Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Сутулость

Здоровый позвоночник человека имеет небольшие искривления. Увеличение этих искривлений приводит к заболеваниям. Существуют 3 группы нездорового кифоза: врожденный, кифоз Шейермана и постуральный кифоз, возникновение и лечение.

здоровый позвоночник человека при боковом рассмотрении имеет несколько искривленный вид, но небольшие изгибы для позвоночника это нормально. Они отвечают за равномерное распределение нагрузки и правильную работу внутренних органов человека. Небольшая выпуклость грудного отдела позвоночника вперед называется кифоз, а небольшой изгиб позвоночника в районе шеи и поясницы вовнутрь называется лордоз. Но при лицевом осмотре позвоночник должен быть абсолютно прямым, если имеется отклонение позвоночника - это уже патология, которая имеет медицинское название – сколиоз.

Когда искривление кифоза увеличивается сверх нормы, у человека появляется сутулость. Она определяется несколькими признаками, часть спины в грудном отделе округляется, или даже вырастает горб, появляется мышечная скованность и усталость, а затем обостряются болезненные ощущения. Все симптомы сохраняются у человека без изменений очень продолжительное время. Но в некоторых случаях кифоз может прогрессировать, что сопровождается увеличением искривления. В еще более редких ситуациях от искривления происходит сдавливание спинного мозга, сопровождающееся неврологическими нарушениями: ослабление мышц в конечностях или даже пропадает их чувствительность, нарушение работы кишечника и снижение чувствительности мочевых органов. Из-за сдавливания грудной клетки нарушается работа дыхательных органов, снижается объем легких, ухудшается циркуляция кислорода.

Причины

Выделяют 3 группы нездорового кифоза: врожденный, кифоз Шейермана и постуральный кифоз.

Кифоз врожденный относится к группе нездорового кифоза, которая встречается реже всего. Это заболевание закладывается детям еще в период беременности женщины. Хотя это не единственный фактор возникновения кифоза. Оно может развиться и у взрослых людей. Самым часто встречающимся признается кифотическая деформация, то есть в противоположную сторону, возникает из-за переломов, сдавливающих спинной мозг, предопределенных остеопорозом. Но есть и другие менее встречающиеся причины возникновения заболевания – это инфекции или опухоли позвоночника, дегенеративный артрит или болезнь Бехтерева. Любое из вышеперечисленных заболеваний может оказаться вызывающим фактором уплотнения передней части позвонков и в результате кифоз.

Кифоз Шейермана в большинстве случаев развивается у подростков. Следствием возникновения такого заболевания может быть изменение структуры позвонков. И оно частенько вызывает сочетание сколиоза с кифотической деформацией. Самым характерным признаком такой деформации является деформация трех соседних позвонков и более клиновидной формы. Хотя медицинские исследователи так и не установили причину возникновения этой группы кифоза.

Третья группа, самая распространенная – постуральный кифоз, или проще говоря, сутулость. Это заболевание в большинстве случаев развивается в подростковом возрасте, и девочки ему более подвержены, чем юноши.

Постуральный кифоз – это нездоровое искривление позвоночника в районе лопаток. Он возникает вследствие поддержания неправильной осанки очень долгое время и с большой периодичностью. Спина человека округляется, что можно увидеть невооруженным глазом, и называется сутулость, ну или в просторечии «округленная спина». Если заболевание не запускается, при современной медицине вылечить его большого труда не составляет, но в более запущенных случаях лечение сильно затрудняется, но все равно это возможно. Развитие постурального кифоза чаще наблюдается у определенных групп людей. Их жизненная или трудовая деятельность связана с продолжительным поддержанием положения «сидя» или положения «стоя» в совокупности с высоким напряжением мышц и малой подвижностью. Поэтому существенное значение при прохождении курса лечения и для профилактики является правильная организация рабочего места.

Также подростковая группа предрасположена к развитию постурального кифоза. В результате этого заболевания мы получаем развернутые плечи вперед, а таз наоборот усиливает отклонение назад. Причинами возникновения в таких случаях являются - длительная неподвижность мышц спины, ее расслабленность и обездвиженность грудной клетки. Плюс ко всему из-за нарушенной деятельности мышц нарушается распределение мышечных нагрузок, далее нарушение осанки, раннее изнашивание дисков и связок. И хотя даже с нарушенной осанкой можно прожить очень длительное время, не замечая никакого дискомфорта, рано или поздно все это приведет к серьезным нарушениям и непоправимым изменениям в строении позвоночника человека, ведущим к негативным последствиям.

В итоге, чаще всего кифоз возникает из-за неправильной осанки, и он вряд ли приведет к каким-то серьезным нарушениям, но любой человек, заметивший у себя хотя бы малейшие признаки, должен пойти к доктору, что бы исключить любую возможность возникновения серьезных проблем.

Диагностика

Для правильной диагностики заболевания пациент должен предоставить врачу полную достоверную информацию по истории болезни:

- Когда впервые были замечены признаки кифоза.

­- Наличие данных о заболевании по родственной линии, ведь некоторые виды имеют генетическую предрасположенность.

- Наличие рентгеновских снимков, по возможности все, которые делались, для изучения прогресса кифоза.

- Болезненные ощущения, если имеются. Для врача необходимо знать: есть ли боли, когда они усиливаются, ну и установить, где основные очаги.

- Наличие нарушений работы мочевых органов и кишечного тракта, что показывает существующее сдавливание спинного мозга.

- Наличие нарушений деятельности конечностей, которое указывает на сдавление нервных волокон.

- Данные о перенесенных операциях на позвоночнике, которые приводят к ослабленности мышц спины, и впоследствии развивается кифоз.

Следующим пунктом будет визуальное изучение позвоночника в состоянии покоя и в процессе исполнения специализированных групп упражнений, которые дают возможность выявить проблемные зоны.

И ещё один осмотр – «неврологический статус», процесс выявления отклонений неврологического состояния.

Инструментальные методы исследования

Первоочередным действием будет исследование-рентгенография, со всех ракурсов, что дает более детальный и достоверный результат изменения состояния позвоночника пациента и его костных тканей. Также врач может назначить дополнительные исследования такие как: МРТ (магнитно-резонансная томография – исследование внутренних органов и тканей), КТ (компьютерная томография – неразрушающее послойное исследование) и ЭНМГ (электронейромиография – диагностика и исследование функционального состояния тканей). Чаще всего эти исследования используются для исключения ошибочных воспалительных заболеваний, например болезнь Бехтерева.

Лечение

Врожденный кифоз необходимо лечить в первые несколько лет жизни. Использование оперативных методов дает возможность уменьшить развитие заболевания в будущем одновременно с ростом и развитием ребенка.

лечение кифоза Шейермана в большинстве случаев проводится без хирургического вмешательства. Оно заключается в проведении курсов массажа, ЛФК (лечебная физическая культура) и физиотерапии. Если у пациента кифоз сопровождается болевыми симптомами, то ему назначают курс НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Если пациент находится в юном возрасте или искривление достигает сорок пять градусов и более, то возможно назначение корсета, который немного приостановит прогресс кифоза. У взрослых пациентов, скелет которых уже полностью сформировался, при таком заболевании ношение корсета не назначают. 

Если у пациента искривление уже более семидесяти пяти градусов, устойчивая неврологическая симптоматика или нарушение деятельности органов дыхания, то только в этом случае врач может назначить хирургическое лечение. Целью такого лечения будет лишь частичное улучшение заболевания, снижение болевых ощущений и улучшение функциональной деятельности позвоночника. А если наблюдалось нарушение функционирования органов дыхания, то улучшение деятельности дыхательной и сердечнососудистой системы.

В практике используются различные виды оперативного вмешательства, они зависят от особенностей заболевания пациента. Но, несмотря на всю специфику операций и кифоза, разнообразных фиксаторов результат позволяет достичь определенных положительных тенденций.

Постуральный кифоз или сутулость обычно лечится, без каких либо трудностей, врачом назначается ЛФК и в большинстве случаев этого достаточно. Дается ряд физических упражнений по индивидуальной программе. Они исправляют осанку и восстанавливают необходимый тонус мышц спины. Физиотерапия и медикаменты назначаются пациенту только при появлении болевых ощущений. Также прекрасные результаты дает курс массажа. В основном при постуральном кифозе хирургическое вмешательство не назначается. 

При хирургическом лечении кифоза вследствие остеопороза в позвонки вводятся цементирующие вещества. Такие операции называются кифопластика. В настоящее время эти операции даются легко, практически без осложнений. В исключения входит самое распространенное это появление инфекции и очень редко повреждение сосудов или нервов.

Прогноз

Пациенты, страдающие кифозом, с легкостью проходят безоперационное лечение, и не возникает необходимости в постоянном медицинском наблюдении. При запущенных случаях требуется хирургическое лечение, а также курс реабилитации и постоянное медицинское наблюдение.

Читайте так же

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44