Грыжа межпозвонкового диска – это заболевание позвоночника, являющееся следствием дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках. Собственно термином «грыжа» в медицине обозначают выпадение какого-либо органа или его части из естественной полости.


Грыжа межпозвонкового диска – это заболевание позвоночника, являющееся следствием дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках. Собственно термином «грыжа» в медицине обозначают выпадение какого-либо органа или его части из естественной полости.
Межпозвонковый диск – это эластичная прослойка между позвонками, обеспечивающая гибкость позвоночника, состоящая из фиброзного кольца и пульпозного ядра. При грыже межпозвонкового диска происходит выпадение пульпозного ядра из-за разрыва кольца. Данное заболевание доставляет человеку значительные неудобства, а для его лечения часто требуется хирургическая операция, поэтому, чтобы избежать позвоночной грыжи, нужно усвоить простые правила профилактики.
Первое, на что следует обратить внимание – это правильный сон. Для того чтобы снизить риск развития грыжи межпозвонкового диска, равно как и других заболеваний позвоночника, необходимо спать на твердой и ровной постели. Противопоказаны пружинные кровати. Шею надо класть на твердую подушку, чтобы третий и четвертый позвонок располагались на верху подушки. Сон в таком положении может первое время вызывать неудобства, однако со временем человек привыкает, и при этом значительно улучшается его общее самочувствие и повышается работоспособность.
Также необходимо помнить, что в группе риска приобрести позвоночную грыжу находятся люди, имеющие избыточный вес. Поддержание веса тела на нормальном уровне благодаря правильному питанию и достаточной двигательной активности – важный фактор профилактики позвоночной грыжи.
Щадящие занятия спортом и подвижный образ жизни вообще снижают риск развития грыжи межпозвонкового диска, в то время как профессиональный спорт, наоборот, увеличивает риск травматизации фиброзного кольца, и, как следствие, развития грыжи. Поэтому профессиональные спортсмены должны находиться под постоянным надзором квалифицированного врача.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу написать слова благодарности врачам мёд.центра в Саратове. Работа за компьютером, как следствие, проблемы со спиной. Прошла лечение, а потом и дочку-второкласницу пролечила. Остались очень довольны. Радует не только профессионализм врачей, но и душевное отношение к пациентам, внимательное и... Читать дальше
Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше