Врачам так и не удалось окончательно выяснить причину столь странного заболевания. Хота нужно отметить, что за последнее время они продвинулись в изучении самого действия болезни и возможных отклонений организма, которые способствуют ее развитию.
Болезнь Пертеса
Причины возникновения заболевания
Во-первых, было установлено, что для развития заболевания Пертеса необходимо наличие недоразвитости спинного мозга. Обычно, такие отклонения не фатальны и действуют как раз на тазобедренную кость, часто вызывая ортопедические заболевания. Такая недоразвитость спинного мозга часто сопровождается также недоразвитостью кровообращения суставов. Однако, для того чтобы сумела развиться болезнь Пертеса, недостаточны эти симптомы и проявления растущего организма. Для нее нужно более суровое условие – кровообращение в суставе должно отсутствовать полностью.
Как такое происходит? А именно из-за полученных травм или после перенесения болезней такого типа, как, например, ОРЗ. Получение ребенком травм стало основным правилом и предшественником болезни Пертеса. Родители также подтверждают наличие таковых.
При стечении всех или большинства вышеперечисленных обстоятельств развитие болезни приводит к тому, что кровообращение в головке бедра часто полностью прекращается, вызывая ряд других осложнений. Отмечено, что в ряде случаев болезнь протекает следующим образом, нанося урон организму: в первую очередь, отмечается проявление некроза ядра кости, далее частыми являются переломы этого участка костной ткани, что, в свою очередь, приводит к тому, что ткани некроза рассасываются организмом, однако за этим следует обрастание костной ткани соединительной. Наблюдается опасность того, что соединительная ткань может кальцинироваться. Из этого следует, что бедренная кость может заметно или не явно укоротиться в зоне шейки.
Нужно понимать, что все последствия, в конечном счете, приводят к тому, что движения ребенка в области таза нарушатся. Из всего вышеперечисленного ясно, что процесс возникновения болезни длителен, а из этого следует, что вряд ли врачу удастся без видимых проявлений выявить болезнь на ранних стадиях ее развития, и понятное дело, тем более не удастся назначить лечение.
А если дать болезни развитие, то симптомы как раз таки наоборот, станут отчетливо читаться по хромоте ребенка, болях в суставе или ногах. Также если болезнь будет в запущенном состоянии, это может привести к укорочению ноги. Все поздние симптомы определяют болезнь визуально.
Диагностика заболевания
Переломы, боли в суставах, получение травм. Что мы обычно делаем, когда с нами происходит вышеперечисленное? Верно – надо пойти на рентген. А как еще диагностировать проблему со здоровьем, если по сути своей она являет собой травму костей? Исключительно рентгеном.
Проводится рентген тазобедренной кости, а именно ее сустава в переднезадней проекции или в так называемой проекции Лауэнштейна. Более точным может оказаться МРТ. Если у лечащего врача есть сомнения на этот счет, то он назначает именно МРТ или же УЗИ.
Диагноз поставлен. Лечение
Выделяются два способа лечения заболевания Пертеса: оперативное и консервативное. Мы рассмотрим, чем они отличаются и что собой представляют.
Начнем с консервативного. При помощи консервативного метода лечения медики проводят центрирование головки тазобедренного сустава. При этом больному прописывают постельный режим и исключение любых нагрузок на ногу. Если нужно пройтись, то исключительно на костылях.
Лечение производится медикаментозно, путем тщательного массажирования ноги и окрестностей сустава, а также при помощи врачебных шин (Вилеского, Мирзоева, Ланге и так далее).
Такое лечение проводится периодически, курсами в 2-4 недели при перерыве в один месяц. Полное лечение при помощи консервативного лечения заболевания Пертеса может продлиться от одного года до четырех лет, при этом нужны условия постоянного занятия легкой гимнастикой.
То, сколько будет длиться продолжительное лечение, зависит от возраста ребенка и способностей его организма к регенерации. Врач может допустить частичные и редкие нагрузки на ногу лишь при положительном влиянии лечения и проявлении улучшений у организма ребенка (проверив предварительно эти самые улучшения при помощи МРТ и сравнении результатов).
Однако не всегда все бывает настолько неплохо. Нередки и случаи, когда кость деформируется настолько, что требуется операция, в ходе которой медикам придется «собирать» ее в правильное положение и в нужную форму. Хирургическое вмешательство, однако, лучше в том плане, что ребенку не придется проходить столь длительный курс лечения, как при предыдущем методе.