Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Синдром конского хвоста

Синдром конского хвоста - достаточно опасное состояние, при котором теряются функции некоторых органов. Одной основной причины, которая его вызывает, назвать невозможно. Для успешного, результативного лечения нужно вовремя обратиться за квалифицированной

Спинной мозг – это продолжение головного. Он также защищен костями и находится в спинномозговом канале позвоночного столба. Спинной мозг окружают три оболочки: твердая, паутинная и мягкая, которые создают дополнительную защиту. 

От всего спинного мозга через специальные отверстия отходят нервные корешки. Они предназначены для передачи нервных импульсов от всех участков тела к головному мозгу, где и обрабатывается вся информация. Благодаря нервным окончаниям, мы можем чувствовать холод, тепло, боль, фактуру предметов, в каком положении находимся. С помощью нервных сигналов координируется работа всего организма в целом.

Спинной мозг, начиная от первого шейного позвонка, тянется до поясничного отдела и заканчивается, образуя некий конус, от которого отходят волокнистые вытяжения. Они размещаются в районе первого-второго позвонка поясницы и образуют так называемый «конский хвост».

Инфекция или сдавливание нервных волокон в этой части тела могут вызывать боль. При этом снижается сила мышц, рефлексы в нижних конечностях, что приводит к утрате чувствительности, появлении онемения в этой зоне. Такая неврологическая проблема часто приводит к утрате работоспособности, но если вовремя определить, то достаточно легко ее можно устранить с помощью консервативного лечения.

Данный комплекс жалоб нужно отличать от другого достаточно серьезного заболевания – синдрома конского хвоста. Он возникает в результате сдавливании нервных волокон в поясничном отделе позвоночного столба. Синдром является серьезным состоянием и требует неотложного хирургического вмешательства. Несвоевременное обращение за помощью полностью нарушает функцию мочеполовой системы, приводит к полному или частичному парезу ног.

Основные жалобы пациентов с синдромом конского хвоста

Так как это заболевание, которое связано с нервными окончаниями, то и комплекс симптомов будет соответственным. 

Появляются боли. Боль возникает не только в поясничном отделе. Она может иррадиировать в нижние конечности по тыльной поверхности всей ноги или обеих сразу. При этом состоянии различают местную и корешковатую боль. При сдавливании нервных окончаний раздражаются мягкие ткани и сам позвонок, поэтому возникает ноющая, глубокая местная боль. Корешковая боль проявляется острыми приступами по ходу нервных стволов. Она возникает в той части тела, которая иннервируется данным нервным корешком.

Онемение. Данный симптом может появляться в районе крестца или копчика. Через некоторое время может наблюдаться в паху. Онемевают органы в этой области.

Нарушается нормальное функционирование органов малого таза. Может наблюдаться недержание мочи или задержка. Становится трудно начать процесс мочеиспускания, происходит онемение сфинктера уретры.

Нарушается нормальное функционирование кишечника. Появляется произвольная дефекация или запор. При компрессии нервных окончаний снижается тонус и чувствительность сфинктера заднего прохода.

Слабость. Симптом наблюдается в мышцах ног. При этом может уменьшаться чувствительность нижних конечностей.

Снижаются рефлексы. При давлении на нервные окончания понижаются или полностью исчезают рефлексы в ногах.

При обнаружении одного или нескольких жалоб, пациенту нужна обязательно консультация специалиста. Эти симптомы схожи с грыжей межпозвоночного диска, при которой не требуется срочная хирургическая помощь. Но если это синдром конского хвоста, то своевременное оперативное лечение восстановит все утраченные функции.

Клиническая практика показывает, что если состояние устранить в течение 48 часов, то восстановление функций органов происходит быстрее и эффективнее. Чем меньше времени нервные окончания поддаются сдавливанию, тем положительней будет результат лечения. Декомпрессия нервных корешков осуществляется с помощью хирургического вмешательства, при котором удаляются ткани, сдавливающие нервы.

Диагноз 

Подтверждения наличия синдрома конского хвоста устанавливается на основании:

  • истории болезни;
  • врачебного осмотра;
  • лабораторных исследований;
  • магниторезонансной томографии;
  • компьютерной томографии;
  • рентгена с введением рентген-контрастного вещества.

Исходя из жалоб пациента, анамнеза устанавливается предварительный диагноз. При осмотре пациента обращается внимание на степень нарушения движений в ногах, определяется уровень отклонений чувствительности в конечностях и области промежности, а также оценивается состояния рефлексов нижних конечностей.

К дополнительным методам обследования, которые достоверно могут подтвердить диагноз, относят рентгенографию, с помощью которой можно увидеть травму или другие изменения нервных окончаний. МРТ дает полную картину, где определяется степень компрессии, а также диагностируется инфекционное воспаление, опухоль или грыжа межпозвоночного диска. 

Синдром конского хвоста нужно дифференцировать с другими, менее серьезными состояниями. Боль и нарушенная функция органов малого таза могут проявляться при их инфекционном воспалении. Нарушение мочеиспускания наблюдается и при сахарном диабете. Те или другие жалобы могут быть при онкологии, сифилисе, болезни Лайма. Поэтому дополнительные лабораторные анализы крови дадут дополнительную информацию о состоянии пациента. Только оценив в комплексе все результаты обследований и состояние пациента, специалист сможет спланировать эффективное лечение.

Назначение лечения

Первопричина возникновения синдрома конского хвоста определяет тактику лечения пациента.

При обнаружении воспалительных процессов в нервных корешках, анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева) эффективным будет применение противовоспалительных средств, а также кортикостероидных препаратов, которые снимут боль и устранят воспаление нервных окончаний.

Опухоли или метастазы в этой части позвоночного столба являются прямым показанием к хирургическому лечению. Если есть прямые противопоказания к проведению операции, то назначают лучевую или химиотерапию.

При сдавливании нервных окончаний, в результате отека тканей от инфекционного поражения показана адекватная антибиотикотерапия.

Если обследования указывают, что причиной синдрома является грыжа межпозвоночного диска - показана ламинэктомия или дисэктомия с последующей реабилитацией.

Данное состояние требует тщательного лечения. При подозрениях у пациента на наличие у него синдрома (нарушение функций органов малого таза, онемение двигательная слабость) на протяжении первых 24 часа должно проводиться консервативное лечение. Если первичные признаки синдрома не исчезают за это время, то состояние служит прямым показанием к оперативному вмешательству. С помощью операции устраняется причина сдавливания нервов и тем самым происходит декомпрессия корешков. Такая тактика лечения сводит к минимуму последствия компрессии нервов в будущем.

Прогноз оперативного лечения в большинстве случаев благоприятный. Конечно же, он зависит от многих факторов. Основным залогом благоприятного исхода и продуктивного лечения является время, за которое была предоставлена врачебная помощь. Так, если боль распространяется только с одной стороны, то прогноз после оперативного вмешательства более благоприятный, чем ишемия в обеих конечностях. Исследования показывают, что при полном онемении области промежности, в большинстве случаев, останется парез мочевого пузыря. За основу прогноза берут степень нарушения чувствительности в области паха. Соответственно, чем меньше поражение, тем благоприятнее прогноз.

Меры профилактики

Предупреждение возникновения синдрома конского хвоста заключается в раннем распознавании заболевания и своевременном лечении. Не у всех пациентов, которые жалуются на боль или на слабость мышц ног, присутствует синдром. Основными проявлениями, на которые в первую очередь нужно обратить внимание, являются нарушение функции кишечника и мочевого пузыря. Если вовремя не принять меры, то необратимых изменений в нервах не избежать и неврологический дефицит останется на всю жизнь. 

Не всегда удается восстановить нормальное функционирование органов. Поэтому таким пациентам показаны курсы физиотерапии, консультация с врачом-сексологом, а также поддержка социального работника. 

Через необратимые процессы, которые не поддаются лечению, нужно соблюдать некоторые правила. При нарушении функции мочевого пузыря нужно несколько раз в день использовать катетер, пить достаточное количество воды. Это не только предотвращает развитие инфекции мочеполовой системы, но и предупреждает возникновение запора. При отсутствии дефекации нужно очищать кишечник с помощью клизмы или специальных свеч.

Периодически нужно посещать лечащего врача, особенно если усиливается боль или ухудшается процесс физиологических отправлений. Прогноз послеоперационной реабилитации при данном состоянии зависит от периода проявления первых признаков до оказания медицинской помощи. Чем меньше период от начала заболевания, тем благоприятнее прогноз, происходит более полное восстановление организма.

Читайте так же

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44