37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 10416

Применение блокады для лечения шейного и поясничного отдела позвоночника

Боли в спине всегда очень неприятны, сильно утомляют и изматывают, заметно снижают двигательные функции и мешают нормальной жизни человека. Попробуйте, например, повернуть или наклонить голову, когда тянут мышцы затылка и боль отдает по всему позвоночнику

Если уже перепробованы все возможные методы обезболивания, а боль все же не утихает – можно попробовать провести блокаду. Блокада – процедура снятия мышечных спазмов путем единоразовой инъекции обезболивающих медпрепаратов (новокаин, лидокаин) в нервное сплетение. Действие препарата на сплетение непродолжительно, но имеет быстрый и ощутимый эффект, так как уменьшает тонус сведенных спазмом мышц и надолго улучшает самочувствие больного.

Процедуру блокады могут назначить при таких патологиях спины как: остеохондроз, остеопороз, грыжа позвоночника, радикулит, во время лечения хронических недугов позвоночника, а также при неврите, миозите, симпаталгии и других заболеваниях опорно-двигательной системы.

Положительные моменты данного метода:

  • Быстрое и эффективное обезболивание, посредством воздействия медицинского препарата непосредственно на нервные скопления и окончания.
  • Довольно небольшое количество побочных эффектов, так как обезболивающее в первую очередь попадает в патологический участок, а уже затем в общую кровеносную систему.

Допускается многократное выполнение блокады.

Блокада купирует очаг болевого синдрома, оказывая спазмолитический, противоотечный и противовоспалительный эффект, улучшая обменные процессы в воспаленных тканях. Использование при блокаде новокаина и лидокаина дает анестезирующий эффект, кортикостероиды – оказывают противовоспалительное действие, а для достижения более продолжительного терапевтического эффекта – применяют смешанные препараты.

Новокаиновая блокада

Новокаиновая инъекция вводится непосредственно в место наиболее интенсивных болевых ощущений. Как правило, это триггерные точки в напряженных мышцах или больных суставах, при болях в спине или же точки на нервных окончаниях и скоплениях.

Терапевтический эффект после проведения новокаиновой блокады длится всего до получаса, однако этого времени вполне хватает для приведения воспаленных мышц в нормальный тонус. После проведения лечения у пациента наблюдается уменьшение болевых ощущений, снятие спазма на протяжении всей пораженной мышцы, увеличение двигательной активности в суставе.

Противопоказания для проведения новокаиновой блокады:

  • патологии сердца (слабость синусового узла, предсердная блокада ІІ и ІІІ степени, брадикардия);
  • артериальная гипотония;
  • аллергические реакции на новокаин;
  • эпилепсия;
  • миастения;
  • заболевания печени.

Основные типы блокад:

  • вагосимпатические блокады грудной клетки применяются при травматических повреждениях грудной клетки, хирургических вмешательствах на органах грудной клетки, для лечения легких и плевропульмонального шока;
  • паравертебральная блокада назначается при переломе ребер и заболеваниях позвоночника: радикулите, остеохондрозе, спондилезе, и пр.;
  • межреберная блокада применяется при переломах ребер, особенно многочисленных, и межреберной невралгии;
  • эпидуральная блокада используется при клинической форме радикулита, множественных поражениях пояснично-крестцовых нервных корешков, а также может применяться как анестезия при гинекологических операциях, родах и кесаревом сечении;
  • проводниковая блокада назначается для терапевтического эффекта у больных с хроническим болевым синдромом от невралгии, грыжи межпозвонковых дисков и др.

Методики выполнения блокады в шейном отделе позвоночника

Вагосимпатическая блокада. Пациент ложится на спину, под шею подкладывается небольшой валик. Рука со стороны блокады сильно оттягивается вниз, а голова разворачивается в противоположном направлении. Врач сдвигает грудино-ключично-сосцевидную мышцу кверху и внутрь, и делает инъекцию длинной иглой немного ниже или выше точки пересечения мышцы с наружной яремной веной. Игла перемещается внутрь и ближе к переду, учитывая направление передней поверхности позвоночника. Для блокады применяют 0,25% новокаиновый раствор 40-50 мл.

Паравертебральная блокада. Больной ложится на живот, голова отведена в противоположную сторону от блокады. Инъекционную иглу вводят перпендикулярно коже ближе к наружному краю разгибателя спины. Далее продвигают до касания с поперечным отростком или поврежденным позвонком, а затем смещают на 0,5-1,0 см в сторону. Остальные уколы проводят, смещая их на 1,5 см от предыдущего. Для этой блокады и используют 0,25% раствор, в количестве 70-100 мл. Иногда может применяться смесь новокаина и гидрокортизона, где берут 50-75 мг гидрокортизона и доводят до 100 мл новокаином.

Методики выполнения блокады в поясничном и крестцовом отделе позвоночника

Первая методика. Пациент ложится на живот. Врач методом пальпации находит точку наибольшего болевого синдрома. Как правило, это проекция на место поражения. Место проведения процедуры обрабатывается антисептическим препаратом и внутрь кожи тонкой иглой инъецируется новокаиновый раствор, до образования так называемой «лимонной корочки».

Для проведения блокады канатика используют другую иглу, намного длиннее первой, вводя ее со смещением вбок от остистых отростков на 3-4 см в патологическое межпозвоночное пространство. Игла проникает до упора в отросток и через нее, по мере введения, постоянно инъецируется анестезирующий препарат. Затем игла частично вытаскивается и направляется под поперечный отросток, но не далее чем на 2,0 см от него. На каждом уровне сегмента позвонка впрыскивается по 5 мл раствора.

В зависимости от размеров места болевого синдрома, а, следовательно, и патологического изменения позвонка, блокада ставится в трех точках (между поясничными позвонками и крестцовым отделом) или же может применяться фуникулярная блокада, с использованием шести точек, по три параллельно друг другу.

Вторая методика. Отличительная особенность метода – техника вкалывания иглы. Ее вводят над остистым отростком патологически поврежденного позвонка или ближе к наружному краю. Поверхностно делают «лимонную кожицу», затем вводят длинную иглу, продвигаясь внутрь по поверхности отростка, постоянно ощущая скольжение иглы по кости. По ходу всего продвижения постоянно вводится раствор.

Ведение иглы происходит до достижения дуги позвонка, затем она передвигается ближе к средней линии туловища (но не более чем на 1,5 см), немного сдвигается наружу и вводится еще 10-15 мл препарата. Раствор проникает в глубокие мышцы поясницы, надкостницу, анестезируя соответствующие канатики.

Применение блокады при лечении грыжи позвоночника

Широкое применение получила новокаиновая блокада при лечении грыжи межпозвоночных дисков. Зачастую процедуру проводят с добавлением кортикостероидных препаратов, что позволяет быстро снять болевой синдром, купирует спазмы мышц, снимает отек и ущемление нервных окончаний.

В большинстве случаев облегчение наблюдается практически моментально после процедуры и длится до двадцати дней, после этого блокаду можно повторить. На курс лечения назначается 3-4 новокаиновые процедуры, а также массажи, физиотерапию, ЛФК, мануальную терапию и остеопатию.

Межреберная блокада. Больной может расположиться стоя или сидя. Игла проходит в направлении ребра, упирается в него, затем скользит по нему в место скопления нервных окончаний. В зависимости от места проведения процедуры, различают блокаду: переднего, заднего, бокового отделов, парастернальную. Для инъекции применяется 0,25% новокаиновый раствор 10-15 мл или для достижения максимального эффекта допускается добавление 1,0 мл спирта (96%); либо берут новокаин 0,5%, но инъецируют 5,0 мл. По мере проведения процедуры (введения иглы) постоянно контролируют целостность сосудов.

Эпидуральная блокада. Проводится посредством введения анестезирующих препаратов в эпидуральное пространство. Эпидуральное пространство – это щель между надкостницей и твердым мозговым покрытием, заполненная рыхлой клетчаткой, окружающая нервы и большие венозные скопления. Эти пространства проходят в крестцовом отделе, а по протяжению всего позвоночного канала расположены перидуральные пространства. И те и другие пространства соединены перетяжками. Новокаин, введенный эпидурально, разъединяет перетяжки и свободно поступает в перидуральные щели. Поэтому, при повторных блокадах, анестезирующий раствор легче расходится по поясничному отделу.

Проводя процедуру, следует соблюдать осторожность, так как в крестцовом канале расположены дуральные мешочки, и их нижний край находится в непосредственной близости к крестцовому отверстию. Введение иглы чуть глубже необходимого увеличивает опасность попадания новокаина в субарахноидальную зону, что может вызвать осложнения. Для определения точки входа в крестцовое отверстие используют крестцовые рожки, которые находятся сбоку от него и хорошо прощупываются под кожей.

При проведении блокады пациент лежится на бок (желательно на тот, где наблюдается болевой синдром), согнув ноги в коленях и подтягивая их к животу. Перед проведением процедуры, необходимо изолировать задний проход, при помощи стерильных тампонов и салфеток. Затем необходимый участок кожи обрабатывается антисептическим раствором и определяется отверстие входа в крестцовый канал.

При помощи тонкой иглы внутрь кожи вводится новокаин, создавая местную анестезию (лимонную корочку). Потом более длинной иглой проникают через кожу и мембрану, прикрывающую крестцовое отверстие. Затем направление движения изменяют – подвигаясь иглой вниз, практически по горизонтали, вводя иглу не более чем на 5 см от поверхности.

Проводя процедуру, врач обязательно должен контролировать процесс прохождения иглы при помощи втягивания поршня шприца. При возникновении в шприце прозрачной жидкости (спинномозговой) блокаду прекращают и повторную попытку осуществляют только через сутки. При визуализации в шприце крови, блокаду продолжают, немного возвращая и изменяя направление иглы.

Если перемещения шприца прошли успешно, медленно вводят новокаиновый раствор. Для манипуляции применяют 0,25-0,5% раствор 30-60 мл. В некоторых случаях с новокаином допускается введение 5% раствора витамина В1 (тиамина) и 0,0005% раствор витамина В12 (цианокобаламина).

Для эпидуральных блокад успешно применяются добавления к новокаину кортикостероидов и гидрокортизона, что позволяет снять отек, воспаление нервных окончаний и дать более длительный эффект.

После выполнения блокады пациент должен провести в лежачем положении боком на патологической стороне не менее 30-40 минут, желательно с приподнятым изголовьем.

Приготовление растворов для блокад и методы их проведения широко описаны в медицинских справочниках и пособиях, но процедуру обязательно должен проводить специалист (невролог или нейрохирург). Иначе возникает опасность повреждения мышечных тканей или нервных отростков, что может вызвать абсолютную потерю двигательной активности.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Галина Ивановна
    2020-08-29 23:45:12
    Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
  • Елена
    2023-02-28 23:27:37
    Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
  • Оксана Анатольевна
    2014-09-17 12:08:33
    Пришла в клинику «Бобыря» с болями в спине, также мучили головные боли. Сама, будучи мед.работником, не раз обследовалась, мне назначали лечение. Но результатов не было никаких! В клинике «бобыря», прошла заново обследование у Михаила Анатольевича, он назначил лечение. Прошла спина, и голова тоже... Читать дальше
  • Виктор Александрович
    2014-09-28 13:03:57
    Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #