Причины защемления седалищного нерва
- Лечение защемления седалищного нерва, вызванного различными причинами.
- Уменьшение болей через 2–3 сеанса.
- Более 30 лет специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательной системы.
Седалищный нерв является самым крупным в организме человека и животных. Он начинается в области поясницы, затем спускается на ягодичную область и далее по задней поверхности ноги. Соответственно, у человека есть два седалищных нерва: правый и левый. При патологических процессах в позвоночнике и некоторых других заболеваниях возникает их сдавление, в результате беспокоят боли и другие неприятные симптомы. Если не предпринимать никаких мер, со временем заболевание прогрессирует, вплоть до развития инвалидности.
Анатомия седалищного нерва
Седалищный нерв имеет самую большую толщину среди всех нервов в организме человека. Он выходит из крестцового сплетения и образован нервами, которые отходят от четвертого и пятого поясничных сегментов спинного мозга, а также четырьмя крестцовыми нервами. Седалищный нерв формируется из отдельных нервных стволов перед грушевидной мышцей, затем проходит под ней, в большом седалищном отверстии (причем, там он расположен кнаружи от других нервов и сосудов) и выходит из таза.
Далее седалищный нерв спускается по задней поверхности бедра и достигает подколенной ямки, где делится на две ветви: большеберцовый и малоберцовый нервы. Они иннервируют голень и стопу.
Функции седалищного нерва:
- Чувствительная иннервация кожи ноги, в том числе всей ее нижней части, за исключением внутренней поверхности. Кожную чувствительность на подошве стопы обеспечивает большеберцовый нерв, а голени и тыльной поверхности стопы – малоберцовый.
- Движения в мышцах нижней конечности. Седалищный нерв отдает ветви к внутренней запирательной, верхней и нижней близнецовым мышцам, квадратной мышце бедра и др. Большеберцовый нерв отвечает за движения в мышцах задней части голени и подошвенной части стопы, а малоберцовый – в передних и боковых частях голени и стопы.
- Кроме того, седалищный нерв отдает ветви к капсулам тазобедренного и коленного суставов.
Таким образом, при защемлении седалищного нерва и нарушении его функции параллельно с болями может возникать нарушение чувствительности, движений в определенных группах мышц ног.
Почему может возникать сдавление седалищного нерва?
В большинстве случаев причиной сдавления седалищного нерва становятся заболевания поясничного отдела позвоночного столба. Исследования показывают, что в 90% случаев патология развивается при межпозвонковых грыжах.
Межпозвонковые грыжи как причина защемления седалищного нерва
Для того чтобы грыжа стала причиной ишиаса (болей в седалищном нерве), нужно, чтобы она сдавила один из корешков спинного мозга, которые, собственно, образуют крестцовое сплетение и седалищный нерв. Деформация межпозвоночного диска может вызывать поражение седалищного нерва одним из двух способов:
- Прямое сдавление. Деформированный диск или его вытекшая мягкая часть, которая находится в центре – пульпозное ядро – непосредственно защемляет нервы, из-за чего пациента беспокоят боли и другие симптомы.
- Химическое раздражение. Внутри межпозвоночного диска находится особе кислое вещество – гиалуронан (гиалуроновая кислота). Когда он выходит наружу и контактирует с нервными стволами, то вызывает их раздражение. В области нерва развивается воспалительный процесс, из-за этого выделяются биологически активные вещества, которые дополнительно раздражают нервы (медиаторы воспаления), в пораженных тканях нарушается кровоток, развивается отек, это приводит к сдавлению нервов.
Чаще всего межпозвонковая грыжа представляет собой выпячивание только справа или слева и, таким образом, сдавливает нервы только с одной стороны. Поэтому и симптомы носят односторонний характер. В более редких случаях поражение развивается с двух сторон.
Другие распространенные причины поражения седалищного нерва
Дегенеративные процессы в позвоночном столбе. Дегенерацией называют процесс «износа», разрушения определенных тканей и структур в организме человека. Дегенеративные патологии в позвоночнике очень распространены среди современных людей. Если собрать большую группу лиц сорока лет и старше, и всем выполнить снимки, то окажется, что у каждого из них имеются дегенеративные изменения. Они могут затрагивать различные элементы позвоночного столба:
- Дегенерация в межпозвоночных дисках приводит к тому, что они утрачивают эластичность, становятся более плотными, перестают нормально выполнять свои функции. Постепенно диск деформируется, и на нем возникает выпячивание – протрузия, затем межпозвонковая грыжа. Если ничего не предпринимать, наружная плотная часть диска (фиброзное кольцо) разрывается, и внутренняя мягкая часть (пульпозное ядро) выходит наружу. Она может сдавливать и раздражать спинной мозг, нервные корешки. На последней стадии происходит секвестрация – фрагмент межпозвоночного диска полностью отделяется и располагается свободно.
- В результате того, что межпозвоночный диск утрачивает свои амортизирующие функции, повышается нагрузка на тела позвонков. Для того чтобы компенсировать слишком большое давление, увеличивается площадь поверхности тел позвонков за счет костных разрастаний – остеофитов. Эти разрастания могут сдавливать нервы.
- Между позвонками, помимо дисков, находятся так называемые фасеточные суставы. В них дегенеративные процессы приводят к разрушению суставных хрящей, воспалению и утолщению суставной капсулы.
Спинальный стеноз – состояние, при котором происходит сужение позвоночного канала. Если он возникает в поясничной области, то может вызвать защемление нервных корешков, формирующих седалищный нерв. Спинальный стеноз является прямым результатом остеоартроза позвоночника – заболевания, при котором происходит дегенеративный процесс в фасеточных суставах. В группе риска по развитию спинального стеноза находится каждый человек старше 50 лет. Тяжесть течения и степень выраженности симптомов бывают разные. В настоящее время не существует способов лечения, которые могли бы полностью избавить от спинального стеноза, современные методы направлены на борьбу с болью и улучшение подвижности.
В некоторых случаях спинальный стеноз бывает вызван утолщением связок, которые находятся внутри позвоночного канала, либо межпозвонковой грыжей, когда выпячивание направлено назад.
Симптомы спинального стеноза обычно нарастают медленно, но они постоянно усиливаются, и у некоторых пациентов боль в ногах становится настолько интенсивной, что они не могут ходить даже на короткие расстояния. Для того чтобы временно ослабить боль, человек вынужден сесть или наклониться вперед.
Спондилолистез – состояние, при котором тело вышележащего позвонка смещается, как бы съезжает вперед по отношению к нижележащему. При этом может сдавливаться спинной мозг, нервные корешки, возникают симптомы ишиаса. Особенность заболевания в том, что при спондилолистезе поражение носит двухсторонний характер. При этом боли по ходу седалищных нервов беспокоят с обеих сторон. Распространенность патологии высока среди лиц молодого возраста. Защемление седалищного нерва при спондилолистезе усугубляется еще и тем, что смещение позвонка приводит к дегенеративным изменениям в находящемся между ними межпозвоночном диске.
Все вышеперечисленные заболевания обычно развиваются в течение длительного времени. Их симптомы постепенно нарастают. Но в ряде случаев к этим патологиям приводят острые травмы, как правило, в результате автомобильных катастроф, во время занятий спортом, при падениях на спину. Иногда происходит прямое травматическое повреждение седалищного нерва. Спондилолистез и межпозвонковые грыжи распространены среди спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой.
Синдром грушевидной мышцы – состояние, при котором происходит спазм в одноименной мышце, который приводит к раздражению и сдавлению седалищного нерва. Грушевидная мышца – это одна из мышц таза. Она начинается от боковой поверхности крестцовой кости, затем выходит из полости таза через большое седалищное отверстие, ее пучки сходятся, переходят в сухожилие, которое прикрепляется к большому вертелу бедренной кости. Синдром грушевидной мышцы чаще всего возникает при наличии расщепления седалищного нерва, которое в норме может происходить в области грушевидной мышцы.
Спазм грушевидной мышцы зачастую является результатом ее травмы в результате чрезмерного использования. Например, это состояние распространено среди бегунов и некоторых других спортсменов.
Стоит отметить, что при синдроме грушевидной мышцы, в отличие от патологий поясничного отдела позвоночника, пережимаются не корешки, а сам седалищный нерв. Однако, симптомы при этих состояниях практически аналогичны.
Дисфункция крестцово-подвздошного сустава. Эти суставы находятся между крестцовой и тазовыми костями с двух сторон, и подвижность в них практически отсутствует. В непосредственной близости от них проходят седалищные нервы. Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения возникает в результате артроза, увеличения подвижности в нем или воспалительного процесса. В свою очередь, к этим изменениям могут привести такие патологии, как повышенная растяжимость связок, дегенеративные изменения (остеоартроз), сакроилеит – воспалительный процесс, который может быть симптомом ряда ревматических заболеваний, повреждения травматического характера.
Дисфункция крестцово-подвздошного сустава проявляется такими симптомами, как боль в пояснице, ягодицах, боли по задней поверхности ноги, по ходу седалищного нерва, в паху, ощущения онемения, покалывания, «ползания мурашек», частые мочеиспускания. Болевые ощущения могут иметь разный характер, от тупых ноющих до острых, колющих. Обычно они усиливаются во время физических нагрузок, при длительном однообразном положении тела – стоя, лежа, сидя. Боль способны спровоцировать такие действия, как подъем по наклонной поверхности, по лестнице, вставание из положения сидя.
Со временем симптомы дисфункции крестцово-подвздошного сочленения могут усиливаться, становятся мучительными, вплоть до того, что человек теряет способность выполнять работу, повседневные дела, страдает бессонницей, депрессией.
Более редкие причины
В редких случаях к защемлению седалищного нерва и возникновению соответствующих симптомов могут приводить такие патологии, как:
- Опухоли спинного мозга и позвоночного столба.
- Инфекционные процессы.
- Образование рубцовой ткани, которая сдавливает нерв, например, после травм, гнойно-воспалительных процессов, перенесенных хирургических вмешательств.
- Болезнь Потта – туберкулез позвоночного столба, который, как правило, возникает при распространении возбудителя с током крови из легких или органов мочеполовой системы. При туберкулезном спондилите разрушаются тела позвонков, межпозвоночные диски, формирует натечный абсцесс. Всё это приводит к сдавлению спинного мозга, нервных корешков. Заболевание приводит к параличам, инвалидности.
- В некоторых случаях повреждение седалищного нерва происходит иглой во время внутримышечных инъекций, если процедуру выполняет неопытный человек, который плохо знает, в каком месте нужно вводить иглу.
- Хирурги могут случайно повредить седалищный нерв во время операции эндопротезирования тазобедренного сустава.
Защемление седалищного нерва во время беременности
Боли в пояснице – распространенная проблема во время беременности, особенно на поздних сроках. Ведь вес плода и матки сильно увеличивается, это создает дополнительные нагрузки на поясничный отдел позвоночного столба. В то же время, в организме будущей мамы происходят гормональные изменения, повышаются уровни гормонов, которые делают связки более эластичными, повышают их растяжимость.
В то время как одни беременные женщины испытывают боли только в позвоночном столбе, у других болевые ощущения распространяются по задней поверхности ног, то есть возникают типичные проявления ишиаса. Боль по ходу седалищного нерва во время беременности может быть очень сильной, но, к счастью, это временное состояние, оно проходит.
Наиболее распространенные причины защемления седалищного нерва во время беременности
На самом деле ишиас, он же радикулит, во время беременности встречается довольно редко. Если соответствующие симптомы все же появились, то в их возникновении, как правило, оказывается виновата одна из следующих причин:
- Прибавка в весе за счет задержки в организме дополнительной жидкости. При этом в тканях возникает отечность, которая и может стать причиной сдавления седалищного нерва. Обычно защемление происходит там, где нерв выходит из полости таза и находится в ограниченном пространстве.
- Увеличенная в размерах матка. Она может сдавливать ту часть седалищного нерва, которая находится возле поясничного отдела позвоночника.
- Смещение центра тяжести за счет увеличенного живота и молочных желез. При этом центр тяжести тела женщины смещается вперед, в результате усиливается поясничный лордоз – дуга, вершина которой направлена вперед. Иными словами, поясничная часть позвоночника женщины еще больше прогибается, и это приводит к тому, что ягодичные мышцы и мышцы тазовой области сдавливают седалищный нерв.
- Опущение головки плода, которое происходит незадолго до родов. Готовясь к появлению на свет, малыш опускается, и его головка прижимается к выходу из материнского таза. С одной стороны, это положительно влияет на самочувствие беременной женщины: матка уже не так сильно ограничивает подвижность дыхательной мышцы – диафрагмы – и легкие могут лучше расправляться, становится более свободным дыхание. Но давление на органы таза, напротив, усиливается. Это приводит к проблемам с мочевым пузырем, прямой кишкой, кроме того, может произойти защемление седалищного нерва.
Защемление седалищного нерва во время беременности, хотя и является временным состоянием, может приводить к очень сильным, мучительным болям. К счастью, существуют эффективные немедикаментозные методы лечения. Остеопатию и другие мягкие мануальные техники можно применять во время беременности, не боясь навредить будущей маме и плоду. Важно, чтобы процедуры выполнял опытный специалист, прошедший соответствующее обучение. В Клинике Бобыря работают такие врачи.
Факторы риска: у кого чаще всего происходит сдавление седалищного нерва?
Выше мы рассмотрели основные причины – заболевания, которые могут приводить к защемлению седалищного нерва. Кроме того, существуют некоторые факторы риска. Они не приводят к заболеванию напрямую, но повышают вероятность того, что оно разовьется. К распространенным факторам риска защемления седалищного нерва относят:
- Возраст. Статистика показывает, что большинству людей, которые страдают этим состоянием, от 50 до 60 лет.
- Психические расстройства. Доказано, что люди, страдающие депрессией, чаще испытывают боли в пояснице и по ходу седалищного нерва.
- Курение. Этот фактор риска связан с повышенной вероятностью развития многих заболеваний. У курильщиков чаще по сравнению с некурящими людьми развивается рак легких, многие другие онкопатологии, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения со стороны опорно-двигательной системы.
- Избыточная масса тела и ожирение – это еще один универсальный фактор риска. Жировая ткань вырабатывает некоторые биологически активные вещества, которые обладают эффектами гормонов роста, вызывает в организме воспалительные процессы – в результате повышается риск злокачественного перерождения в клетках тела. Чем больше жира в организме, тем сложнее сердцу прокачивать кровь через все эти ткани, в крови повышается уровень «вредного» холестерина, и со временем это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Из-за лишнего веса повышается нагрузка и на позвоночник, таз, суставы нижних конечностей. Одним из следствий этого может стать защемление седалищного нерва.
- Наследственность. Если у близких родственников человека были диагностированы заболевания костно-мышечной системы, то его риски также повышены.
- Сидячий, малоподвижный образ жизни. Остеохондроз, межпозвонковые грыжи, радикулиты – настоящий бич офисных работников. Из-за сидячего образа жизни в позвоночном столбе быстрее происходят дегенеративные процессы, «стареют» и теряют эластичность межпозвоночные диски, связки, на позвонках образуются костные выросты – остеофиты, возникает хронический мышечный спазм. Все это может привести к защемлению седалищного нерва.
- Определенные профессии. Например, помимо офисных работников риск защемления седалищного нерва повышен у водителей грузовиков, плотников.
- Неудобное рабочее место. При этом, если человеку приходится много работать с компьютером, он проводит весь день в неудобной, напряженной позе. Это приводит ко многим проблемам с опорно-двигательной системой.
Существуют ли эффективные меры профилактики?
Такой профилактики, которая помогала бы гарантированно защититься от данного заболевания, не существует. Тем не менее, есть некоторые меры, которые помогают снизить риски:
- Если вам приходится часто поднимать грузы, делайте это правильно. Не сгибайте спину. Работайте тазобедренными и коленными суставами.
- Если вы курите, от вредной привычки стоит отказаться. Она способствует дегенерации межпозвоночных дисков, не говоря уже о многих других потенциальных проблемах со здоровьем.
- Регулярно выполняйте упражнения, направленные на укрепление мышц живота, поясницы, нижних конечностей.
- Следите за осанкой. Она должна быть ровной всегда: когда вы сидите, стоите, ходите, занимаетесь той или иной работой.
- Старайтесь не сидеть подолгу. Если ваша работа связана с компьютером, старайтесь почаще вставать, делать разминки.
Методы лечения
посмотреть все методы лечения »ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше