Вообще гемангиомы представляют собой доброкачественные, то есть развивающиеся медленно и без особого вреда для организма, опухоли, происходящие из сосудистой ткани. Haemangioma Columna vertebralis поражает тело позвонков, но в принципе может возникнуть на
Гемангиома позвоночника
Этиология
Почему возникает и развивается это довольно часто встречающееся заболевание в настоящее время неизвестно. Наблюдения говорят о том, что риск развития гемангиомы может быть обусловлен наследственным фактором.
Считается, что играет роль недостаток кислорода в отдельных участках тканей позвоночника, а также избыток гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин, так называемых стероидов (возможно, это и обусловливает более частое возникновение заболевания у женщин, чем у мужчин).
Одной из возможных причин нарушения генома клетки сосудистой ткани, который может повлечь за собой развитие Haemangioma Columna vertebralis, считается излучение, ультрафиолетовое и ионизирующее, онкогенные вирусы и канцерогены.
Патогенез
Гемангиомы поражают тело позвонков, по мнению большинства авторов, чаще всего грудного отдела, чуть реже встречаются данные опухоли в поясничном отделе, гемангиомы шейного и крестцового отделов позвоночника встречаются редко. В большинстве случаев Haemangioma Columna vertebralis поражают тело одного позвонка, но встречаются, скорее как исключение, многоуровневые гемангиомы, которые вызывают поражение до пяти позвонков, большее количество позвонков поражается крайне редко.
Гемангиомы имеют обычно размер не более одного сантиметра в диаметре.
Развитие этой опухоли, которая классифицируется как первичная опухоль позвоночника, происходит из кровеносных сосудов, питающих тело позвонков, когда имеются избыточные врождённые сосудистые зачатки, иными словами, в основе патогенеза лежит изменённый геном клеток сосудистой ткани. Рост опухоли обычно происходит медленно, доброкачественно, но примерно у 16% больных гемангиомой, её развитие приобретает агрессивный характер, и костная ткань тела позвонка в этом случае разрушается быстро. При этом часто происходят компрессионные переломы позвоночника.
Симптоматика
В большинстве случаев человек, имеющий гемангиому позвоночника, даже не подозревает о её наличии, доживая при этом до глубокой старости. Если же симптоматика имеется, то наблюдается она, в основном, у пациентов старше 40 лет. Симптомы не имеют строгой специфичности и зависят от величины опухоли, и её взаимодействия с окружающими тканями.
Боли, которые становятся интенсивнее при физической нагрузке, – основной признак гемангиомы в клинике. Возникают в местах локализации опухоли, вероятнее всего, в том случае, если гемангиома достигает определённых размеров и поражает тело позвонка настолько, что вызывает значительное снижение его высоты, что приводит к сдавливанию расположенных рядом нервных структур. Это может являться причиной дисфункции мочевого пузыря и кишечника, возникновения симптомов, характерных для многих заболеваний, сопровождающихся сдавлением корешковых нервов.
Незначительные переломы тел позвонков приводят к усилению симптоматики.
Ещё более выраженными клинические проявления бывают в тех случаях, когда опухоль затрагивает всё тело позвонка, либо выходит за его границы, проникая в мышечную ткань, или выбухает в канал спинного мозга, а это уже может вызвать кровоизлияния в окружающие ткани.
При разрушении тела позвонка могут возникнуть компрессионные переломы, имеющие соответствующую симптоматику.
Диагностика гемангиомы
- При простом рентгенологическом исследовании (стандартной спондилографии) можно увидеть снижение высоты тел поражённых позвонков либо их изменения, имеющие вертикальную исчерченность трабекул, сочетающуюся со значительным снижением плотности между отдельными трабекулами, что не даёт достаточной информации для постановки диагноза.
- Компьютерные методы исследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника и компьютерная томография (КТ) дают наибольшее количество информации в плане диагностики данного заболевания.
Лечение
Лечение проводится в специализированных центрах, определяется индивидуально и будет зависеть от размеров опухоли и степени влияния её на окружающие ткани, что в свою очередь обусловливает выраженность клинической картины.
При выявлении данной доброкачественной опухоли проводится динамическое наблюдение пациента при помощи компьютерных методов исследования. Мониторинг необходим для того чтобы вовремя заметить или даже предупредить переломы позвонков, сопровождающиеся сдавлением, а также проникновение опухоли в мягкие ткани.
В большинстве случаев при бессимптомном, доброкачественном развитии болезни лечение проводить не надо. Только тогда, когда имеют место ярко выраженные клинические признаки, проводятся активные действия.
Лечение чаще всего применяется комплексное, заключающееся в совместном, одновременном или поочерёдном использовании различных методов. В редких случаях все перечисленные методы применяются совместно. Следует помнить, что при выборе любого метода лечения необходимо регулярное обследование и наблюдение.
Методы лечения гемангиомы позвоночника
- Лучевая терапия является наиболее используемым методом, который замедляет рост опухоли в результате разрушения опухолевых клеток под воздействием на них рентгеновских лучей и уменьшает клинические симптомы.
- Эмболизация применяется в случае возникновения кровотечения при помощи специального пенообразующего раствора. В результате нарушения питания клеток опухоли происходит их гибель.
- Хирургическое лечение детей и взрослых, заключающееся в частичном или полном удалении опухоли, имеет свои особенности. Оперативное лечение детей является методом выбора, если надо исключить вредное влияние лучевой терапии на детский организм. У взрослых операции проводят при усилении выраженности клинической картины и при быстром их нарастании.
- Алкоголизация – новый метод, дающим хороший эффект, заключается в введении этилового спирта под контролем компьютерной томографии в сосуды, питающие опухоль, что приводит к их слипанию и гибели. Цель этого метода – уменьшение сдавления позвонка и приостановление разрастания гемангиомы.
- Пункционная вертебропластика – метод, при котором полость, пораженного гемангиомой позвонка, укрепляют вводимым в неё костным цементом, что не только предотвратит компрессионный перелом, но и полностью избавит от гемангиомы.
Следует помнить, что при данном заболевании нельзя применять массаж, мануальную терапию и вообще проводить какие-либо действия, которые могут повлечь за собой компрессию поражённого гемангиомой позвонка.