Спондилолистез, спондилолиз
Каждый позвонок состоит из тела и дуги. Эти две составляющие образуют позвоночное отверстие, от дуги позвонка отходят отростки в разные стороны. Отростки, отходящие вниз, так называемые ножки, являются соединяющими элементами, образующими канал для кровеносных сосудов и нервных соединений. Неустойчивость, а затем перелом ножки, играют главную роль в развитии спондилолистеза.
Причинами поражения нижних отростков могут быть:
- врожденная аномалия позвонка,
- приобретенный перелом.
Врожденная аномалия вызвана серьезным заболеванием – спондилолизом. Приобретенной причиной развития этого заболевания может быть перелом нижнего отростка, который не срастается. Он может появиться в результате занятий спортом, каких-то травм, часто встречающихся у детей, тяжелыми физическими нагрузками и т.д.
Спондилолистез может быть двух видов:
- передний – смещение позвонка вперед относительно другого;
- задний – смещение позвонка назад.
Обычно это заболевание встречается у людей старше 40 лет, и сопровождается болями в поясничном отделе. Встречаются случаи, когда спондилолистез протекает без каких-либо симптомов, но к пожилому возрасту появляются хронические боли, сопровождающиеся развитием стеноза. Часто вследствие заболевания происходит сдавливание нервных окончаний, что приводит к временным острым болевым приступам, распространяющимися и на нижние конечности, иногда с частичным онемением ног.
Диагностировать спондилолистез можно двумя способами: рентгенографией и магнитно-резонансной томографией (МРТ). Как правило, обычного рентгена достаточно, чтобы выяснить присутствует ли это заболевание у пациента или нет. Магнитно-резонансная томография позволяет провести более точный анализ состояния нервных окончаний, кровеносных сосудов и спинного мозга. За счет перелома отростка может возникать образование лишней рубцовой ткани в области поражения, которое тоже поможет выявить МРТ.
лечение спондилолистеза может проходить как медикаментозно, так и с хирургическим вмешательством. Хирургия применяется редко, в тех случаях, когда происходит серьезное защемление нерва, которое отражается на двигательной способности пациента. Операция, как правило, заключается в удалении рубцовых образований, давая освобождение позвоночному каналу и нервным волокнам.
Медикаментозное лечение назначается врачом, и основывается на анальгетиках и лекарственных препаратах, снимающих спазмы. Наряду с этим, врачи рекомендуют носить корсет, в периоды обострения заболевания или проводить укрепляющую гимнастику для мышц спины и пресса.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше