Это заболевание – воспаление двуглавой мышцы, являющейся частью сухожилия, прикрепляющего к плечу мышцу бицепса. Травма, чрезмерная физическая нагрузка, либо естественный износ мышцы являются основными причинами ее воспаления.


Это заболевание – воспаление двуглавой мышцы, являющейся частью сухожилия, прикрепляющего к плечу мышцу бицепса. Травма, чрезмерная физическая нагрузка, либо естественный износ мышцы являются основными причинами ее воспаления.
Для регенерации ткани сухожилия бицепса требуется довольно много времени. Если человек, выполняя свои профессиональные обязанности или занимаясь спортом (в частности, теннисом, баскетболом, плаванием), действует очень интенсивно и при этом несчетное количество раз выполняет однообразные движения руками над головой, сухожилие постоянно несет чрезмерную нагрузку, и полноценная регенерация в нем просто не успевает происходить.
Если сухожилие бицепса изнашивается, начинается дегенерация его тканей, состояние формирующих сухожилие коллагеновых волокон нарушается – они могут спутаться и даже порваться. Очевидно, что дегенерация лишает сухожилие прочности и ведет к воспалению, а также может стать причиной его разрыва.
Травмирование плеча при падении и сильном ударе его верхней части является весьма вероятным. В этом случае может разорваться поперечная связка плеча, которая держит сухожилие бицепса в особой (так называемой биципитальной) выемке возле верхушки плечевой кости. Разрыв указанной связки становится причиной беспрепятственного выскакивания сухожилия бицепса из биципитальной выемки, его раздражения и начала воспалительного процесса.
Рассказывая о причинах тендинита бицепса, необходимо дать понятие и о таких проблемах, как нестабильность плеча, импинджмент плеча и разрыв ротаторной манжеты.
О возможном возникновении нестабильности плеча специалисты говорят в случае, если головка плечевой кости постоянно понуждается к многократным движениям в розетке плеча (например: спортсмен резко бросает или отбивает мяч, интенсивно взмахивает руками при плавании). Так что предпосылкой для проявлений нестабильности плеча следует назвать длительные чрезмерные нагрузки на мягкие ткани, которые обеспечивают для головки плечевой кости стабильное положение в розетке.
При вывихе плеча так называемый лабрум (верхняя губа) может быть разорван в месте, где он крепится к суставу, и тогда ничто не сможет заставить головку плечевой кости не двигаться в розетке, даже если в этом движении нет никакой необходимости. В результате подобного бесконтрольного передвижения плечевой кости могут повредиться находящиеся рядом сухожилия, а затем появятся и признаки тендинита бицепса.
Импинджмент плеча может иметь место в том случае, если движения руки ущемляют мягкие ткани, находящиеся между акромионом (который является всего лишь верхней частью лопатки) и головкой плечевой кости.
Надрывы в ротаторной манжете, чаще всего, случаются в связи с возрастными изменениями в организме. И в этом случае головка плечевой кости беспрепятственно двигается в розетке плеча, независимо от воли человека, что пагубно сказывается на состоянии сухожилия бицепса, ослабляя его и неминуемо вызывая воспаление.
Тупая боль чаще всего появляется в верхнем или в переднем отделе плеча, но иногда она распространяется и ниже, захватывая область расположения двуглавой мышцы. Боль может усилиться при поднимании руки и уменьшиться в состоянии покоя. Сгибание локтя, повороты предплечья вызывают ощущение слабости. Если пациент жалуется на то, что он испытывает чувство блока или скольжения, врач может предположить, что разорвана поперечная связка плеча.
Врач обязательно спросит у пациента о характере его работы, интенсивности занятий спортом (при наличии таковых), о возможных травмах, и при осмотре обратит внимание на особенности выполнения движений, их возможную затрудненность вследствие слабости мышц или боли. А результаты специальных тестов могут указать на наличие проблемы в виде нестабильности плеча или повреждения вращательной манжеты.
Не всегда удается правильно подобрать лечение исключительно на основании результатов рентгенографии. Поэтому пациенту следует быть готовым пройти МРТ, возможности, которой дадут врачу основание судить о наличии (отсутствии) воспалительного изменения в сухожилии, повреждения лабрума, надрывов ротаторной манжеты.
Чтобы выявить или, наоборот, исключить наличие у пациента иных проблем с плечом, хирург может назначить и проведение диагностической артроскопии. Этот метод обследования дает специалисту возможность своими глазами увидеть ламбрум, ротаторную манжету и даже внутрисуставную часть сухожилия бицепса, оценить их состояние.
Тендинит бицепса, в основном, лечится консервативным методом, для которого характерны следующие назначения:
- принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), которые уменьшат боль и снимут воспаление (инъекции стероидных препаратов назначаются весьма ограниченно в связи с тем, что они ослабляют сухожилие еще в большей степени);
- исключить нагрузки на сухожилие и обеспечить его покой;
- пройти физиотерапию (чтобы уменьшить воспалительный процесс) и ЛФК (чтобы восстановить мышечную силу).
Иногда врач рекомендует пациенту изменить сферу деятельности, если в нынешней сфере присутствует риск возникновения нестабильности плеча или надрыва ротаторной манжеты. Таким путем можно в значительной степени уменьшить боль и воспаление, что позволит человеку жить полноценной жизнью.
Хирургическое лечение тендинита бицепса назначается в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения или выявления в плече пациента каких-то других проблем.
При тендините бицепса (особенно при наличии импинджмента плеча), чаще всего, проводится акромиопластика. В ходе операции, выполняемой при помощи артроскопии, удаляют переднюю часть акромиона, увеличивая тем самым расстояние между ним и головкой плечевой кости. Таким способом добиваются уменьшения давления на сухожилие и другие ткани. Иногда приходится переприкреплять дельтовидную мышцу к акромиону.
При наличии сильного дегенеративного повреждения в сухожилии, показано проведение тенодеза бицепса. В ходе этой операции, зачастую используя артроскопию, верхний конец сухожилия бицепса повторно прикрепляется к новому месту. К сожалению, результаты тенодеза бицепса не очень долговечны, но при сильном поражении сухожилия этот метод хирургического лечения остается актуальным.
Обычно реабилитация после оперативного лечения тендинита бицепса занимает 6 – 8 недель. Многое зависит от позитивности настроя самого больного, его отношения к жизни.
Больным не рекомендуется «залеживаться» после операции, лучше вскоре после нее начинать осторожно выполнять движения. Специалист ЛФК проконтролирует усилия пациента, направленные на укрепление мышц в плече и в предплечье. Уже по прошествии 2-х – 4-х недель после операции эти усилия могут и должны стать весьма активными.
Для ускорения регенеративных процессов в сухожилии и в других тканях назначают физиотерапию.
При выполнении всех рекомендаций медиков и настойчивом выполнении упражнений, на полное восстановление функций плеча и предплечья потребуется от 3-х до 4-х месяцев.
Мышца трицепса занимает больше половины всего плечевого сустава. Многие спортивные тренажеры и упражнения направлены именно на её развитие для придания рукам большей массивности. Трицепс прикрепляется к локтевой кости с помощью сухожилия трицепса.
При повторяющемся сокращении мышц трицепса, как при подтягиваниях или отжиманиях, основная нагрузка падает на сухожилия, тогда могут возникнуть все условия для возникновения такой малоприятной болезни как тендинит трицепса, которая возникает вследствие износа сухожилия трицепса. В группе риска спортсмены старшего возраста, так как с возрастом у человека замедляется минеральный обмен.
Основные факторы риска:
Симптоматика:
Заболевание сопровождается болью задней части локтя, которая усиливается при повторяющейся нагрузке, связанной с постоянным сгибанием рук в локтях ( подтягивание, жим лёжа или, даже, обычная стирка руками). В запущенных случаях может возникнуть опухоль задней части локтя как следствие наступившего воспаления. Боль может принимать острый характер при напряжении мышц трицепса или соприкосновении локтя с твердой поверхностью. Возможно возникновение чувства слабости во время разгибании больного сустава.
Прежде всего, не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Верно определить тендинит трицепса может только врач, после осмотра или проведённых лабораторных исследований. Врач обращает внимание на внешний вид руки в области сухожилия (возможные отеки и покраснения). При необходимости, может быть назначена рентгенография для исключения возможного повреждения костной ткани. Так же, могут назначить МРТ, процедура которого поможет доктору исследовать не только состояние кости, но и самого сухожилия трицепса и определить степень его повреждения, если таковое имеется, конечно.
Предотвратить заболевание всегда проще и логичнее, чем заниматься потом его лечением. К профилактике тендинита трицепса можно отнести следующие меры:
Прежде всего следует немедленно прекратить деятельность, вызывающую болевые ощущения и сопряженную с постоянной нагрузкой на сухожилие трицепса. Если не обеспечить повреждённому сухожилию полный покой, то любая самая эффективная методика лечения оказывается лишенной смысла. Существует несколько эффективных методов лечения тендинита трицепса:
Хирургическое вмешательство неотложно применяется при разрыве сухожилия. Важно сделать операцию в течение двух недель с момента разрыва. Послеоперационный реабилитационный период не менее двух месяцев, полное восстановление не менее трёх-четырёх месяцев со дня проведения операции.
Крепкого Вам здоровья!
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЯ уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше
В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без... Читать дальше
В Клинику Бобыря обратилась по рекомендации друзей, а именно к доктору Котову Алексею Владимировичу. Проблема давняя-боли в шейном отделе. Хочу выразить благодарность Алексею Владимировичу за профессионализм и внимательное отношение к пациенту. Всем осталась довольна, спасибо! Читать дальше