рассматривается, так как для этого пока нет показаний – серьезных нарушений работы внутренних органов.
Из домашних методов профилактики появления или обострения сколиоза можно назвать общую физическую подготовку, домашнюю гимнастику (найти комплексы специальных упражнений в Интернете несложно, есть они и на нашем сайте), плавание.
Необходимо следить также за симметричность нагрузок, чтобы не спровоцировать прогрессирование заболевания, особенно актуален этот момент для школьников – родители должны приобретать для них только ранцы, желательно с ортопедическими спинками и другими профилактическими признаками.
Центр лечения позвоночника доктора Бобыря приглашает всех желающий пройти углубленное обследование для выявления проблем со спиной, а также сопутствующих им вторичных заболеваний или нарушений работы организма. Наша клиника предлагает услуги опытных высококвалифицированных врачей и полный лечебный комплекс по приемлемым ценам.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше