Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Диагностика межпозвонковых грыж

Точная диагностика при межпозвонковых грыжах помогает установить правильный диагноз, разобраться в патологических процессах, которые происходят в позвоночнике, и назначить эффективное лечение. Опытные врачи в Клинике Бобыря применяют различные виды лечения с доказанной эффективностью, классические и инновационные. Авторский метод доктора Бобыря – дефанотерапия – зачастую помогает избавиться от мучительных симптомов уже через пару сеансов.

 
 
  • Точная диагностика межпозвонковых грыж – врачи с опытом работы 15 лет.
  • Эффективное лечение – уменьшение симптомов после 1–2 сеансов.
  • Применяем уникальный метод доктора Бобыря – дефанотерапию.

 

Для того чтобы установить правильный диагноз, врач должен оценить клиническую картину и разобраться, какие симптомы беспокоят пациента, а также обнаружить грыжу с помощью методов визуализации, например, МРТ. Боли в спине, даже сильные, далеко не всегда связаны с межпозвонковыми грыжами. Чаще всего они даже не связаны с позвоночником, а возникают из-за спазма мышц. В то же время, дегенеративные изменения или выпячивание диска, обнаруженные на МРТ, еще не являются поводом установить диагноз, если человек не испытывает никаких симптомов.

Осмотр врача

Во время первого приема доктор выслушивает жалобы пациента, расспрашивает его о месте работы, о наследственности (есть ли близкие родственники, имеющие проблемы с позвоночником). Осмотр проходит примерно следующим образом:

  • Врач проверяет рефлексы ног. Классический пример – удар молоточком по коленке. Если рефлексы снижены или отсутствуют вовсе, это может говорить о том, что сдавлены нервные корешки.
  • Чувствительность кожи проверяют с помощью специальной кисточки и иголки.
  • Доктор осматривает мышцы пациента, чтобы проверить, нет ли в них атрофии. Врач может попытаться согнуть или разогнуть вашу руку или ногу, попросив вас сопротивляться – так проверяют мышечную силу.
  • Между крестцом и костями таза находится крестцово-подвздошное сочленение. Врач надавливает на него и спрашивает пациента, не возникла ли боль. Если надавливание болезненное, это может говорить о дисфункции крестцово-копчикового сочленения.
  • Доктор попросит вас лечь на спину и поднимет вашу выпрямленную ногу, согнув ее в тазобедренном суставе. Если возникает боль, это говорит об ущемлении нерва.
  • Дегенеративный процесс в диске помогает выявить надавливание на позвоночник: в месте, где находится пораженный межпозвоночный диск, возникает боль.

Обследование

Итак, врач осмотрел пациента и не исключает того, что у него имеется межпозвонковая грыжа. Назначают обследование, которое помогает подтвердить или опровергнуть диагноз, выяснить, на каком уровне находится грыжевое выпячивание, насколько оно большое, как располагается по отношению к спинному мозгу и нервным корешкам.

Обследование может включать следующие методы диагностики:

Классическая рентгенография

Обычные рентгеновские снимки не могут показать межпозвоночные диски, и все же иногда данное исследование назначают, чтобы исключить патологии со стороны костных структур.

На рентгенограммах можно обнаружить следующие косвенные признаки грыжи межпозвоночных дисков:

  • Уменьшение расстояния между соседними позвонками говорит о снижении высоты межпозвоночного диска.
  • Наличие в месте, где должен находиться межпозвоночный диск, пустоты – газа.
  • Остеофиты – костные разрастания на позвонках. Они возникают из-за того, что в результате дегенеративных изменений в дисках нагрузки на тела позвонков возрастают, и они [позвонки] пытаются компенсировать это за счет увеличения площади своих тел.

Эксперты не рекомендуют прибегать к рентгенографии при подозрении на межпозвонковые грыжи из-за низкой информативности. Данное исследование может использоваться как быстрый и доступный метод для того, чтобы отличить грыжу от других патологий:

  • Если боли в спине стали беспокоить после травмы, нужно исключить перелом позвонка. Рентгенография хорошо показывает повреждения костей, помогает разобраться, какой позвонок пострадал и насколько сильно.
  • В некоторых случаях нужно провести дифференциальную диагностику между дисковой грыжей и инфекционно-воспалительными процессами. В этом также хорошо помогают рентгенограммы. На снимках можно увидеть изменение расстояния между позвонками, их разрушение.
  • Упорные мучительные хронические боли в спине, которые усиливаются по ночам – возможный признак метастазов в позвоночнике при злокачественных опухолях. Рентгенография помогает заподозрить такую патологию, после этого врач может назначить дополнительные методы диагностики.

Противопоказания к рентгенографии позвоночника:

  • Беременность.
  • Кровотечение.
  • Открытый пневмоторакс.
  • Тяжелое состояние больного.

Миелография

Миелография – рентгенологическое исследование позвоночника с контрастированием. Перед тем, как сделать снимки, пациенту вводят рентгеноконтрастный раствор. Для этого выполняют спинномозговую пункцию (прокол), обычно в поясничном отделе позвоночника (люмбальная пункция, восходящая миелография), реже – в шейном. Миелография – инвазивная процедура, она сопряжена с определенными рисками, ее проводят в условиях стационара.

В качестве контрастного раствора чаще всего используют йодсодержащие препараты. Иногда вводят воздух, такое исследование называется пневмомиелографией.

На снимках достаточно хорошо видны ликворопроводящие пути, все препятствия для оттока лимфы, спинной мозг, его корешки, места их сдавлений.

В настоящее время миелографию применяют очень редко, потому что это инвазивная процедура, после нее могут возникать некоторые осложнения (инфекция, кровотечение, головные боли, судороги, аллергия на контрастный препарат), и ей есть более безопасные альтернативы: компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Противопоказания к миелографии:

  • Общие противопоказания, при которых нельзя проводить рентгенографию.
  • Аллергия на йод, так как он входит в состав рентгеноконтрастного препарата.
  • Инфекция на коже в том месте, где планируется вводить иглу.
  • Анатомические дефекты позвоночного столба, из-за которых проведение исследования становится невозможным.
  • Патологии щитовидной железы – все из-за того же йода в составе контрастных препаратов.
  • Тяжелые заболевания почек и печени.

Компьютерная томография

Компьютерная томография – исследование, во время которого через тело пациента пропускают рентгеновские лучи, изображение обрабатывают с помощью компьютера, и получают томограммы с серией срезов, на которых видны внутренние органы, мышцы, позвоночник, спинной мозг. Научные исследования показывают, что КТ позволяет оценить состояние позвоночника при межпозвонковых грыжах не хуже, чем миелография, а зачастую даже более эффективна. В соответствии с некоторыми рекомендациями, более информативно применение обеих методик.

Для точной диагностики необходимо соблюдение двух условий: нужны тонкие срезы и довольно хорошее разрешение снимков.

На изображениях, полученных с помощью компьютерной томографии, можно увидеть деформированный диск, оценить степень сдавления спинного мозга и его корешков, выявить патологические процессы в окружающих тканях.

Противопоказания к проведению КТ те же, что и для рентгенографии.

Магнитно-резонансная томография

Это, пожалуй, один из самых точных методов диагностики. Она помогает детально рассмотреть межпозвонковые диски, нервы, оценить высоту диска, степень его поражения дегенеративными процессами, размеры грыжи.

Основные преимущества МРТ перед рентгенографией и компьютерной томографией:

  • Магнитно-резонансная томография идеально подходит для оценки состояния мягких тканей.
  • Не требуется применения контраста.
  • Отсутствует лучевая нагрузка на организм пациента, так как во время МРТ применяется не рентгеновское излучение, а сильное магнитное поле.
  • На снимках одновременно хорошо виден позвоночник и мягкие ткани.

С помощью магнитно-резонансной томографии можно:

  • Оценить степень дегенеративных изменений в межпозвоночном диске.
  • Определить, в каком направлении произошло выпячивание диска, сдавливает ли грыжа спинной мозг, нервные корешки.
  • Определить степень грыжевого выпячивания, его размеры.
  • Выяснить, имеется ли у больного такое серьезное осложнение, как спинальный стеноз.

Магнитно-резонансная томография – весьма точный метод диагностики межпозвонковых грыж. Но оценивая картину на снимках и сопоставляя ее с симптомами пациента, врач должен проявлять осторожность. Иногда выраженные изменения на снимках не приводят к какой-либо симптоматике, а в некоторых случаях больной предъявляет многочисленные жалобы при отсутствии видимой патологии на изображениях.

Противопоказания к проведению МРТ:

  • Так как во время исследования применяется сильное магнитное поле, то его нельзя проводить, если в теле человека находятся любые металлические предметы: фиксирующие конструкции и протезы костей, суставов, кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, металлические имплантаты в зубах и пр.
  • Хотя вред МРТ для плода не доказан, исследование не рекомендуется выполнять по крайней мере в первые 12 недель беременности.
  • Во время процедуры больной находится в ограниченном замкнутом пространстве, поэтому затруднительно проведение МРТ у пациентов с клаустрофобией.
  • Во время исследования нужно лежать неподвижно, что затруднительно для людей с сильными болями, психически больных.
  • Аппараты для МРТ не рассчитаны на очень большой вес и размеры тела, поэтому еще одно противопоказание – сильное ожирение у пациента.

Дискография

Дискография (нуклеография) позвоночника – исследование, во время которого в центр межпозвоночного диска вводят рентгеноконтрастное вещество. Контраст растекается, заполняет собой все дефекты и место грыжевого выпячивания. Оно становится хорошо видно на снимках. Процедура проводится примерно так же, как миелография. Пациент надевает больничное белье, ложится на кушетку, врач обрабатывает место укола, проводит местную анестезию, затем вводит иглу в межпозвоночный диск и заполняет его рентгеноконтрастным препаратом йода.

Для того чтобы получить необходимую информацию и оценить состояние позвоночного столба, снимки нужно сделать в прямой, боковой и диагональной проекции. Процедура продолжается примерно полчаса–час. Ее проводят в условиях стационара. В течение 1–2 часов после исследования рекомендуется полежать, в течение суток – избегать физических нагрузок и пить больше жидкости: это способствует выведению контрастного раствора из организма.

Противопоказания к нуклеографии те же, что и к миелографии.

Электронейромиография

Для того чтобы оценить, насколько хорошо проходят импульсы по нервам и мышцам, назначают электронейромиографию. Этот метод диагностики имеет ценность при снижении мышечной силы и тонуса, ослаблении рефлексов. Электронейромиография помогает разобраться, на каком уровне заблокировано проведение нервного импульса, а на основании этой информации судить, какая патология привела к данному расстройству.

ЭНМГ помогает оценить такие показатели, как:

  • Скорость прохождения импульса по нервным волокнам.
  • Уровень, на котором произошло повреждение нерва.
  • Способность мышц сокращаться в ответ на поступающие к ним по нервам импульсы.

Существуют две разновидности ЭНМГ. Во время поверхностной, или стимуляционной, специальные электроды накладывают на кожу. При игольчатой электронейромиографии врач использует электроды в виде тонких игл, которые вводит в мышцы. Такая разновидность исследования более точна и позволяет получить больше полезной информации. 

Электронейромиография помогает отличить межпозвонковую грыжу от таких патологий, как синдром запястного канала, поражение плечевого сплетения, защемление локтевого нерва и др.

Ни одно из вышеописанных исследований не помогает установить точный диагноз, если не учитывать симптомы пациента и данные неврологического осмотра. Если взять некоторое количество людей старше 30 лет и провести им всем МРТ, окажется, что у многих из них межпозвонковые диски не в лучшем состоянии. Но в большинстве случаев это не вызывает никаких симптомов и не сказывается на работе. Установить диагноз и начать лечение позволяют только симптомы в сочетании с данными сканирования.

Точная диагностика крайне важна. Врач может эффективно лечить боли в спине, только если он разобрался в их причинах. Например, пациент может иметь межпозвонковую грыжу, но источником болевого синдрома на самом деле является не она, а спазмированные мышцы. В таких случаях стандартное лечение грыжи не принесет пользы и даже может навредить, больного могут отправить на ненужную операцию.

Блокады как метод диагностики межпозвонковых грыж

Блокада – это процедура, во время которой врач вводит лекарство (местные анестетики, глюкокортикостероиды) рядом с поврежденным нервом и тем самым избавляет пациента от болей. Эту процедуру можно применять не только в лечебных, но и в диагностических целях. Если после блокады боль прошла, значит, врач правильно определил «виновный» нерв, и именно он сдавлен деформированным межпозвоночным диском. Диагностические блокады могут предоставить врачу следующую полезную информацию:

  • Установить источник болей.
  • Если поражено несколько межпозвоночных дисков – установить, какой из них (или несколько, или все сразу) является причиной болевой импульсации.
  • Отличить боли вертеброгенного происхождения (в результате поражения позвоночника) от тех, что вызваны патологиями внутренних органов.

Это помогает провести дифференциальную диагностику и назначить наиболее эффективное лечение.

Дифференциальная диагностика грыж межпозвоночных дисков

Существует много разных причин болей в спине. В первую очередь врач должен проводить дифференциальную диагностику межпозвонковых грыж со следующими состояниями:

  • Миофасциальный болевой синдром. Это одна из самых распространенных причин болей в спине, и она не связана с позвоночным столбом. При данной патологии в мышцах шеи, спины или поясницы возникают болезненные участки спазмов.
  • Остеохондроз позвоночника – дегенеративное заболевание, при котором в межпозвоночных дисках начинаются патологические изменения: они постепенно теряют жидкость, снижается их эластичность. Остеохондроз можно рассматривать как болезнь, предшествующую развитию грыжи.
  • Опухоли «конского хвоста». Это анатомическое образование находится в нижней части позвоночного канала, там, где уже нет спинного мозга. «Конский хвост» образован пучками четырех нижних поясничных, а также крестцовыми и копчиковыми спинномозговыми нервами. При их сдавлении опухолью беспокоят боли.
  • Спондилоартроз позвоночника – разновидность остеоартроза, состояния, при котором происходит преждевременный «износ», разрушение суставных хрящей. В случае со спондилоартрозом процесс поражает суставы, которые находятся между позвонками. Из-за этого возникают боли и другие симптомы.
  • Туннельные синдромы. В некоторых частях тела нервы проходят через узкие пространства. При определенных патологических процессах нерв этом месте сдавливается, возникают боли, нарушение чувствительности, снижение мышечной силы и тонуса. Наиболее распространенный и знаменитый пример туннельного синдрома – синдром запястного канала.
  • Спондилолистез – состояние, при котором позвонок смещается по отношению к нижележащему, как бы соскальзывает с него.

Сложности в диагностике межпозвонковых грыж

Зачастую в причинах симптомов, с которыми пациент обратился к врачу, бывает очень непросто разобраться. Сложности в диагностике возникают из-за двух моментов:

  • Само наличие грыжи еще не гарантирует того, что пациент испытывает боли в позвоночнике именно из-за нее. Даже если у больного есть симптомы, и на снимках хорошо видно грыжевое выпячивание – это еще не всегда дает повод сразу установить диагноз.
  • К болям в спине могут приводить и другие патологические процессы, и в ходе обследования врач должен их обнаружить или исключить. Например, нередко боли связаны с миофасциальным болевым синдромом – состоянием, при котором в мышцах шеи, спины или поясницы возникают болезненные уплотнения.

Как проводят диагностику грыж межпозвоночных дисков специалисты по мягким мануальным техникам?

Подходы к диагностике межпозвонковых грыж у специалистов по мягким мануальным техникам несколько отличаются от тех, что практикуют другие врачи. Главный диагностический инструмент такого доктора – его собственные руки. Например, руки врачей-остеопатов в ходе многолетнего обучения и практики приобретают особую повышенную чувствительность, благодаря чему они могут обнаружить в организме пациента тончайшие патологические отклонения, которые не выявляют даже современные методы диагностики.

Каждый прием пациента у такого врача начинается с мануальной диагностики. Доктор должен разобраться, почувствовать, какие патологические изменения происходят в опорно-двигательном аппарате больного. Только после этого он сможет эффективно провести коррекцию.

Работа специалистов в области мягких мануальных техник базируется на некоторых основополагающих представлениях:

  • Организм человека – единое целое. Функционирование опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, сердечно-сосудистой, лимфатической, нервной, иммунной системы – всё взаимосвязано.
  • Если в сложной системе перестал нормально работать один компонент, то это обязательно отразится и на всех остальных компонентах.
  • Исходя из двух предыдущих пунктов, первопричина может находиться совершенно не в том месте, где обнаружена патология. Специалист должен выявить все нарушения в организме больного и устранить их.
  • Остеопатия и другие мягкие мануальные техники – это не просто лечение заболеваний, не просто борьба с неприятными симптомами. Это комплексное восстановление здоровья, естественных механизмов самовосстановления и самоисцеления в организме.
  • Не столько важна сила мануального воздействия на организм, сколько его правильное направление, основанное на глубоком понимании анатомо-физиологических процессов и характера патологических изменений.
  • Специалист работает с пациентом всегда на более тонком уровне, чем при использовании классической мануальной терапии.

В нашей клинике работают разные врачи-специалисты. Совмещая различные подходы, мы проводим точную диагностику и максимально эффективное лечение. В итоге у пациента наступает стойкое улучшение.

 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
Отзыв Елена
Елена
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
Отзыв Валерия
Валерия
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
Отзыв Людмил
Людмил
21-12-2023 15:25

Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

Читать дальше
Отзыв Александра
Александра
23-10-2023 10:50

Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

Читать дальше
Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44