Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

Диагностика остеохондроза

Остеохондроз – очень распространенная патология, одна из ведущих причин болей в шее, спине, пояснице. Для того чтобы установить точный диагноз и определиться с оптимальной тактикой лечения, нужно правильно оценить симптомы пациента и провести дополнительное обследование. Врачи в Клинике Бобыря занимаются этим уже более 30 лет – доверьтесь нашим специалистам.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 1 по 10 марта ! Записывайтесь!

  • Точная диагностика причин болей в спине, шее, пояснице.
  • Врачи со средним опытом работы 15 лет.
  • Комплексное лечение, улучшение самочувствия после первых сеансов.

Для того чтобы правильно назначить лечение, врач должен осмотреть пациента и провести обследование, выяснить, какой отдел позвоночного столба поврежден, что стало причиной, насколько далеко зашли патологические изменения, носит ли процесс обратимый характер.

Осмотр врача

Первое, с чего начинается диагностика – осмотр врача. Зачастую уже на этом этапе удается диагностировать остеохондроз. Доктор задаст некоторые вопросы, на которые нужно дать максимально подробные и точные ответы:

О характере болей: когда появились впервые, с чем было связано их появление. Постарайтесь рассказать, какие именно боли вас беспокоят: жгучие, давящие, ноющие, распирающие, острые и т. д. Не забудьте упомянуть о локализации боли, отдаёт ли она в конечность или распространяется на другие области тела.

Если возникают периодические головокружения, расстройства зрения и слуха, «мелькание мушек» перед глазами – обязательно сообщите об этом врачу. Эти симптомы свидетельствуют в пользу остеохондроза шейного отдела.

Потеря чувствительности даже на непродолжительное время является предпосылкой к серьёзным осложнениям. Если у вас без видимых причин возникало онемение в руке, ноге или в других частях тела – об этом нужно рассказать врачу.

После беседы доктор приступит к осмотру:

  • Пальпация – ощупывание, при котором выявляется зона болезненности, напряжение мышц в области поврежденного отдела позвоночника, оценивается температура, состояние кожных покровов и т. д.
  • Врач проверит коленный и другие рефлексы. При остеохондрозе они зачастую снижены.
  • Проводится оценка объема движений в руках, ногах.
  • Врач попросит вас раздеться выше пояса и нагнуться вперед – осмотр в таком положении помогает выявить искривления позвоночника.

Врачебный осмотр при остеохондрозе состоит из нескольких этапов:

Определение болевых точек. Врач надавливает пальцем на точки по бокам позвоночника, в местах прикрепления ребер к позвоночному столбу и грудине. Затем он ощупывает мышцы спины, шеи, поясницы, проверяет, нет ли в них болезненности.

Оценка мышечной силы. Врач пытается совершить пассивные движения, например, сгибает руку или ногу больного, и просит сопротивляться. Важно сравнить силу мышц с правой и левой стороны.

Оценка чувствительности. Для того чтобы проверить, чувствительность кожи, доктор использует специальную иголку или щеточку.

Проверка рефлексов. Проводится с помощью неврологического молоточка.

Оценка подвижности в суставах, позвоночном столбе. Для этого врач просит пациента согнуть, разогнуть руку или ногу, отвести ее в сторону, наклониться вбок, вперед, пытается сам совершить пассивные движения. Ограничение движений может быть вызвано патологическим мышечным спазмом, контрактурой, вызванной дистрофическими изменениями в суставах.

Проверка координации движений и чувства равновесия. Доктор просит пациента встать, свести ноги вместе, вытянуть руки вперед, закрыть глаза и постоять так в течение некоторого времени. Затем с закрытыми глазами нужно коснуться кончика носа правой, левой рукой.

Проверка симптомов натяжения. Существуют разные пробы, чаще всего применяются следующие:

  • Симптом Ласега. Пациент лежит на спине. Врач пытается поднять его ногу, сгибая в тазобедренном суставе, так, чтобы она была выпрямлена в коленном суставе. Различают три степени нарушений. I степень – ногу удается поднять до угла 60 градусов, после чего возникает боль. II степень – ногу удается поднять до угла 45 градусов. III степень – ногу удается поднять до угла 30 градусов. В некоторых случаях симптом Ласега можно проверять в положении стоя. Иногда применяют его модификацию: больной лежит на кушетке на спине, его ноги свободно свисают. Проверяют, при опускании ноги на какой угол возникает боль.
  • Симптом де-Клейна. Больного просят быстро поворачивать голову и запрокидывать ее назад. Если при этом возникает головокружение, шум в голове и тошнота, то высока вероятность, что у пациента сдавлена позвоночная артерия.
  • Симптом Фенца. Пациента просят наклонить голову и поворачивать ее в стороны. При остеофитах – костных разрастаниях на позвонках – во время этой пробы возникает боль в шее.
  • Симптом Нери. Больной лежит на кушетке на спине. Врач подкладывает свою руку под его затылок и пытается согнуть шею. Появление боли свидетельствует о защемлении нервных корешков.
  • Симптом Лермитта. Пациента просят резко наклонить голову вперед. В этот момент возникает сильная боль, многие описывают ее как напоминающую удар электрическим током.
  • Симптом Бонне помогает выявить натяжение грушевидной мышцы. Больной лежит на спине, его ногу приводят и поворачивают внутрь. При этом возникает боль.
  • Симптом посадки. Когда больной пытается сесть в постели с выпрямленными ногами, его ноги все равно сгибаются.
  • Симптом Бехтерева. Когда проводят пробу Ласега на здоровой ноге, возникает боль в ноге на стороне поражения.
  • Симптом Вассермана. Проверяют так же, как симптом Ласега, но больной должен лежать не на спине, а на животе. Возникновение боли говорит о том, что поражен бедренный нерв (а при положительном синдроме Ласега - седалищный).
  • Симптом Мацкевича также предназначен для проверки состояния бедренного нерва. Больной лежит на спине, а врач пытается согнуть его ногу в коленном суставе.
  • Симптом звонка. Когда надавливают на точки между остистыми отростками, на сам остистый отросток или рядом с пораженным позвонком, возникает боль, которая отдает в ногу.
  • Маршевая проба. Врач просит больного маршировать на месте и в это время ощупывает его поясничные мышцы. На стороне поражения отмечается напряжение.

Проведённый осмотр позволит врачу поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения необходимо инструментальное обследование, которое более точно покажет локализацию и характер патологического процесса, а также наличие возможных осложнений. 

Рентгенография

Данный метод эффективен для выявления дегенеративно-дистрофических изменений на поздних сроках. Во время исследования делаются два снимка – в прямой и боковой проекции, на них можно увидеть смещения позвонков относительно вертикальной оси. Обычно такое состояние сопровождается сильными болями в области поражения, которая распространяется на верхнюю или нижнюю конечность. При необходимости выполняют снимки в других проекциях.

Врач внимательно изучает снимки, отмечает расположение позвонков, расстояние между их телами. На снимке в прямой проекции отмечается дистанция между правым и левым краем позвонков, которая должна быть одинакова. При исследовании снимка в боковой проекции делается замер расстояния между передним и задним краями тел позвонков. При несоответствии значений стандартным предполагается наличие патологического процесса в межпозвонковых дисках.

Снимки в двух проекциях – передней и боковой – выполняются у всех пациентов, обычно именно с них начинается обследование при подозрении на остеохондроз и другие патологии позвоночного столба. Рентгенография помогает оценить форму и размеры позвонков, изучить их внутреннюю структуру. Оценивают конфигурацию позвоночного столба, проверяют, соответствуют ли его изгибы физиологическим. Измеряют высоту тел позвонков и межпозвоночных дисков. На рентгенограммах могут быть видны плотные патологические образования (например, костные разрастания на телах позвонков - остеофиты), которые сдавливают спинной мозг, нервные корешки.

Чаще всего также показаны снимки в косых проекциях, когда тело пациента находится в разных положениях под углом к источнику рентгеновского излучения. Это помогает оценить состояние межпозвоночных отверстий и выявить их сужения.

Еще один информативный вариант исследования – рентгенография с функциональными пробами. Пациента просят наклоняться в разные стороны, и в это время выполняют снимки. По ним можно судить об ограничении или чрезмерном увеличении подвижности позвоночника, нестабильности позвонков и дисков.

В некоторых случаях (такая необходимость возникает редко) врач может назначить контрастные исследования. Контрастирование помогает лучше оценить состояние позвоночного столба:

  • Пневмомиелография – исследование, во время которого в позвоночный канал, под оболочки спинного мозга, вводят газ. Этот метод диагностики предполагает проведение спинномозговой пункции: газ вводят с помощью иглы, введенной между двумя соседними позвонками.
  • Миелография – аналогичное пневмомиелографии исследования, но вместо воздуха в позвоночный канал вводят рентгеноконтрастный раствор.
  • Дискография – рентгеноконтрастное исследование, во время которого с помощью иглы контрастный раствор вводят в межпозвоночный диск.
  • Веноспондилография – исследование, во время которого прокрашивают венозные сплетения позвоночника. При этом рентгеноконтрастный раствор вводят в остистые отростки позвонков.

Для того чтобы выявить сдавление сосудов и нарушение кровотока, проводят ангиографию. Во время этого исследования рентгеноконтрастный раствор вводят в позвоночную или сонную артерию, после чего выполняют серию рентгеновских снимков.

Компьютерная томография

КТ является более точным методом диагностики, чем рентгенография. КТ позволяет получить детальные снимки исследуемой зоны, благодаря чему удаётся выявить признаки остеохондроза на ранних стадиях.

Доктор, скорее всего, назначит КТ, если:

  • Пациента беспокоит постоянная болезненность в области позвоночника.
  • Боль плохо снимается обезболивающими средствами, возникает при физической нагрузке и в покое.
  • Во время первичного исследования были обнаружены неврологические симптомы, которые говорят о серьезном поражении нервов.
  • Присутствует кашель, одышка, тахикардия, расстройства моторики кишечника.
  • Отмечается нарушение дефекации и мочеиспускания.
  • Имеется подозрение на наличие осложнений.

Во время КТ делают множество снимков – прибор автоматически «фотографирует» позвоночник с нескольких ракурсов, получая изображения в виде послойных срезов тела на различной глубине. Благодаря этому удаётся выявить не только признаки остеохондроза, но и наличие сопутствующих патологий, грыжи, искривления позвоночника, узелки в межпозвоночных дисках и пр.

МРТ при остеохондрозе

Магнитно-резонансная томография, в отличие от КТ, помогает максимально полно оценить состояние мягких тканей, окружающих позвоночник, нервов. Во время магнитно-резонансной томографии вместо рентгеновского излучения применяют магнитное поле.

При помощи МРТ можно выявить:

  • Патологические процессы в мягких тканях, в межпозвоночных дисках.
  • Воспаление в окружающих тканях.
  • Сколиоз и патологический кифоз, которые могут быть причиной или осложнением остеохондроза.
  • Зоны, страдающие от недостаточности кровообращения.
  • Сдавленные нервные корешки.

МРТ назначают при подозрении на остеохондроз с согласия больного – этот метод хоть и информативный, но достаточно дорогостоящий. Противопоказаний немного, главное требование – отсутствие в теле больного металлических имплантов. Не стоит забывать о том, что пациенту придётся 30–40 минут находиться в замкнутом пространстве, что проблематично людям с клаустрофобией. Если у больного имеются имплантаты или кардиостимуляторы – необходимо выбрать другой метод исследования. Технические сложности с проведением МРТ возникают у людей с тяжелым ожирением, в таких случаях исследование противопоказано.

Электронейромиография

Во время этого исследования используют специальные электроды, чтобы оценить прохождение электрических импульсов в нервах и мышцах. Данный метод диагностики показан при нарушениях чувствительности, движений, он помогает выявить причину этих симптомов.

Ультразвуковая допплерография

В основе этого исследования лежит эффект Допплера – изменение характеристик ультразвуковых волн при отражении от движущихся объектов. В организме человека такой движущейся средой является кровь. Ультразвуковую допплерографию применяют для оценки кровотока в сонных, позвоночных артериях.

Дифференциальная диагностика

Когда пациента беспокоят боли и другие симптомы, их проще всего списать на остеохондроз – ведь это наиболее распространенное заболевание позвоночного столба. Реже встречаются другие патологии, и такую вероятность всегда нужно учитывать, поэтому врач должен внимательно оценить состояние больного и провести тщательную диагностику.

В первую очередь остеохондроз нужно дифференцировать с другими патологиями позвоночного столба. Это могут быть межпозвонковые грыжи, изменения, вызванные гормональным дисбалансом, последствия травм, доброкачественные и злокачественные опухоли, спондилолистез – заболевание, при котором вышележащий позвонок смещается по отношению к нижележащему, воспалительные и инфекционные процессы, болезнь Бехтерева.

Зачастую позвоночник и вовсе ни при чем, а симптомы, которые испытывает пациент, связаны с состоянием, известным как миофасциальный болевой синдром. Он характеризуется возникновением в мышцах спины, поясницы, плечевого пояса болезненных уплотнений из-за спазма – так называемых триггерных точек. Это происходит в результате частого длительного пребывания в неудобной однообразной позе, стрессов, сопровождающихся мышечным напряжением.

У некоторых пациентов симптоматика связана с психосоматическими нарушениями, когда первопричиной являются расстройства со стороны нервной системы. Например, больные страдающие неврозами, часто испытывают боль и неприятные ощущения в разных частях тела, их беспокоить чувство онемения, покалывания, им кажется, что у них слабость в определенных группах мышц.

Распространенный симптом остеохондроза шейного отдела позвоночника – головные боли. Они также могут быть вызваны мигренью, сосудистыми нарушениями. Существуют кластерные головные боли, головные боли напряжения и другие разновидности.

Грудной остеохондроз нередко имитирует приступы стенокардии, заболевания желудка, легких. При ишемической болезни сердца боль сохраняется не более 5 минут и проходит после приема нитроглицерина, в то время как при остеохондрозе грудного отдела позвоночника она беспокоит в течение длительного времени, усиливается после длительного пребывания в однообразной позе, физических нагрузок.

Дифференциальную диагностику остеохондроза поясничного отдела позвоночника нужно в первую очередь проводить с заболеваниями почек: пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью, травмами, доброкачественными и злокачественными опухолями. К болям и другим симптомам могут приводить заболевания кишечника, органов малого таза: мочевого пузыря, прямой кишки, яичников и матки у женщин. Довольно распространено состояние, известное как тазовый невроз. Оно часто встречается у людей с истероидными чертами личности.

Диагноз неясен? Приходите на прием к врачу в Клинике Бобыря. Наш опытный специалист разберется в причинах ваших симптомов и порекомендует эффективное лечение.

В целях дифференциальной диагностики остеохондроза и других заболеваний могут потребоваться дополнительные исследования, такие как рентгенография, КТ грудной клетки, электрокардиография, УЗИ сердца, органов брюшной полости, таза. Врач может направить пациента на консультацию к другим специалистам: кардиологу, урологу, нефрологу, гинекологу, гастроэнтерологу.

Остеопатическая диагностика остеохондроза

Врачи, специализирующиеся на применении мягких мануальных техник, имеют несколько специфический подход к пониманию механизмов развития заболеваний, отличающийся от классического. В остеопатии считается, что организм является единым целым, и сосредотачивать внимание только на одном конкретном органе или диагнозе – значит упускать из вида многие другие патологические изменения, коррекция которых важна для восстановления здоровья пациента.

В основе остеопатической диагностики лежат некоторые важные принципы:

  • Организм человека – единая биомеханическая система, в которой все составляющие тесно связаны. Любая анатомическая структура может влиять на состояние и работу других органов, и эти связи не всегда бывают очевидны.
  • Чаще всего нарушения в организме выходят за рамки одного диагноза.
  • Врач должен обнаружить и устранить все патологические изменения, которые мешают позвоночнику функционировать правильно.
  • Первопричина расстройства может находиться далеко от того места, где возникли симптомы. Например, в основе остеохондроза в старшем возрасте может лежать плоскостопие или изменения в суставах нижних конечностей.

Сеанс приема у врача-остеопата всегда начинается с диагностики. В качестве диагностического инструмента специалист использует собственные руки. В процессе обучения и длительной практики они приобретают повышенную чувствительность и могут обнаруживать в организме изменения, порой недоступные даже для современного диагностического оборудования. После того как обнаружены все нарушения, доктор применяет соответствующие методы коррекции. Основная цель лечения – восстановить нормальное функционирование организма, естественные процессы самовосстановле6ния и самоисцеления.

Диагностика во время сеансов дефанотерапии

В дефанотерапии – уникальной методике, созданной доктором Бобырем – основное внимание уделяется хроническому напряжению в различных группах мышц как основному патогенетическому фактору. Врач выявляет спазмированные мышцы и затем выполняет специальные приемы, направленные на уменьшение их тонуса. В конце сеанса пациенту дается установка на поддержание правильной осанки, что позволяет надолго закрепить достигнутый эффект.

За много лет применения в нашей клинике дефанотерапия зарекомендовала себя как очень эффективный метод лечения. Многие пациенты отмечают, что им стало лучше, уже после первых сеансов.

Запишитесь на прием к нашему врачу. Опытный специалист в Клинике Бобыря разберется в причинах ваших симптомов, установит точный диагноз и составит оптимальную программу лечения.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы


Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся