Вертебрально-базилярная недостаточность
Причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение
Вертебрально-базилярная недостаточность (ВБН) или синдром вертебробазилярной артериальной системы – это нарушения кровообращения в позвоночных и базилярной артериях, что приводит к ухудшению питания головного мозга и его функционирования. До недавнего времени было принято считать, что этот недуг поражает людей среднего и старшего возраста. Но неутешительная статистика показывает, что, к сожалению, вертебробазилярной недостаточностью могут страдать и дети.
Позвоночные артерии (вертебральные) являются продолжением подключичных, которые расположены в верхней части грудной клетки и проходят по отверстиям поперечных отростков в шейных позвонках. Затем они сливаются воедино в базилярную аорту, входят в череп, где опять разветвляются на более мелкие сосуды. Сдавливание или нарушение работы артерий и вызывает вертебробазилярный синдром. Поэтому чаще всего этим заболеванием страдают пациенты с установленным диагнозом остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Первоначально нарушения кровообращения в головном мозге дают о себе знать небольшими головокружениями и недомоганием, затем происходит полное прекращение питания, определенный участок мозга отмирает, вызывая инсульт.
Причины возникновения патологии
Причин возникновения заболевания довольно много. Причем они могут быть как со стороны позвоночника, так и нарушениями функций сердечнососудистой системы, врожденного или приобретенного характера.
- Врожденные патологии в развитии и строении кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника, генетические аномалии и мышечные дисплазии.
- Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, различные заболевания (грыжа шейного отдела, протрузия межпозвонковых дисков, остеохондроз, спондилез и пр.).
- Травматические повреждения (транспортные, спортивные, бытовые) шейного отдела позвоночника, связок и мышц. Деформация позвоночного канала в результате подвывиха позвонков шеи.
- Компрессия позвоночной артерии разросшимися остеофитами (костными наростами).
- Заболевания стенок сосудов, при которых происходит сужение каналов и образование в них бляшек (атеросклероз).
- Постоянные скачки артериального давления, повышенное тромбообразование, при котором снижается проходимость сосудов, тромбоз.
- Сахарный диабет, при котором нарушается кровообращение в мелких сосудах мозга, вирусные инфекции, воспалительные процессы и опухолевые образования.
Симптомы и диагностика ВБН
Развитие вертебрально-базилярной недостаточности, как правило, сопровождается постоянными и временными синдромами. Временные обычно возникают и проходят через некоторое время (длительность приступов от нескольких часов до нескольких дней) и являются проявлениями нарушений работы сосудистой системы. Это так называемые транзиторные ишемические атаки, которые нередко при бездействии заканчиваются инсультами и сопровождаются сильным головокружением, тошнотой и давящей болью в затылке.
Постоянные симптомы не оставляют пациента ни на минуту в покое и усиливаются с развитием болезни. Это:
- головные боли (как правило, пульсирующие в затылочной части черепа), головокружения, обмороки, тошнота, рвота;
- нарушения работы органов слуха и зрения (шум в ушах, мелькание мушек перед глазами), нарушения сна;
- нарушения работы вестибулярного аппарата (сложности с удержанием равновесия);
- общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость, нарушения концентрации внимания, рассеянность, нарушение памяти;
- постоянное ощущение кома в горле, затруднения глотания и изменения голоса;
- эмоциональные всплески без видимых причин (раздражительность, плаксивость у детей, быстрая смена настроения, панический страх смерти);
- внезапные приливы жара к лицу, потливость, усиленное сердцебиение без особых нагрузок и пр.
Вертебробазилярный синдром довольно тяжело диагностируется, так как имеет массу сходных симптомов с другими заболеваниями. Поэтому для установления более точного диагноза необходимо тщательное изучение жалоб пациента, исследования всего организма, проведение аппаратных и амбулаторных обследований.
Первым и основным, назначаемым лечащим врачом исследованием, является ультразвуковая допплерография сосудов шейного отдела позвоночника и головы. Это абсолютно безопасная и безболезненная процедура, позволяющая оценить проходимость сосудов и скорость продвижения по ним кровяной жидкости. Следующим немаловажным исследованием является ангиография. При этом в изучаемую аорту вводится контрастное вещество, которое позволяет более подробно рассмотреть состояние стенок сосуда и измерить его диаметр.
Оценить общее состояние позвоночника и выявить возможные очаги поражения поможет рентгенография. Магнитно-резонансная и компьютерная томография уточнит диагноз при выявлении нарушений позвоночника. Если и после этих процедур у доктора будут возникать сомнения по поводу идентификации заболевания, то могут назначаться и дополнительные исследования сосудов и русла головного мозга или вообще всей сердечнососудистой системы.
Лечение вертебрально-базилярной недостаточности
После проведения всех диагностических мероприятий и установки точного диагноза, каждому пациенту назначается индивидуальное лечение. В том случае, когда заболевание находится в начальной форме, то вполне возможно прохождение лечения на амбулаторных условиях. Если же симптомы носят острый характер, то больного обязательно госпитализируют во избежание инсульта.
Как правило, лечащий врач назначает комбинированное медикаментозно-физиотерапевтическое лечение. Медикаментозное лечение:
- сосудорасширяющие препараты и средства, активизирующие мозговое кровообращение (папаверин, фезам, циннаризин, сермион, кавинтон);
- препараты, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол);
- препараты, повышающие активность нервных тканей (актовегин, ноотропил, аминалон, витамины группы В)
- препараты, снижающие частоту и интенсивность головокружения (бетагистин, тиэтилперазин).
Также параллельно с основными препаратами могут назначаться средства, устраняющие беспокоящие симптомы (анальгетики, снотворное, антидепрессанты, противорвотные).
Физиотерапевтическое лечение:
- курсы общего массажа и массаж шейно-воротниковой зоны, что поможет улучшить кровообращение, снять напряжение и спазм мышц, вправить смещение дисков и позвонков;
- лечебная физкультура поможет укрепить мышцы шеи и спины, высвободить защемления, улучшить осанку;
- гирудотерапия (лечение при помощи пиявок), рекомендуется пациентам с заболеваниями сосудов;
- рефлексотерапия, иглоукалывание, мануальная терапия и остеопатия, помогут поднять общий тонус организма, снять спазмы и защемления, убрать застойные накопления жидкостей;
- специальные курсы йоги, плавания, аэробики – укрепят и растянут мышцы, активизируют физическое состояние тела;
- в некоторых случаях может назначаться ношение ортопедического поддерживающего воротничка;
- электрофорез шейного участка позвоночника.
Кроме того на протяжении лечения пациентам рекомендуется придерживаться бессолевой диеты и отказаться от употребления алкоголя и табакокурения. В дальнейшем правильные и сбалансированные физические нагрузки помогут полностью восстановиться и избавиться от вертебробазилярного синдрома.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше