Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Упражнения при межпозвоночной грыже

Лечебная физкультура – важное направление в лечении межпозвонковых грыж. Опытные врачи в Клинике Бобыря составляют для каждого пациента индивидуальную, комплексную программу лечения, в которую, помимо физических упражнений, входят различные мануальные техники, включая уникальный запатентованный метод доктора Бобыря – дефанотерапию. Мы знаем, как быстро избавить вас от боли и вернуть к привычной жизни.

 
 
  • Занятия с каждым пациентом по индивидуальной программе.
  • Комплексный подход.
  • Врачи со средним опытом работы 15 лет.

 

Как показывает статистика, примерно в 75% случаев при межпозвоночных грыжах не требуется хирургического лечения. Иногда симптомы проходят самостоятельно, зачастую с ними удается справиться с помощью консервативной терапии. Для того чтобы лечение принесло выраженный положительный эффект, оно должно быть комплексным. Применяют медикаментозные препараты, массаж и различные методы мануального воздействия (классическая мануальная терапия, мягкие мануальные техники и пр.), физиопроцедуры и, конечно же, лечебную физкультуру.

Для каждого пациента комплекс лечебной гимнастики нужно составлять индивидуально – именно так работают врачи в клинике Бобыря. Необходимо учитывать такие факторы, как:

  • Локализацию межпозвонковой грыжи (на каком уровне в позвоночном столбе локализуется патологический процесс).
  • Стадию грыжи.
  • Функциональные возможности пациента, его общее состояние.
  • Сопутствующие заболевания.

Лечебная физкультура проводится поэтапно, на каждой стадии применяются нагрузки определенных видов и интенсивности.

Фаза I: острый воспалительный процесс

На этом этапе основная задача врача – уменьшить симптомы заболевания, ликвидировать острый воспалительный процесс в межпозвоночном диске, создать оптимальные условия для его заживления, восстановления. В этом помогает правильное положение тела и простые движения в том диапазоне, в котором пациент не испытывает боли и других симптомов.

Распространено ошибочное мнение о том, что, если у человека возникли проблемы с межпозвоночными дисками, ему показан строгий постельный режим, и он не должен двигаться. На самом деле это не так. Врачи стараются активизировать таких больных как можно раньше – конечно же, проявляя осторожность и с учетом индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае.

Если грыжа возникла в поясничном отделе позвоночника, в большинстве случаев она была вызвана повторяющимися сгибаниями в этом отделе позвоночного столба. Ситуация усугубляется, если при этом человеку часто приходилось поднимать тяжести: нарушается перераспределение нагрузок по поверхности межпозвоночного диска, возникают участки повышенного напряжения и, как следствие, формируется грыжевое выпячивание.

Поэтому важно «переучить» пациента: он не должен сгибать поясницу, когда наклоняется или поднимает с земли грузы. Работать в первую очередь должны тазобедренные суставы, поэтому важным моментом является тренировка мышц бедра.

Фаза II: регенерация

В данном периоде острые симптомы стихают, пациент чувствует себя лучше, в позвоночнике начинаются активные восстановительные процессы. Набор упражнений расширяют, движения в позвоночном столбе становятся более активными, но нужно по-прежнему проявлять осторожность, так как позвоночный столб все еще слаб, и чрезмерные нагрузки могут снова привести к ухудшению состояния.

Основные задачи в данной фазе:

  • Обеспечить натяжение соединительнотканных элементов, которое поможет стимулировать образование новых фибробластов (клеток соединительной ткани) и коллагеновых волокон. Таким образом, происходит восстановление и укрепление соединительнотканного каркаса позвоночного столба.
  • Стимулировать заживление концевых пластинок позвонков – тонких пластинок из гиалинового хряща, которые находятся между телом позвонка и межпозвоночным диском.
  • Тренировка мышц, нормализация их тонуса и правильное распределение нагрузок во время движений в позвоночном столбе.

Фаза III: дальнейшее восстановление

На этой фазе регенерация в структурах позвоночного столба завершена, происходит ремоделирование и восстановление функциональной активности. Задача лечебной физкультуры – помочь этим процессам с помощью правильных нагрузок. На этом этапе многие пациенты полностью избавляются от симптомов, чувствуют себя здоровыми, но нужно остерегаться слишком интенсивных упражнений: из-за них симптомы могут вернуться.

Фаза IV: возврат к привычной жизни

На последнем этапе реабилитации показаны физические упражнения, которые помогут пациенту окончательно вернуться к привычной жизни, работе. После завершения курса пациент должен соблюдать рекомендации врача, примерно раз в год проходить повторные, профилактические курсы массажа, мануального лечения, лечебной физкультуры. Это поможет поддерживать позвоночник в нормальном состоянии и снизить риск рецидивов в будущем.

Примерные программы упражнений

Комплексы лечебной физкультуры при межпозвонковых грыжах нужно выполнять под контролем врача, в соответствии с индивидуально разработанной программой. Не занимайтесь самолечением: это может привести к ухудшению состояния. Обратитесь к опытному специалисту в клинике Бобыря. Здесь мы приведем некоторые упражнения, которые применяются в реабилитации таких пациентов, для общего представления.

Все физические упражнения при межпозвонковых грыжах направлены в первую очередь на три группы мышц, которые поддерживают позвоночный столб:

  • Мышцы-разгибатели выпрямляют позвоночник в положении стоя, в области поясницы обеспечивают разгибание бедра. К этой группе относят мышцы спины, ягодичные мышцы.
  • Мышцы-сгибатели поддерживают позвоночный столб в вертикальном положении и отвечают за сгибание бедра. К этой группе относят брюшной пресс, мышцы шеи.
  • Мышцы-ротаторы тоже помогают поддерживать правильную осанку, они обеспечивают повороты позвоночника вокруг вертикальной оси.

В области шеи есть свои группы мышц-сгибателей и разгибателей.

Движения необходимы для нормального процесса заживления межпозвоночных дисков, позвонков и окружающих их связок. Если больной придерживается строгого постельного режима, дегенеративные изменения в его позвоночном столбе продолжают нарастать, и в будущем состояние может только ухудшиться.

Растяжение

Межпозвоночные грыжи и вообще любые патологии, вызывающие боли в позвоночнике, всегда сопровождаются нарушением подвижности. Поэтому важная часть реабилитации – восстановление движений путем упражнений на растяжения – но строго дозированно и под контролем специалиста. Обычно для того чтобы достичь выраженного эффекта, упражнения приходится выполнять длительно – недели или даже месяцы. В большинстве случаев эти старания окупаются: пациент чувствует выраженные улучшения.

Упражнения на растяжку должны охватывать не только мышцы позвоночника, но и руки, ноги. Например, важно повысить эластичность подколенного сухожилия, потому что из-за него могут нарушаться движения в области таза и возникать напряжение в пояснице.

Укрепление спины

Растяжение помогает справиться с болью, которая беспокоит пациента прямо сейчас. А для того чтобы эта боль не вернулась в будущем, полезно выполнять комплексы лечебной физкультуры, направленные на укрепление спины. Упражнения на укрепление показаны всем пациентам, которых беспокоят боли в спине в течение двух недель и дольше. 

 В настоящее время наибольшей популярностью пользуются два вида упражнений на укрепление позвоночника, по показаниям их сочетают:

  • Упражнения Робина Маккензи. Они в основном направлены на увеличение расстояния между позвонками. Это помогает уменьшить боль и в ряде случаев способствует вправлению межпозвоночной грыжи, уменьшению давления на пораженный нервный корешок. Данный комплекс упражнений, основу которого составляет разгибание поясницы, хорошо помогает пациентам, испытывающим боль в ногах.
  • Упражнения на стабилизацию поясницы. При применении этой техники сначала нужно найти «правильное» положение позвоночного столба, то есть такое, в котором пациент не испытывает симптомов. Затем выполняют упражнения для мышц спины, чтобы они постоянно удерживали позвоночник в таком положении. Особе внимание уделяется мышцам-разгибателям в нижней части спины. Это помогает добиваться стойких длительных улучшений.

Хорошо помогают упражнения, во время которых работают определенные группы мышц. Иногда прибегают к фасилитации. Эта методика предполагает совместную работу врача и пациента. Доктор задает верное направление движения, необходимое сопротивление, а больной по его команде должен выполнять определенные движения.

Аэробные нагрузки

Аэробные нагрузки помогают улучшить самочувствие, поднять общий жизненный тонус, поддерживать здоровье позвоночного столба, окружающих его мышц и других органов. Чаще всего врачи-вертебрологи рекомендуют следующие виды физической активности:

  • Занятия в бассейне. Когда тело человека находится в воде, его вес уменьшается, позвоночник и мышцы испытывают меньшие нагрузки, появляется возможность выполнять более интенсивные упражнения на растяжение. Во время движений вода обеспечивает дополнительное сопротивление, и это помогает в тренировке мышц.
  • Занятия на велотренажере. Помогают улучшить функцию дыхательной, сердечно-сосудистой системы, усилить приток кислорода к органам и тканям, в том числе к позвоночному столбу.
  • Ходьба. Если вы ходите пешком в магазин или на работу – это еще не спорт. К аэробным упражнениям относят интенсивную ходьбу в течение не менее 20–30 минут. Лучше заниматься этим в парках, на спортивных стадионах, подальше от оживленных автомобильных трасс, там, где есть свежий воздух.

Постизометрическая релаксация

Постизометрическую релаксацию относят к методам мануальной терапии. Во время этой процедуры происходит напряжение в определенных группах мышц с последующим расслаблением. В итоге достигает глубокая релаксация. Со стороны может показаться, что мануальный терапевт что-то «вправляет», но это не так. Постизометрическая релаксация – метод работы с мышцами. Слово «постизометрическая» здесь означает, что расслабление происходит после изометрического сокращения, то есть такого, во время которого не меняется длина мышцы, и в суставе не происходит движений.

Основные задачи, которые помогает решать постизометрическая релаксация при межпозвонковых грыжах и других патологиях позвоночника:

  • Привести в норму мышечный тонус.
  • Улучшить подвижность в позвоночном столбе, суставах рук, ног.
  • Устранить дисбаланс, в результате которого одни мышцы оказываются чрезмерно расслабленными, а другие спазмированными.
  • Уменьшить болевой синдром.
  • Улучшить психоэмоциональное состояние пациента, нормализовать его сон.
  • Улучшить кровоток и отток лимфы в области пораженного сегмента позвоночника.

Процедуры должен выполнять врач, который прошел соответствующее обучение, хорошо разбирается в анатомии и физиологии, биомеханике опорно-двигательного аппарата.

Сеанс состоит из двух фаз: изометрического напряжения и расслабления. В первую фазу врач надавливает на определенную часть тела и просит пациента сопротивляться. Например, если врач пытается согнуть голову, то пациент, напротив, пытается ее разогнуть. При этом голова никуда не двигается, мышцы-разгибатели шеи не сокращаются, но они напряжены. Затем следует фаза расслабления.

Напряжение происходит в течение 8–10 секунд на вдохе. Затем пациент должен на 1–2 секунды задержать дыхание и на выдохе расслабиться.

Обычно уже во время первой процедуры можно почувствовать, что напряжение ушло, и стало лучше.

Основные противопоказания к постизометрической релаксации:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Тяжелые нарушения работы легких.
  • Лихорадка: повышение температуры тела более 38 градусов.
  • Некоторые заболевания, при которых происходит поражение кровеносных сосудов.
  • Воспалительные и другие патологические изменения на коже в области воздействия.
  • Очень сильные, невыносимые боли в позвоночнике.

Процедура постизометрической релаксации ни в коем случае не должна причинять пациенту боль. Если пациент говорит, что у него возникли неприятные ощущения, сеанс нужно немедленно прекратить.

Йога при межпозвоночной грыже

Йога полезна для опорно-двигательной системы. Однако, при межпозвонковой грыже выполнение асан может ухудшить состояние, поэтому прежде чем приступать к занятиям, нужно проконсультировать с врачом. Даже если вы прежде занимались йогой, возможно, на время придется сделать перерыв.

Если врач сказал, что вам пока противопоказаны асаны, можно по-прежнему заниматься второй составляющей йоги – медитациями. Они помогут улучшить психоэмоциональное состояние, восстановить баланс нервной системы: это может оказаться полезным в борьбе с болями и мышечным спазмом.

Йогические позы, которые обычно можно выполнять пациентом с межпозвонковыми грыжами:

  • Повороты тела вокруг вертикальной оси. Их амплитуда не должна быть очень большой. Если появилась боль или неприятные ощущения, нужно остановиться.
  • Пассивные изгибы тела, во время которых осуществляется опора на руки. Например, в йоге это позы кобры, сфинкса. Такие изгибы помогают уменьшать сдавление грыжей спинного мозга и нервных корешков, снизить интенсивность болевого синдрома. Если вы чувствуете себя хорошо, и во время упражнений у вас не возникают боли, можно постепенно увеличивать глубину прогибов.
  • Активные изгибы помогают уменьшить давление грыжевого выпячивания на нервные структуры, а также нормализовать состояние мышц, которые проходят вдоль позвоночного столба.
  • Изгибы и наклоны вперед полезны, но только если они происходят за счет сгибания в тазобедренных суставах, а не в позвоночном столбе. Поэтому такие наклоны нужно выполнять со слегка согнутыми коленями. Если ноги будут прямыми, и вы наклоняетесь на 90 градусов, скорее всего, будет изгибаться поясничный отдел вашего позвоночника, а это очень нежелательно.
  • В положении стоя поначалу лучше выполнять простые асаны и использовать при этом опору, например, стул. Постепенно упражнения можно усложнять.

Йогические асаны, которые противопоказаны при межпозвонковых грыжах:

  • Наклоны и изгибы вперед, когда ваше тело сгибается под углом 90 градусов.
  • Наклоны вперед в положении сидя.
  • Приведение ног к телу с согнутыми или прямыми коленями.
  • Сгибания позвоночного столба, как, например, в позе кошки.
  • Сильные, резкие повороты.

Боли, онемение, покалывание, слабость в определенных группах мышц – все эти симптомы должны заставить остановиться.

Кинезитерапия

Термин «кинезитерапия» можно дословно перевести с греческого языка как «лечение движением». Это очень широкое понятие, оно включает в себя различные методики, которые так или иначе используют для улучшения состояния позвоночного столба, активные (самостоятельные) или пассивные (с помощью врача, специальных аппаратов) движения:

  • лечебная физкультура;
  • мануальная терапия;
  • мягкие мануальные техники;
  • постизометрическая релаксация;
  • методы вытягивания;
  • механотерапия – занятия на специальных тренажерах.

Таким образом, кинезитерапия – это комплексное направление в ортопедии и реабилитологии. Ее используют при многих заболеваниях позвоночного столба и других элементов опорно-двигательного аппарата, в качестве метода реабилитации, в том числе после перенесенных хирургических вмешательств.

Абсолютные противопоказания для применения всех видов кинезиотерапевтического воздействия: открытые и закрытые кровотечения, злокачественные опухоли, тяжелая артериальная гипертензия (повышение кровяного давления), инфаркты, инсульты и острые состояния, им предшествующие, переломы костей (до того, как они полностью срослись).

Помимо классических методик, в нашей клинике применяется уникальный подход, разработанный доктором Бобырем – дефанотерапия. Этот метод помогает существенно сократить сроки лечения, добиться выраженного стойкого эффекта. Обычно пациенты ощущают улучшение состояния и уменьшение боли уже после первых сеансов.

Эрготерапия

Эрготерапия – это трудотерапия, направление в реабилитации, которое подразумевает максимальное вовлечение пациента в различные виды деятельности. Выполняя различные задачи, человек поддерживает физическую активность, это помогает ускорить процессы восстановления. В первую очередь делают упор на навыки, которые больше всего необходимы больному в повседневной жизни, работе. Если у пациента с межпозвоночной грыжей были сильно выраженные симптомы, или он перенес серьезное хирургическое вмешательство, некоторые его навыки могут быть утрачены. В таком случае задача эрготерапии – восстановить их.

Занятия могут предусматривать выполнение простых бытовых дел, определенных видов деятельности, работу с инструментами, специальными тренажерами, занятие разными видами творчества.

Занятия с пациентами проводит особый врач-специалист – эрготерапевт.

Механотерапия

В некоторых случаях для восстановления пациентов с межпозвонковыми грыжами применяются специальные тренажеры. Чаще всего такая необходимость возникает, если грыжа сопровождалась выраженными неврологическими расстройствами, нарушением движений, чувствительности, утратой навыков.

Занятия в бассейне

При грыжах шейного отдела позвоночника полезно выполнять два вида упражнений в воде:

  • Из положения стоя нужно лечь на воду на живот, вытянуть руки и ноги и «полежать» так в течение нескольких секунд. Затем снова вернуться в вертикальное положение.
  • Держась руками за бортик, лечь на воду на живот и совершать махи ногами.

Если у человека нет серьезных сопутствующих заболеваний, и он в хорошей физической форме, можно совершать кувырки вперед и назад.

При грыжах поясничного отдела совершают «ходьбу в воде», высоко поднимая ноги и одновременно работая руками, плавные повороты тела вокруг вертикальной оси, наклоны вправо и влево, приседания с опорой на бортик.

Плавать предпочтительно на спине или брасом. Если пациент находится в достаточно хорошей физической форме, и у него нет серьезных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, разрешается плавать кролем.

 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
Отзыв Елена
Елена
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
Отзыв Валерия
Валерия
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
Отзыв Людмил
Людмил
21-12-2023 15:25

Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

Читать дальше
Отзыв Александра
Александра
23-10-2023 10:50

Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

Читать дальше
Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44