В этой статье рассказывается о том, что собой представляет синдром лестничной мышцы, какие причины у этой болезни, в чем проявляются симптомы и побочные явления заболевания, как осуществляется диагностика и лечение синдрома лестничной мышцы.
Синдром лестничной мышцы
Синдром лестничной мышцы, или скаленус, представляет собой несколько болезней, которые включают в себя болевые ощущения, онемение и потерю мышечной силы в шейном и плечевом отделе, а также в руках. Симптомы могут появиться из-за надавливания на нервы и сосуды или вреда нанесенного им в отделе ребер и ключиц. Такая область находится между ключицей и самым верхним ребром с двух сторон тела. Большая часть каналов, проходящих по руке, следует через эту область на теле. При сужении данной области может возникнуть сдавливание каналов, а это повредит нормальному действию руки. Причины для сужения разнообразны: от травмы и лишнего веса до врожденных патологий и неправильной осанки. Однако на практике часто не получается установить причину синдрома.
Синдром делится на следующие разновидности:
- нейрогенный. В этом случае плечевое сплетение подвергается давлению. Это самый частый вид синдрома.
- венозный. Отличается компрессией подключичной вены. Возникает в четырех процентах случаев.
- артериальный тип синдрома самый не часто встречающийся. При нем возникает сдавливание артерии, тоже подключичной.
Рассматриваемый синдром способен возникнуть по причине серьезного болевого синдрома. Часто его диагностирование затруднительно. Синдром может серьезно изменить образ жизни, так как влияет на уровень активности, а также отдых и способность трудиться. В случае, если нет адекватного лечения, то синдром может стать причиной того, то нервы будут повреждены. Иногда они могут быть даже атрофированы. Стоит отметить, что в современном мире такой синдром может вполне удачно лечиться.
Причины синдрома
Для того, чтобы сосудам и нервам работать на нормальном уровне, им нужно иметь определенное место. Сжатие сосудов в промежутке между ребрами и ключицами может стать причиной повреждения, а иногда это становится причиной даже потери руки. Для нормальной работы нервы и сосуды должны иметь пространство. Если происходит нарушение пространства, компрессия, то нарушается их работа.
Если сосуды, по которым течет кровь на выходе из грудной клетки, подвергаются компрессии, то это может сделать ток крови от руки также хуже. Такое положение вещей может привести к образованию тромба или сгустка крови, а он способен серьезно помешать току крови по сосуду или вовсе заблокировать его. Если сгусток разрывается, то он может пойти вниз по руке и заблокировать мельчайшие сосуды. Порой тромб может попадать даже в легкие. Это очень опасно, может возникнуть эмболия легких.
Нервам также требуется пространство для нормального функционирования. У них должна быть возможность растягивается при движении руки. Если при выходе из груди нерв пережат и не может быть подвижным, то у человека возникают ограничения на движения. Такое состояние может сопровождаться потерей чувствительности или болью.
Такой синдром возникает чаще у представительниц женского пола, нежели у мужчин. Люди в возрасте от двадцати до пятидесяти лет больше подвержены этому синдрому, чем все остальные. Этот синдром часто имеет взаимосвязь с такими болезнями, как нарушение ротаторной плечевой манжетки, остеохондроз в шейной области, травмированное плечевое сплетение, недостаточная функция щитовидной железы, сахарный диабет.
Синдром появляется от того, что нервы и сосуды подвергаются компрессии.
Базовые факторы:
- Травмирование. Как следствие травмирования может быть повреждена кость или другие ткани на выходе из груди. В большинстве случаев с этим синдромом проявлению его предшествовали различные виды аварий и травм.
- Причины врожденного характера. Среди таких причин можно упомянуть ребро либо уплотненную ткань.
- Неправильная осанка. При ненадлежащем положении плеч или головы может возникнуть сжатие в области, где нервы и сосуды выходят из груди.
- Повторение движений способно стать фактором нанесения вреда тканям организма и поспособствовать возникновению синдрома. К этой группе факторов могут относиться многочисленные виды спорта.
- Прочие причины — это излишний вес, непропорциональное развитие мышц шейного отдела, фиксирование рук длительное время в неизменном положении.
Болезни, сопровождающиеся нарушением работы нервов, например недостаточная работа щитовидной железы и диабет, способны также повлиять на возникновение синдрома.
Симптоматика
Симптомы болезни могут быть разнообразными в зависимости от степени компрессии нервов и сосудов.
Симптоматика сжатия нервов:
- болезненные ощущения в руках и шейно-плечевой области
- онемение или покалывание в том же участке
- чувство мышечной слабости
- затруднения в мелкой работе руками
Симптомы сжатия артерии:
- руки становятся отечными
- в шейно-плечевой области и в руках ощущается боль
- немеют руки или ощущается покалывание и тяжесть
- кожа рук становится бледнее
- руки становятся более холодными
- на пальцах появляются темные пятна маленького размера
- на руке нет пульса или он слабо проявляется
- в области ключицы пульсирует опухоль
Симптомы сжатия вен:
- руки набухают
- в шейно-плечевой области и в руках чувствуется боль
- руки немеют либо в них чувствуется покалывание или тяжесть
- руки приобретают синюшный цвет
- в районе подключичной вены наблюдается уплотнение
- на грудной клетке различается сеть вен.
Побочные явления
Осложнения могут проявляться в том, что лица, страдающие от синдрома, будут длительное время реагировать на боль фиксацией мышц. Это проявляется рефлекторно. Они вынуждены держать позу для снижения уровня боли. Однако эта защитная реакция на уровне рефлекса еще больше способствует болезни и увеличению болевых ощущений. Дефанс мышц вынуждает потом проводить лечение отдельно от основного. Важно не пропускать без внимания синдром на первых стадиях и уже тогда лечить его. Если нет лечения, синдром может поспособствовать повреждениям нервной или сосудистой ткани, что в перспективе может стать причиной для удаления руки.
Диагностика
Диагностировать это заболевание достаточно трудно. Симптоматика отличается по виду и силе. Это зависит от особенностей пациента. К тому же, такие же симптомы бывают и при других болезнях, например при травме ротаторной манжеты или при болезнях шейной области, которые вызывают сжатие корешков.
Начало болезни можно определить с помощью исследования истории болезни и осмотра.
Помимо прочего, есть и внешние показатели синдрома. Это отекающие руки, перемены в цвете кожи, изменение ощущений и так далее. Во время осмотра врач может, например, померить давление руки в разнообразных положениях для того, чтобы выявить симптомы.
Исследование с помощью инструментов
- Электромиография дает возможность осуществить проверку работы нервов и мускулов. Электроды помещаются в проблемный мускул. С помощью электродов меряется активность на электрическом уровне в мышце. Патологии, выявленные в мышцах, показывают данные о том, как обстоят дела с идущими в мышцу нервами. К тому же, такой вид исследования дает возможность узнать скорость, с которой импульс проходит по нерву. Такое исследование проводится при размещении электродов по коже. Импульс проходит по каждому нерву с определенной средней скоростью. Возникающие отклонения от среднего значения показывают, что в нерве есть повреждение.
- Рентгенография. Такое исследование показывает изменения костей отдела грудной клетки, например присутствие дополнительного ребра.
- Исследования в лаборатории. К таким видам исследований относятся разнообразные анализы крови.
- Магнитно-резонансная томография дает возможность «осмотреть» мягкие ткани организма и определить фактор, повлиявший на компрессию поврежденных тканей.
- Компьютерная томография дает возможность более детально проследить патологии в костях.
- Исследование с помощью ультразвука позволяет обследовать мягкие ткани и проследить наличие тромбоза в сосудах.
- Ангиография — это исследование с использованием рентгена и контраста. Используется при обследовании сосудистой системы для обнаружения разнообразных сосудистых проблем.
Лечение
1. Медикаменты
- нестероидные лекарства против воспалений. Такие препараты снижают болевые ощущения и воспалительные процессы, например, отеки и красноту. К таким лекарствам относится, например аспирин, а также ибупрофен.
- миорелаксанты — это препараты, применимые для медикаментозного лечения спазмов мышц. Такие лекарства снижают болевые ощущения и расслабляют мышцы. Среди этих лекарств такие как, диазепам или валиум, циклобензаприл, а также тизанилидин.
- нейропаты — это препараты, которые действуют за счет перемен в нейротрансмиттерной транспортировке импульсов боли в мозг. Среди лекарств, выполняющих указанное действие, такие, как флуоксетин или прозак, золофт, а также пароксетин, амитриптилин и доксепин.
- опиоиды — это болеутоляющие наркотического класса, применимые лишь при чрезвычайно сильных болевых ощущениях, если все остальные медикаменты не приносят ожидаемого эффекта.
2. Лечебная физкультура.
Такой вид лечения очень важен при борьбе с рассматриваемым синдромом. Специальные физические упражнения могут сделать осанку лучше, а также распределить нагрузку на мышцы правильным образом. Физическая активность такого рода дает возможность увеличить количество движений в руках.
Упражнения на растяжение мышц и их укрепление помогают снизить воздействие на ткани. Есть множество разнообразных движений для такой гимнастики.
3. Физиотерапия
Разнообразные способы физиотерапевтического лечения дают возможность уменьшить отек, уровень воспаленнности, улучшить обращение кров и снизить давление на нервы.
4. Мануальная терапия
Применение мануального лечения определенными способами помогает осуществить мобилизацию позвоночного отдела и ребер и увеличить объем подвижности в суставе плеча.
5. Блокады
Такой метод иногда используется для проведения дифференциальной диагностики и лечения. Однако при учете особенностей анатомии этой области следует знать, что вводить лекарства медик может лишь при наличии опыта таких действий.
Иглоукалывание
По мнению терапевтов, занимающихся лечением иглами, в здоровом организме есть каналы, которые пропускают энергию. При закрытии этих каналов энергия не может спокойно идти и это вызывает разнообразные болезни. Введение игл осуществляется в определенные биологически активные зоны. Иногда иглотерапия дает возможность снизить болевые ощущения и привести в норму проводимость по нервам.
Массаж может способствовать снятию стрессовых явлений и расслаблению напряженных мускулов. Массаж также способствует нормализации обращения крови в организме и помогает тканям организма улучшить обмен веществ.