БОЛЕЕ 35 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44

30 мая 2019, 420

Постламинэктомический синдром

В некоторых случаях после проведения операции на позвоночнике болевые ощущения в ноге или спине у пациента остаются. Ниже рассмотрены причины, вызывающие боли после хирургического вмешательства, а также - что при этом следует делать.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

В некоторых случаях после проведения операции на позвоночнике болевые ощущения в ноге или спине у пациента остаются. Ниже рассмотрены причины, вызывающие боли после хирургического вмешательства, а также - что при этом следует делать.

Иногда бывает, что после оперативного вмешательства в области позвоночного столба нейрохирург сталкивается с тем, что боли в конечностях или спине у пациента полностью не исчезают. Из-за сдавливания корешков нервных окончаний болевые ощущения частично остаются. В данных случаях имеет место синдром прооперированного позвоночника, иначе - постламинэктомический синдром.

Хотя в 80 % случаях оперативное вмешательство позволяет свести к минимуму болевые ощущения, у 20% пациентов после операции боли проявляются в различной степени в ноге или в пояснице. Факторов, которые вызывают постламинэктомический синдром, несколько. Часто нервные волокна так повреждены до начала операции, что восстановить их до первоначального состояния не удается.

Нарушение функции нервных корешков носит уже хронический характер, чувствительность их минимальна. Отсюда и болевые ощущения. В некоторых случаях после проведения хирургической манипуляции формируется рубцовая ткань, которая оказывает воздействие на корешки нервных окончаний. Болезненные ощущения в данном случае исходят из этой ткани.

Еще одним фактором, который может повлиять на возникновение постламинэктомической патологии, является образование новых грыж в дисках позвоночника после операции, а также утраченная стабильность связок таза с позвоночником. Нельзя упускать и послеоперационные изменения структуры позвоночника вследствие фиксации позвонков.

Рассмотрим симптомы, характеризующие постламинэктомический синдром. В первую очередь, на них оказывает влияние причина, которой вызван данный недуг. Характер болезненности может быть различен: от изматывающей тупой боли, локализованной в позвоночном столбе, до покалывающих и острых болей, которые чувствуются сначала в области поясницы, а затем в ноге — это так называемая нейропатическая боль. Последняя обусловлена нарушениями в нервных волокнах.

Дело в том, что первичные импульсы на болевые ощущения поступают в спинной мозг. И если нервные волокна испытывают ненормальное раздражение, то это реорганизует пути, по которым идет восприятие боли. В результате, при малейшем стимуле возникают сильные болевые ощущения, так называемая аллодиния. Примером в данном случае может служить сильная боль при легком касании. Бывают случаи гипералгезии. Для нее свойственна высокая болевая чувствительность к раздражителям. Например, малейший укол или взаимодействие с горячим предметом сопровождается очень сильной болью.

Для того чтобы правильно определить причины болевого синдрома, необходимо пройти диагностику. В зависимости от жалоб пациента, врач может порекомендовать один из видов исследования. Например, рентгенографию, а также спинальную пункцию. Если этого не достаточно, специалист назначает ЭМГ или МРТ.

После постановки диагноза врач может назначить надлежащее лечение. Для лечения постламинэктомического синдрома используются различные методы, а также их комплекс. Чередуют медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Также может быть использована иглорефлексотерапия или электронейростимуляция. Хороший результат в некоторых случаях дает ЛФК или эпидуральные блокады. Применяют также плазму, обогащенную тромбоцитами, радиочастотную денервацию, иногда лизис спаек. В зависимости от типа болевых ощущений, их продолжительности и частоты в каждой конкретной ситуации назначается индивидуальная терапия постламинэктомического синдрома.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Наталья
    2018-08-23 15:23:48
    д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше
  • Дмитрий
    2015-12-14 09:39:45
    Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше
  • Анелия
    2019-02-16 09:38:22
    После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
  • Татьяна
    2019-08-26 12:17:23
    Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет