Самостоятельное лечение грыжи позвоночника. Как не навредить себе?
Грыжа межпозвонковых дисков – одно из наиболее часто встречающихся и наиболее неприятных осложнений остеохондроза позвоночника. Сдавливание нервных корешков грыжевыми образованиями на первых порах вызывает сильный болевой синдром, который со временем стихает или уходит совсем.
Дальнейшие проявления болезни сопровождаются утратой чувствительности конечностей, расстройстве работы внутренних органов, временной или полной потерей двигательной способности и т.д.
Причины возникновения заболевания
При нормальном развитии организма рост позвоночного столба происходит до 25-30 лет. После этого периода активизация обмена веществ несколько снижается и наблюдается существенное ухудшение питания тканей не только позвоночника, но и всего организма.
Примерно в этом же возрасте молодые люди перестают активно заниматься спортом и ведут более расслабленный образ жизни. Именно это в купе с вредными привычками является толчком к истончению межпозвонковых дисков и развитию других заболеваний позвоночника (сколиоз, остеопороз, радикулит, невралгия, протрузия дисков и т.д.).
Физически тяжелая работа, давние спортивные травмы или вновь приобретенные постепенно сказываются на эластичности позвоночника и увеличивают риск образования грыжи диска. Есть шанс пополнить группу риска и у людей, страдающих избыточной массой тела, ведущих сидячий образ жизни или наоборот, изнуряющих себя слишком активными занятиями спортом.
Клинические признаки заболевания
Основная опасность данного заболевания заключается в том, что сильные болевые синдромы ощущаются уже на острой стадии болезни. На начальных порах пациент практически не испытывает особого дискомфорта, в некоторых случаях наблюдается только небольшая скованность и ограниченность в мышечных движениях, ноющая боль после физических нагрузок или после продолжительного нахождения в статической неудобной позе. Иногда болезненные ощущения возникают при резких поворотах или подъеме тяжести, но обычно этому не придают особого значения.
Проявление болезни на следующих этапах выражается в ощущении слабости в конечностях, некоторой утрате чувствительности и уже более сильных болевых синдромах при резких движениях туловища. Условно развитие заболевания можно разбить на два этапа:
- Боли в спине, в особенности непосредственно в позвоночнике. Дегенеративно-дистрофические изменения в структуре фиброзного кольца приводят к его растрескиванию и снижению прочности. Затем начинается выпячивание пульпозного ядра, что нередко вызывает отеки прилегающих тканей и образование спаек. Когда новообразования достигают нервных корешков, возникает и острый болевой синдром.
- На следующем этапе характер болевого синдрома несколько меняется. Острая боль переходит в хроническую ноющую, но сдавливание и затрагивание нервных корешков вызывают их воспаление, что обуславливает клинические признаки в конечностях (потеря чувствительности, онемение, слабость или наоборот тяжесть).
Симптоматика заболевания
Как мы уже сказали, на ранних стадиях распознать и диагностировать грыжу межпозвоночных дисков, также как и остеохондроз, крайне тяжело из-за отсутствия клинических проявлений. Обычно пациенты обращаются к доктору с жалобами на боли в спине, скованность двигательных функций, слабость мышц и конечностей, головные боли, головокружения, нарушения зрения и слуха и т.д.
Врач, помимо основных амбулаторных исследований, может предложить пациенту пройти МРТ (магнитно-резонансную томографию), КТ (компьютерную томографию) или рентген. На всех снимках будут визуализироваться дистрофические изменения позвоночника или патологии его элементов, что поможет окончательно установить диагноз и начать правильное лечение. Даже если на исследовании грыжа позвонковых дисков не была установлена, а наметилась только начальная стадия остеохондроза – все равно необходимо пройти курс лечения, чтобы не запустить заболевание.
Чаще всего грыжа межпозвонковых дисков встречается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, немного реже поражает шейный отдел и наиболее редко проявляется в грудном отделе. В нашей стране грыжа позвоночника крайне редко лечится хирургическим вмешательством (только в особо критических ситуациях, когда консервативные методы лечения не принесли облегчения), в то время когда за рубежом практически 50% случаев лечатся при помощи операций.
В зависимости от того, в каком отделе позвоночника локализовалось заболевание, будут различными и симптомы его проявления.
При поражении шейного отдела характерны:
- боли отдающие в плечи и верхние конечности;
- головные боли и головокружения, иногда до потери сознания;
- внезапные скачки кровяного давления;
- онемение пальцев верхних конечностей;
- ощущение холода в верхних конечностях;
- расстройства сна, слуха, зрения, психологического состояния, иногда памяти.
При поражении грудного отдела отмечается:
- хронические боли в грудине, особенно после физических нагрузок или долгого пребывания в неудобной позе;
- болевой синдром грудного отдела, отягощенный сколиозом или кифосколиозом;
- боли под лопатками;
- боли отдающие в сердце, особенно при резких движениях тела.
При поражении пояснично-крестцового отдела наблюдаются:
- локальный болевой синдром в области поясницы (люмбаго), который усиливается даже при небольших нагрузках;
- боли, отдающие в ягодицы, заднюю часть бедра и голени;
- чувство слабости, онемения и покалывания нижних конечностей;
- ощущение холода нижних конечностей;
- сбой работы органов, находящихся в тазовых костях (нарушение мочеиспускания, потенции, недержание).
Лечение грыжи межпозвоночных дисков
Больные, страдающие данным заболеванием, должны набраться терпения при лечении. Полное выздоровление возможно, но при условии выполнения всех предписанных доктором мер и процедур.
В ряде случаев болевые синдромы при грыже межпозвоночных дисков утихают через пять-шесть недель. Наступает период ремиссии, и хирургическое вмешательство не предлагается. Операцию проводят только как крайнюю меру при безуспешности консервативного лечения, которое не смогло облегчить болевой синдром, заболевание вызвало неврологические осложнения. Или же при компрессионном воздействии на конский хвост (сильная боль в ягодице, задней части бедра с переходом в голень, режущие боли внизу живота, недержание кала и мочи, ослабление потенции).
Еще одним существенным недостатком хирургического вмешательства является операционная травма, получаемая пациентом при удалении грыжи через трепанационный надрез. Сейчас это отверстие с появлением хирургических микроскопов и развитием микрохирургических технологий стараются свести к минимуму, чтобы как можно меньше повредить окружающие воспаленный участок ткани.
Основой консервативного лечения является медикаментозная терапия нестероидными противовоспалительными препаратами. Во многих случаях эффективно себя зарекомендовал метод проведения блокады в патологическом участке с применением кортикостероидов. Как мы уже сказали, боль со временем проходит, но это не значит, что заболевание излечено. На протяжении первого острого периода больному предписывается щадящий режим или в особо сложных ситуациях – постельный режим.
Блокада довольно быстро снимает болевой синдром, спазм мышц, а, следовательно, и защемление воспаленных нервных корешков. Больной ощущает облегчение, возвращается его двигательная возможность, движения становятся более активные и человек ощущает, что уже готов к обычным физическим нагрузкам.
Нередко на этом этапе пациенты думают, что лечение уже завершено (ведь облегчение наступило), но это только временный эффект. Если не продолжать интенсивную терапию через некоторое время заболевание проявит себя с новой силой и может привести к более нехорошим последствиям.
В некоторых случаях доктор может предписать вытяжение позвоночника для уменьшения компрессии защемленного участка. Нередко это способствует более быстрому выздоровлению, но не стоит самому предписывать себе процедуру вытяжения, особенно в домашних условияях, так как этот процесс должен наблюдаться лечащим врачом. В противном же случае вы рискуете усугубить сложившуюся ситуацию и вызвать новые травмы поврежденного позвоночника.
Современные консервативные методы лечения предлагают использование терапии многофункциональными электродами, лечение ударно-волновой терапией. В дополнение к основным назначениям рекомендуют проводить ЛФК, общие массажи, мануальную терапию позвоночника, полезно заниматься плаванием. Все дополнительные меры направлены на восстановление и укрепление корсета мышц спины, возвращение ему эластичности и физической активности. Ведь организм человека уникален и способен самовосстанавливаться, главное – правильно направить его на выздоровление.
Самостоятельное лечение грыжи позвоночника
Некоторые пациенты, не особо жалующие медицинские учреждения, убеждены, что любые болезни можно победить дома самостоятельно. Это касается и грыжи межпозвоночных дисков. Многие справочники народной медицины и сведения из Интернета убеждают, что излечиться можно, выполняя нехитрые лечебно-физические упражнения или накладывая компрессы из трав.
Может быть, все эти растирки и мази с медом, луком, йодом, ментолом или общеукрепляющие массажи эффективны, но уже в период выздоровления. В первый же момент появления острого болевого синдрома или проявления других симптомов заболевания не рекомендуется, а в некоторых случаях даже категорически запрещается делать массажи.
При первых признаках болезни (онемении конечностей, покалывании в них, чувства слабости в мышцах и т.д.) лучше обратиться к доктору, который назначит вам прохождение исследования МРТ или КТ, и уже, основываясь на этих результатах, сможет правильно поставить диагноз.
Поэтому не бросайтесь сразу ставить компрессы, выравнивать позвоночник, лежа по часу на полу и ни в коем случае не занимайтесь самостоятельной вытяжением позвонков. Все методы народной медицины направлены в этом случае на глубокое прогревание мягких тканей и снятие болевых синдромов, но не помогут вам избавиться от тревожного недуга.
Таким образом, при этом заболевании самостоятельное лечение в домашних условиях вообще не допускается, если конечно вы не поставили перед собой задачу стать инвалидом, и дальнейшее лечение народными методами должно проводиться как дополнительное к основной терапии, под строгим наблюдением лечащего врача и только с его одобрения.
Если же у вас есть наследственная предрасположенность к заболеваниям позвоночника, но основных симптомов пока не наблюдается, в целях профилактики можно проводить курсы массажей, лечебной физкультуры и другие целительные мероприятия. Но для собственного успокоения людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, бывшим спортсменам и людям, ведущим малоактивный образ жизни, доктора рекомендуют хотя бы раз в год проходить медосмотр. Это будет полезно в любом возрасте для реальной оценки состояния вашего позвоночника и организма в целом.
А остальное, как говорится, «дело техники»! При правильном и разумном отношении к своему телу вы продлите его молодость, физическую форму и будете здоровы. Некоторые советы, для поддержания вашей спины и позвоночника в «рабочем состоянии»:
- старайтесь не поднимать резко тяжестей (если же это необходимо, то сгибайте ноги в коленях, удерживая спину ровно, что позволит равномерно распределить нагрузку на позвоночник);
- старайтесь избегать резких поворотов или наклонов туловища, особенно сопровождаемые поднятием тяжести;
- избегайте сквозняков, не переохлаждайте спину и весь организм;
- ведите активный образ жизни, особенно если у вас сидячая работа;
- делайте профилактическую гимнастику, ходите в спортзал, плавайте;
- не следует и сильно изнурять тело нагрузками (они должны быть в разумных пределах);
- постарайтесь избавиться от вредных привычек или хотя бы свести их к минимуму.
И помните, грыжа межпозвонковых дисков – это не приговор, ее всегда можно излечить на начальных стадиях. И даже при совсем запущенном варианте при соответствующем и правильном лечении, можно оставаться бодрым, трудоспособным и радоваться жизни.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше