Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444
30 мая 2019, 225
Повышение цен с 10 мая, подробная информацию по телефону

Постламинэктомический синдром

В некоторых случаях после проведения операции на позвоночнике болевые ощущения в ноге или спине у пациента остаются. Ниже рассмотрены причины, вызывающие боли после хирургического вмешательства, а также - что при этом следует делать.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 1 по 10 мая ! Записывайтесь!

В некоторых случаях после проведения операции на позвоночнике болевые ощущения в ноге или спине у пациента остаются. Ниже рассмотрены причины, вызывающие боли после хирургического вмешательства, а также - что при этом следует делать.

Иногда бывает, что после оперативного вмешательства в области позвоночного столба нейрохирург сталкивается с тем, что боли в конечностях или спине у пациента полностью не исчезают. Из-за сдавливания корешков нервных окончаний болевые ощущения частично остаются. В данных случаях имеет место синдром прооперированного позвоночника, иначе - постламинэктомический синдром.

Хотя в 80 % случаях оперативное вмешательство позволяет свести к минимуму болевые ощущения, у 20% пациентов после операции боли проявляются в различной степени в ноге или в пояснице. Факторов, которые вызывают постламинэктомический синдром, несколько. Часто нервные волокна так повреждены до начала операции, что восстановить их до первоначального состояния не удается.

Нарушение функции нервных корешков носит уже хронический характер, чувствительность их минимальна. Отсюда и болевые ощущения. В некоторых случаях после проведения хирургической манипуляции формируется рубцовая ткань, которая оказывает воздействие на корешки нервных окончаний. Болезненные ощущения в данном случае исходят из этой ткани.

Еще одним фактором, который может повлиять на возникновение постламинэктомической патологии, является образование новых грыж в дисках позвоночника после операции, а также утраченная стабильность связок таза с позвоночником. Нельзя упускать и послеоперационные изменения структуры позвоночника вследствие фиксации позвонков.

Рассмотрим симптомы, характеризующие постламинэктомический синдром. В первую очередь, на них оказывает влияние причина, которой вызван данный недуг. Характер болезненности может быть различен: от изматывающей тупой боли, локализованной в позвоночном столбе, до покалывающих и острых болей, которые чувствуются сначала в области поясницы, а затем в ноге — это так называемая нейропатическая боль. Последняя обусловлена нарушениями в нервных волокнах.

Дело в том, что первичные импульсы на болевые ощущения поступают в спинной мозг. И если нервные волокна испытывают ненормальное раздражение, то это реорганизует пути, по которым идет восприятие боли. В результате, при малейшем стимуле возникают сильные болевые ощущения, так называемая аллодиния. Примером в данном случае может служить сильная боль при легком касании. Бывают случаи гипералгезии. Для нее свойственна высокая болевая чувствительность к раздражителям. Например, малейший укол или взаимодействие с горячим предметом сопровождается очень сильной болью.

Для того чтобы правильно определить причины болевого синдрома, необходимо пройти диагностику. В зависимости от жалоб пациента, врач может порекомендовать один из видов исследования. Например, рентгенографию, а также спинальную пункцию. Если этого не достаточно, специалист назначает ЭМГ или МРТ.

После постановки диагноза врач может назначить надлежащее лечение. Для лечения постламинэктомического синдрома используются различные методы, а также их комплекс. Чередуют медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Также может быть использована иглорефлексотерапия или электронейростимуляция. Хороший результат в некоторых случаях дает ЛФК или эпидуральные блокады. Применяют также плазму, обогащенную тромбоцитами, радиочастотную денервацию, иногда лизис спаек. В зависимости от типа болевых ощущений, их продолжительности и частоты в каждой конкретной ситуации назначается индивидуальная терапия постламинэктомического синдрома.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ольга
    2015-05-06 18:43:40
    Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше
  • Иванова Ольга
    2014-09-17 12:05:48
    После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая... Читать дальше
  • Ушакова Айна Александровна
    2016-03-03 13:22:40
    Хочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
  • Татьяна
    2019-10-17 19:35:35
    Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет