Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Синдром фасеточных суставов

В норме суставы позвоночного столба имеют определённую амплитуду движений; поддерживающие элементы обеспечивают надлежащий уровень гибкости и защищают от избыточного вращения. При нарушении данного механизма наблюдается синдром фасеточных суставов.

Назначение фасеточных суставов состоит в том, что они позволяют эффективно сохранять равновесие тела при разнообразных нагрузках скручивающего типа, вращении и пр. Фасеточные суставы имеются вдоль всего позвоночника, поэтому корпус при наклоне или поворотах туловища не «запрокидывается». Шейный и поясничный отделы стабилизируются фасеточными суставами особенно значительно. Двигательный объём грудных позвонков сам по себе достаточно незначителен (движения «вперёд-назад» малой амплитуды, небольшой диаметр вращения), поэтому фиксация здесь минимальна. То же самое можно сказать и об области крестца.

Что касается подвижной зоны поясницы, то недостаточная поддержка позвонков могла бы привести к тому, что они бы легко смещались относительно друг друга. Это повлекло бы повреждение спинномозгового канала с последующим нарушением функций в частях организма, иннервируемых соответствующими отделами.

Расположение в пространстве фасеточных суставов зависит от естественных изгибов позвоночника. На всём его протяжении фасеточные плоскости распределяются различно. Особенно важно, чтобы должным образом ограничивалась избыточная ротация позвонков, влекущая их оседание (спондилолистез).

Анатомически фасеточные суставы имеют двухстороннее расположение. С каждой стороны они окутывают позвонок, несколько распределяясь вниз и вперёд. Верхняя часть фасеток соприкасается с нижней границей предшествующего позвонка. Структуру завершает суставная сумка, покрытая хрящевой тканью и окружающая каждый фасеточный сустав; она содержит синовиальную жидкость для смазки и защиты от истирания. Каждая сумка обильно снабжена нервными окончаниями, благодаря чему возможна чуткая реакция при смене положения позвонков.

Как правило, движение позвонков и фасеточных суставов происходит синхронно. Поскольку объём активности достаточно велик, под воздействием различных факторов хрящевые структуры могут истончаться и дегенерировать. При этом костная ткань компенсирует потерю хряща собственным разрастанием. Образуются так называемые остеофиты, представляющие собой выпуклые наросты. Они внедряются в нервные сплетения, что ощущается в форме болевых ощущений. Участки воспаления распухают, развивается артрит, который также именуют синдромом фасеточных суставов.

В ответ на воспалительную реакцию спазмируются окружающие позвонки мышцы. Визуально это определяется тем, что корпус может занять противоестественное положение, зачастую сопряжённое с образованием горба. На данном этапе успешность терапии заключена в способности придать мышцам наиболее расслабленный вид. В этих целях широко используются методы мануального воздействия, направленные на релаксацию. Воспаление фасеточной мышечно-суставной структуры – одна из наиболее распространённых причин дискомфорта в шейном и поясничном отделах. Нередко данная патология влечёт за собой утрату полноценной трудоспособности человека, поэтому требует грамотного и своевременного лечения. Всё дело ещё и в том, что поставить верный диагноз при данном заболевании довольно проблематично, требуется ряд анализов и наблюдений. Первичные симптомы синдрома фасеточных суставов схожи с клинической картиной, наблюдаемой при грыжах межпозвонковых дисков, трещинах позвонков и даже при инфекционно-воспалительных заболеваниях брюшной полости.

Симптоматика

Наиболее характерные симптомы, свидетельствующие о воспалении фасеточных суставов:

  • несистематические и непредсказуемые болевые периоды (могут возникать несколько раз в течение года или даже месяца);
  • болевые ощущения при стимулировании зоны воспаления;
  • сложности с наклонами назад;
  • боли обычно отдают в ягодичную область и заднюю поверхность бедренных мышц (при воспалении поясницы);
  • боли отдают в надлопаточную область, в верхнюю часть плечевого пояса (при воспалении шейного отдела);
  • различная продолжительность и сила болевого синдрома (данные факторы при синдроме фасеточных суставов предугадать невозможно);
  • ограничение движений в вертикальном положении (как правило, это состояние осложняется неестественно принятой позой);
  • увеличение спастических явлений в сидячем положении; данное свойство – яркая отличительная черта заболевания, указывающая на то, что самопроизвольно мышцы не способны к полноценному расслаблению;
  • утомление мышц на пике болевых ощущений.

Особенности диагностики

Для того, чтобы назначить правильное лечение, необходимо грамотно поставить диагноз. Картина складывается на основе жалоб пациента, его первичного осмотра, пальпации врачом воспалённой области, результатов анализов. При подозрении на синдром фасеточных суставов проводят следующие виды обследований:

  • рентгенографическое исследование (обычно назначается при частоте болевых периодов более одного раза в месяц); делается снимок различных проекций, позволяющий судить о состоянии фасеточных суставов;
  • контрастная рентгенография (является наиболее информативной, по сравнению с предыдущим методом, так как позволяет наиболее детально наблюдать все изменения в суставах);
  • компьютерная томография (для визуализации интересующих элементов);
  • магнитно-резонансная томография (для диагностирования и исключения грыжевого процесса, инфекционных воспалений в брюшной полости и пр.).

Лечебные мероприятия

Терапия при синдроме фасеточных суставов должна носить многоплановый характер. Рассмотрим основные её направления.

  1. Локальное введение анестезирующих веществ и кортикостероидов (для снятия воспаления) в поражённую область. Снятие боли анестетиком также служит показателем того, что диагноз поставлен верно. Таким образом, данный метод играет, к тому же, дифференцирующую роль, что позволяет исключить другие заболевания со схожей симптоматикой.
  2. Анальгетические лекарственные средства и нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, целебрекс и пр.) для купирования болевого синдрома и воспаления.
  3. Лечебная физкультура. Это консервативный метод, направленный на восстановление мышечно-связочного аппарата. Большое значение имеет регулярность занятий, наилучший эффект может быть достигнут только при систематических тренировках.
  4. Физиотерапевтические методы. При комплексном применении эффективно снимают боль и воспаление.
  5. Коррекция образа жизни (достаточное время отдыха, нормализация режима дня, сокращение длительных нагрузок и пр.);
  6. Мануальная терапия – позволяет мягко расширить объём двигательной активности на поражённом участке и снять болезненность.
  7. Применение специальных ортопедических средств (шейный воротник, подушка и пр.), снижающих степень дискомфорта и способствующих мышечному расслаблению;
  8. Ризотомия (блокада нервных окончаний фасеточных суставов с помощью холодного или разогретого наконечника), все врачебные манипуляции производятся под контролем рентгенографической аппаратуры;
  9. Применение ботокса для уменьшения спастических проявлений;
  10. Иногда – хирургическое вмешательство (если затронуты межпозвонковые диски).

Читайте так же

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44