От природы позвоночник человека имеет несколько естественных изгибов. Эта его особенность предназначена для смягчения нагрузок при выполнении человеком определенных физических действий. Но современный малоподвижный образ жизни, наследственность, разнообразные неблагоприятные условия привели к тому, что практически каждый человек имеет патологии изгибов позвоночника.
Избыточная масса тела, тяжелые физические нагрузки, недостаток движения, неправильное положение тела при ходьбе, сне, сидении за столом приводят к усилению искривлений позвоночника. При этом нарушения сказываются как на отдельных участках спины (межпозвоночных дисках, позвонках), так и на состоянии всего организма.
При прогрессировании заболевания наблюдается снижение подвижности шейно-грудного отдела позвоночника и малоподвижность грудной диафрагмы. Как следствие – растяжение мышц спины, ослабление мышц брюшного пресса, уменьшение объема легких, затруднение и учащение дыхания, нарушение газообмена и кровообращения всего организма. Со временем недостаток кислорода в крови приводит к легочной недостаточности.
Причины возникновения кифосколиоза
Причины возникновения искривления позвоночника в восьми случаях из десяти до конца установить не удается. Медицине известно только, что как кифоз, так и сколиоз может формироваться в первые два года жизни ребенка, а затем прогрессирует в период усиленного роста организма (полового созревания). Кроме того этим заболеваниям больше подвержены девочки. Основные причины возникновения кифосколиоза следующие:
- наследственность;
- травматические повреждения мышц спины или непосредственно позвонков, ампутация конечностей;
- плохое развитие нервной, опорно-двигательной и мышечной системы в подростковом периоде;
- тяжелые вирусные инфекции, полиомиелит;
- злокачественные опухоли;
- болезни, связанные с нарушением соединительных тканей или обменом веществ в костях;
- хирургические операции на сердце, и т. д.
Первые признаки кифосколиоза
- боли в спине, особенно в шейном и грудном отделе;
- изменения правильного положения тела (осанки), чрезмерная сутулость;
- снижение чувствительности нижних конечностей, слабость в ногах, постоянное ощущение холода в ступнях;
- затрудненное дыхание при выполнении физических упражнений;
- нарушение кровообращения и газообмена в организме;
- болевые ощущения в межпозвоночных нервах поврежденных участков даже при легких нажатиях на них;
- изменение структуры грудной клетки, направления ребер.
Лечение кифосколиоза
Кифосколиоз, как и другие заболевания спины, довольно успешно лечится на ранней стадии. Комплекс лечения будет подбираться врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от конкретного случая и стадии развития болезни, то есть ее степени:
- первая степень характеризуется незначительными отклонениями в боковой плоскости, практически незаметными невооруженным взглядом;
- на второй степени уже заметна сутулость спины и просматривается скручивание позвонков;
- третья стадия выражена четкой и устойчивой деформацией всего позвоночника;
- четвертая, самая тяжелая степень характеризуется полным искривлением всего туловища.
Успех лечения также будет зависеть от уровня повреждения внутренних органов и наличия хронических патологий.
Следует отметить, что первая и вторая степень кифосколиоза отлично лечатся в раннем подростковом возрасте, когда позвоночник еще не потерял свою гибкость. В этот же период можно заметно улучшить общее состояние при третьей и четвертой стадии развития болезни. Со временем, когда позвонки утрачивают свою подвижность, исправить искривления практически невозможно, все методы лечениясколиоза, кифоза или кифосколиоза приводят только к фиксированию состояния и уменьшению прогресса заболевания.
лечение грудного отдела позвоночника на любой стадии болезни кроме медикаментозных предписаний содержит еще: массаж, лечебную гимнастику, обязательно плавание, в некоторых случаях – вытяжку позвоночника, а также по желанию больного – мануальную терапию и остеопатию. Все вышеуказанные методы лечения призваны укрепить шейно-спинные мышцы, а также мышечную систему всего организма, а тем самым начать самоисправление поврежденных участков спины.
Применение перечисленных методов для третьей и четвертой стадии поможет избежать в некоторых случаях хирургического вмешательства (фиксации позвонков, при помощи металлических стержней) и вернуть человека к активной деятельности, снизив количество применяемых для обезболивания препаратов.
Пациенты, перенесшие операцию, некоторое время носят специальный корсет, поддерживающий определенный участок позвоночника. В некоторых случаях ношение корсета и корректоров осанки назначают и при ранних стадиях заболевания.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь