Краниосакральная терапия
Краниосакральная терапия (крониосакральная остеопатия) – это одно из направлений мануальной терапии, разработанное еще в двадцатые года прошлого века. Особой популярности направление не приобрело, но в наши дни оно становиться все более востребованным, так как основано на легком, безопасном и эффективном воздействии на организм человека. По поводу действенности метода медики и остеопаты до сих пор ведут жаркие споры и окончательного вердикта пока не вынесено.
Суть краниосакральной терапии
Название методики происходит от латинских слов «краниум» (череп) и «сакрум» (крестец). Так и сама концепция терапии базируется на особой связи между костями черепа и крестца, в результате чего образуются карниальные мозговые ритмы, проходящие через позвоночник и регулирующие работу всех систем организма. Приверженцы данной теории утверждают, что нарушение связывающей оси (череп – крестец), вызывает сбои ритмов и как следствие нарушение функций внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и метаболизма мягких тканей.
Основоположником теории явля=ется американский остеопат Сазерленд, который утверждал, что все кости скелета могут двигаться. Даже кости черепа! И это движение происходит с заданным и индивидуальным для каждого человека ритмом. Хотя многие ученые утверждают, что швы между костями черепа срастаются (костенеют) еще в детстве и их подвижность научно или аппаратно подтвердить никак нельзя.
Сама краниосакральная терапия в какой-то мере напоминает мануальный массаж. Остеопат легкими движениями рук измеряет импульсы вашего черепа, а затем аккуратно массажирует швы, соединяющие черепные кости или кости крестца. Под ритмами или «дыханием» Сазерленд подразумевал выработку спинномозговой жидкости и ее циркуляцию по позвоночнику к крестцу.
Учеником и последователем Сазерленда стал американский врач Д. Апледжер. Им была разработана теория циклического изменения давления и движения спинномозговой жидкости, что указывало на связь соединительных тканей с краниосакральным «дыханием». На сегодняшний день исследования Апледжера считаются наиболее аргументированными, правдоподобными и самыми убедительными.
Восстановив естественную подвижность костей таза, черепа и крестца остеопат налаживает функции спинного мозга и позвоночника, а значит – работу нервной, сердечнососудистой, мышечной, эндокринной, иммунной, дыхательной, пищеварительной и прочих систем человеческого тела.
Нарушение карниосакральных ритмов одной части организма может вызвать патологию совсем другого участка. Так, например, небольшая травма копчика и неправильное расположение позвонков крестца, могут вызвать сильную хроническую мигрень, общую усталость и быструю утомляемость. А черепно-мозговая травма скажется на осанке и развитии заболеваний позвоночника (сколиоз, кифоз, грыже поясничного отдела позвоночника и пр.).
Вся процедура занимает в среднем от 30 минут до одного часа. Количество сеансов определяется для каждого пациента индивидуально (в среднем от 3 до 10 приемов). После массажа человек ощущает заряд бодрости, легкость движений, спокойствие и чувство умиротворенности.
Какие заболевания можно лечить краниосакральной терапией?
У многих пациентов лечение болей в спине и позвоночнике ассоциируется с грубым и болезненным вправлением позвонков или дисков. Краниосакральная терапия позволяет уйти от болевых ощущений, полностью расслабиться и релаксировать во время сеанса.
Налаживание краниосакральных ритмов помогает при лечении головных болей, люмбаго, депрессии, бессоннице, быстрой утомляемости, многих нервных расстройствах. Хорошо поддаются лечению по этой методике ЛОР-заболевания, бронхиальная астма, эпилепсия, эндокринные и иммунные недуги, вегетососудистая дистония. Незаменима терапия и в период восстановления после черепно-мозговых травм, травм позвоночника и нервной системы.
Детские остеопаты, приверженцы краниосакральной методики, утверждают, что корни этой теории уходят далеко в языческие знания славян и доказывают ее безопасность и эффективность в лечении таких заболеваний как: задержках психического и речевого развития ребенка, травмы черепа, асимметрии лица и туловища, аутизм, нарушения зрения и слуха, вестибулярного аппарата и пр.
Краниосакральная терапия – миф или реальность?
Краниосакральная теория до сих пор вызывает массу дискуссий и научно так и не подтверждена. Все ритмы и движения костей черепа, их периодичность определяются руками терапевта и аппаратно никак не измеряются. Иногда даже сами краниосакральные специалисты не могут объяснить, как отличают «здоровое дыхание» от «нездорового».
Наукой подтверждено, что единственная подвижная часть в черепе человека – это челюсть. Хотя многие снимки МРТ показывают ритмичные движения костей головы и движение спинномозговой жидкости в позвоночнике, но связанны ли они с работой сердечнососудистой и лимфатической системы или все, же являются «ритмами» - неизвестно.
Так же настораживает и тот факт, когда краниосакральные терапевты заверяют, что метод помогает только тем, кто в него верит. Не является ли эта методика эффектом плацебо?
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше