Выемка лопатки - это углубление в лопаточной кости, где находится похожая на шар головка кости плеча. В структуре плеча имеется 3 сустава. Первый из них получается в результате соединения этого углубления и головкой кости плеча.
Повреждения суставной выемки лопатки
Именно это соединение способствует осуществлению круговых движений головки кости плеча. Сустав и сухожильно-мышечный комплекс дозволяют руке совершать такие движения, как поднимание, притяжение, а так же позволяет толкать. Именно вследствие этого, при том, когда происходит травмирование в этом сочленении, способность совершать подобные движения резко снижается.
Подобное сочленение имеется и в нижних конечностях. Это соединение бедра с тазом. Но этот сустав способен выдержать довольно большой вес, а соединение плеча с лопаткой обладает малой прочностью, но в то же время выполняет гораздо больше видов движения. Это свойство связано с менее мощным сухожильно-связочным аппаратом. Головка кости плеча гораздо объемнее, нежели углубление в лопатке. Именно поэтому возрастает риск смещений в этом сочленении.
Выемка для сустава в лопатке и головка кости плеча покрываются хрящом, поэтому движения осуществляются без трения. Хрящевая ткань, которая покрывает головку кости плеча, толще там, где она оказывается в центре выемки. Помимо этого углубление в лопатке имеет «губу» (это хрящевое наслоение, окружающее впадину). Именно эта «губа» увеличивает стабильность в этом сочленении.
Самые частые повреждения этого углубления: трещины, разрывы или другие травмы «губы», вывихи. Из-за перелома впадины сустава появляются болевые ощущения, отечность. Это вынуждает больного не поднимать или не выпрямлять руку. Болезненность и невозможность совершать движения появляются еще и вывихи плеча. Это повреждение хорошо видно на глаз.
Причины
Перелом суставной впадины осуществляется посредством воздействия на вытянутую верхнюю конечность. Это так же называется непрямой травмой.
Истинное повреждение возможно от ударения или при падении.
Тракционные повреждения появляются, когда на мышечно-связочный аппарат воздействуют избыточная тяговая сила. Из-за этого есть вероятность возникновения перелома суставной выемки.
Варианты переломов
Имеется классификация повреждений суставного углубления, где существует 6 вариантов:
1А - фронтальное повреждение обода;
1Б - заднее повреждение обода;2- контур повреждения проходит через выемку сустава и выходит по латеральной части лопатки;
3- контур проходит через выемку сустава и выходит на верхнюю часть лопатки;
4- контур проходит через выемку сустава и выходит на срединный край;
5А - совмещение 2 и 4 вариантов;
5Б - совмещение 3 и 4 вариантов;
5В - совмещение 2,3,4 вариантов;
6-осколочное повреждение;
Симптомы
Симптомакомплекс представляет собой: болевые ощущения при попытке поднять верхнюю конечность, щелчки в сочленении, блокирование, снижение объема движений, уменьшение силы.
Диагностика
Когда есть болевые ощущения и факт травмирования врачи подозревают травму суставной выемки. Большую ценность имеют характеристика болевых ощущений и их взаимосвязь с движениями. Рентгенодиагностика-неотъемлемая часть в распознавании травм. Выявление травмирования мягких тканей проводится с помощью томографии, при чем с помощью контраста. Это позволяет выявлять даже малые повреждения хряща и связочно-мышечного аппарата. Нередко проводится артроскопия, которая позволяет глазом увидеть, какие повреждения есть.
Надрывание может быть гораздо выше медиальной линии суставной впадины и напротив, гораздо ниже.
При SLAP травмировании (Superior Labrum Anterior Posterior) наблюдается разрывание хрящевого окружения выше средней линии углубления. Есть вероятность травмирования сухожильных волокон двуглавой мышцы плеча.
Недоразрывы хрящевого окружения пониже выемки сустава, которые сопровождаются травмированием нижнего связочного аппарата, носят название повреждения Банкарта.
Недоразрывы хрящевого окружения, окружающей суставное углубление могут быть и при различных травмах. Наиболее часто такие повреждения возникают при смещении плечевой кости, что называется полным вывихом или частичным.
Лечение
После того момента, когда выставлен диагноз, врач, специализирующийся в области травматологии, судя по характеру травмы, выписывает необходимое лечение. Принятие решения о назначении необходимого вида лечения должно происходить в кратчайшие сроки, иначе, после прохождения более 6 часов после момента травмы, не тот метод может привести к возникновению опасных для жизни осложнений. Таким осложнением считается травматический шок. Помимо этого, подлежащие ткани могут потерять свою способность к эластичности, что приводит к наиболее трудным, по сопоставлению отломков и поврежденных тканей.
Консервативный метод лечения зачастую применяют при небольшом травмировании суставной выемки. Он представляет собой фиксацию и недопущение движений в поврежденной области, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и прикладывании льда к травмированному месту. Но зачастую при таких видах травм приходится прибегать к оперативному вмешательству. На настоящий момент нашли применение небольшие, малотравматичные артроскопические операции, которые при маленьком риске возникновения осложнений в послеоперационном периоде позволяют полностью сопоставить и зафиксировать поврежденные ткани. При этом восстанавливается полноценный объем движений.
Реабилитация
Неважно, какой метод лечения применялся, медикаментозный или же оперативный, фиксация и недопущение активных движений в поврежденном суставе должно длиться не менее месяца. Но в то же время, для того, чтобы мышцы плеча не атрофировались, необходимо ежедневно совершать пассивную двигательную активность.
По прошествии этого периода надо прибегать к лечебной физкультуре для того, чтобы мышцы разработались. По прошествии полутора месяцев с момента травмирования разрешается прибегать к нагрузочным упражнениям. Полное функционирование плечевого сустава приходит через три-четыре месяца.