Искривление позвоночника. Признаки и методы лечения сколиоза 2 степени
Позвоночник, как главная опора тела, в норме подобен натянутой струне. Он идеально прямой во фронтальной плоскости. На начальной стадии сколиоза позвоночник в большинстве случаев приобретает С-образную форму, то есть присутствует одна дуга. Но с прогрессированием заболевания степень деформации (угол искривления) и количество патологических изгибов позвоночного столба увеличиваются. А вот тяжелая степень сколиоза (3 и 4) характеризуется углом искривления, который превышает 25 градусов, и формированием третьего изгиба. Из-за появления еще одной дуги позвоночник приобретает Z-образную форму.
Признаки развития сколиоза
В большинстве случаев сколиоз развивается в детском возрасте. Время формирования начальной стадии часто совпадает с периодами активного роста мышечной и костной систем. Это 7-9 и 14-16 лет.
Ребенок может жаловаться на периодические боли в спине, затрудненное дыхание, а родители могут заметить сутулость, незначительную асимметрию в расположении плеч и лопаток. А иногда обнаружить какие-либо нарушения способен только специалист. Поэтому так и важны плановые профилактические осмотры у врача-ортопеда.
Если же болезнь так и осталась незамеченной, она продолжает прогрессировать, пока признаки не станут явными. Угол искривления увеличивается, появляется деформация и других отделов позвоночника. Таким образом развивается сколиоз 2 степени.
Главные признаки сколиоза 2 степени:
- асимметрия плеч: одно плечо существенно выше другого;
- асимметрия лопаток: располагаются на разном уровне;
- визуально определяется искривление позвоночника;
- присутствует различие между треугольниками талии;
- наличие смещения тазовых костей.
лечение сколиоза 2 степени
Если начать лечить деформацию позвоночника вовремя, то все можно исправить. Только на это понадобится немало сил и времени, но благодаря консервативным методам терапевтического воздействия добиться положительного результата возможно. Избежав при этом операции. Основа такого лечения – это специальная гимнастика и ортопедическая коррекция (ношение корсета).
Если угол искривления не более 15 градусов по Коббу, то можно обойтись и без применения корсетотерапии. Только нужно настроиться на длительный лечебный процесс. То есть гимнастику следует делать по 4-5 раз в неделю.
А если степень искривления превышает 15 градусов, а также наблюдается патологическое искривление и ротация позвонков, то одной гимнастики недостаточно. В таких случаях приходится постоянно носить корсет: от 16 до 23 часов в сутки. Это значит, что в основном ортопедическое изделие можно снимать только для проведения гигиенических процедур.
Кроме основного направления лечения сколиоза второй степени (специальной гимнастики и корсетотерапии) применяются и такие дополнительные методы терапевтического воздействия, как массаж. Данная процедура помогает привести в тонус глубокие и поверхностные мышцы спины. Также эффективна электростимуляция. А вот вопрос с целесообразностью мануальной терапии необходимо решать индивидуально.
В любом случае пациент должен быть настроен на положительный результат и целенаправленно добиваться положительных изменений в своем здоровье.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше