БОЛЕЕ 34 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайщий филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44

Причины межпозвонковой грыжи

В Клинике Бобыря проводится эффективное лечение межпозвонковых грыж, направленное на первопричину заболевания. Мы более 300 лет специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательной системы, применяем современные и классические методы лечения с доказанной эффективностью. Зачастую добиться быстрого стойкого улучшения помогает уникальная запатентованная методика основателя нашей клиники – дефанотерапия.

Безболезненная, уникальная методика

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация с 10 по 20 июня!

ЗАПИСАТЬСЯ НА бесплатный ПРИЕМ

Оставьте свои данные, и мы обязательно с вами свяжемся

  • Более 30 лет специализируемся на лечении заболеваний позвоночника и суставов.
  • Эффективная диагностика и лечение причины заболевания.
  • Авторский метод доктора Бобыря – дефанотерапия.

Как правило, грыжа межпозвоночного диска – это хроническое состояние, при котором патологические дегенеративные изменения в позвоночнике нарастают в течение довольно длительного времени. В редких случаях патология возникает остро, например, при спортивных травмах. Для того чтобы понять, в результате действия каких факторов развивается патология, и какие изменения в дисках при этом происходят, коснемся некоторых особенностей анатомического строения позвоночного столба.

Как устроены межпозвонковые диски?

Позвоночник человека – очень сложно устроенная анатомическая конструкция, которая выполняет важные функции. Он помогает поддерживать тело в вертикальном положении, обеспечивает подвижность, амортизацию нагрузок во время ходьбы, бега, прыжков, является частью каркаса для мышц и внутренних органов, образует спинномозговой канал – надежную защиту для спинного мозга.

Позвоночный столб в среднем состоит из 33–35 позвонков, которые сгруппированы в 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Позвонки в крестцовом и копчиковом отделе срослись между собой и образуют единую конструкцию. В трех остальных отделах (шейном, поясничном и грудном) позвонки соединены межпозвонковыми дисками.

Что собой представляет межпозвонковый диск? По строению его можно сравнить с пончиком, внутри которого находится начинка:

При межпозвонковой грыже фиброзное кольцо растягивается или разрывается (в зависимости от стадии), а часть студенистого ядра выходит наружу. При этом межпозвонковый диск перестает справляться со своими функциями, может сдавливать спинной мозг и нервные корешки.

Основные функции межпозвонковых дисков в норме:

Почему возникают межпозвонковые грыжи?

Единственную точную причину межпозвонковой грыжи назвать очень сложно. Чаще всего сочетаются разные факторы:

Ни один из этих факторов не приведет к грыже со стопроцентной вероятностью. Каждый из них лишь в определенной степени повышает риск. Если человек тучный, ведет малоподвижный образ жизни и имеет отягощенную наследственность, это еще не говорит о том, что он гарантированно заболеет. В то же время, известно немало случаев, когда патология по непонятным причинам возникает у человека, у которого нет ни одного фактора риска.

Большинство пациентов на приеме у врача не могут точно сказать, из-за чего у них возникла грыжа межпозвоночного диска. В целом они вели тот же образ жизни, что и миллионы других людей.

Острая межпозвоночная грыжа

Все вышеперечисленные факторы приводят к разрушению межпозвоночного диска постепенно, в течение относительно длительного времени. Намного реже деформация в диске возникает быстро, одномоментно. Наиболее распространенные причины:

Как правило, к формированию грыжи приводят такие механизмы травм, как падения, удары по спине.

Роль наследственности в формировании межпозвонковых грыж

На данный момент доказано, что генетические факторы сильно влияют на вероятность развития межпозвонковых грыж. Еще в 1991 году ученые отметили, что около трети подростков, у которых диагностированы грыжи межпозвоночных дисков, имели отягощенный семейный анализ, то есть прежде аналогичное заболевание было диагностировано у их ближайших родственников. Исследования с участием близнецов показали, что у них есть общие гены, которые предрасполагают к развитию заболевания.

Как генетика повышает вероятность возникновения болезней позвоночника? Дело в том, что в состав межпозвоночных дисков входят некоторые белки, которые важны для поддержания их эластичности, обеспечения амортизирующих свойств. Если в соответствующих генах происходят изменения, то и белок начинает работать неправильно. В итоге диск легче поддается износу.

Некоторые гены, которые предрасполагают к развитию межпозвонковых грыж, представлены в таблице ниже:

Название белка

Свойства и функции

Изменения в генах и их роль

Коллаген I типа

Входит в состав кожи, связок, костей, выполняет в них важные функции. Кодируется генами COL1A1 и COL1A2.

В ходе исследований ученые установили, что у людей с некоторыми вариациями гена COL1A1 чаще развиваются межпозвонковые грыжи.

Коллаген IX типа

В небольшом количестве присутствует в фиброзном кольце и студенистом ядре межпозвоночного диска. Играет роль посредника между белками коллагенового и неколлагенового типа. Кодируется генами COL9A1, COL9A2 и COL9A3. 

Есть данные о том, что изменения во всех трех генах обуславливают предрасположенность к развитию межпозвонковых грыж. Это было продемонстрировано в ходе исследований с участием людей и экспериментов на мышах.

Коллаген XI типа

Играет важную роль в формировании хрящ-коллагеновых фибрилл и организации внеклеточного матрикса. Кодируется тремя генами: COL11A1, COL11A2 и COL11A3.

Обнаружено, что изменения в генах COL11A1 и COL11A2 связаны с риском развития межпозвонковой грыжи.

Аггрекан

Представляет собой протеогликан – молекулу, которая состоит из белковой и углеводной части. Обеспечивает устойчивость межпозвоночного диска к сжатию. Кодируется геном ACAN.

Некоторые исследования показали, что при изменениях в гене ACAN сильно повышается вероятность межпозвонковой грыжи, причем, болезнь развивается в более молодом возрасте. Но другие исследования такой взаимосвязи не обнаружили. Роль гена ACAN в развитии заболевания нельзя считать до конца доказанной, необходимо провести дополнительные исследования. 

Интерлейкин-1

Относится к классу цитокинов – сигнальных молекул, участвующих в воспалительном процессе. При чрезмерной активности интерлейкина-1 повышается активность генов, которые кодируют ферменты, разрушающие соединительную ткань. В то же время активность генов, кодирующих нормальные структурные белки соединительной ткани, снижается.

Исследования показали, что определенные изменения в гене интерлейкина-1 повышают риск развития дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках в три раза.

Интерлейкин-6

Как и интерлейкин-1, является цитокином, то есть провоспалительной молекулой. 

Установлена связь взаимосвязь между активностью интерлейкина-6 и развитием болей в пояснице, ишиаса. Одно исследование показало, что определенное изменение в гене интерлейкина-6 коррелируют с риском развития заболеваний межпозвоночных дисков. В ходе другого исследования ученые обнаружили повышенный риск дегенеративных процессов в раннем возрасте у девушек.

Рецептор витамина D

Этот рецепторный белок отвечает за нормальное усвоение витамина, минерализацию и ремоделирование костной ткани.

В исследованиях было показано, что изменения в гене рецептора витамина D приводит к некоторым заболеваниям, таким как остеопороз, остеоартрит и дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках.

В каких отделах позвоночника могут возникать грыжи?

Чаще всего патология развивается в поясничном отделе позвоночника, и на то есть некоторые причины:

На втором месте по распространенности находится шейный отдел позвоночника. Тут тоже присутствует довольно большая подвижность, на шею приходятся большие нагрузки, когда человек долго сидит за столом, работает в однообразной, неудобной, напряженной позе.

Менее всего подвержен патологии грудной отдел позвоночника. Грудные позвонки входят в состав грудной клетки, надежно фиксированы ребрами, подвижность между ними практически отсутствует.

Межпозвонковых грыж вообще не бывает в крестцовом и копчиковом отделе, так как здесь все позвонки представляют собой единую монолитную кость, между ними нет межпозвонковых дисков.

Если рассматривать статистику, то получится следующая картина:

Что происходит с диском? Стадии межпозвонковой грыжи.

Возникновение межпозвонковой грыжи – не сиюминутный процесс, если не принимать во внимание тяжелые травмы и чрезмерные травмирующие нагрузки на позвоночник. В подавляющем большинстве случаев процесс в межпозвоночном диске прогрессирует постепенно, начинается с небольших изменений, а со временем, если не проводить лечения, может привести к серьезным осложнениям.

Поначалу фиброзное кольцо, в результате дегенеративных процессов, повышенных нагрузок и нарушения кровоснабжения диска, немного растягивается, и диск начинает выступать за пределы позвонков на 2–4 мм. Такое состояние называется пролапсом. Симптомы на этой стадии незначительные. Беспокоит чувство дискомфорта, ноющая боль в шее, спине или пояснице, которая возникает после физических нагрузок и длительного пребывания в однообразной позе. Именно на этой стадии заболевание проще всего поддается лечению, с ним можно быстро справиться. К сожалению, многие люди не обращают внимания на «первые звоночки» и не обращаются к врачу.

Если ничего не предпринимать, состояние продолжает усугубляться. Фиброзное кольцо растягивается еще сильнее и надрывается. Диск выступает за пределы позвонков уже на 4–15 мм, формируется протрузия. Симптомы нарастают. Боли становятся все более ощутимыми, возникают чаще. К ним присоединяются нарушения чувствительности. На этом этапе откладывать лечение уже становится опасно. Впрочем, если не сдавлены нервы и сосуды, человек может не испытывать никаких симптомов. Это зависит от того, в какую сторону «смотрит» грыжевое выпячивание, какие анатомические структуры находятся по соседству.

Далее процесс прогрессирует, и в конечном итоге фиброзное кольцо разрывается, и студенистое ядро выходит наружу. Обычно это происходит во время интенсивной физической нагрузки (поднятие тяжести, неправильное выполнение спортивного упражнения), после переохлаждения, ОРВИ, стресса. В момент разрыва фиброзного кольца возникает сильная боль по типу прострела. Мышцы на уровне локализации грыжи становятся напряженными, возникает онемение, в дальнейшем человек принимает антальгическую позу (наклоняется так, чтобы не чувствовать боль), хромает во время ходьбы. Именно на этой стадии, которая называется экструзией, многие люди бегут за помощью к врачу. Хорошая новость в том, что грыжу все еще можно лечить консервативно, без операции.

Но и на этом дело не заканчивается. От студенистого ядра может отделиться фрагмент, который впоследствии отмирает и вызывает воспаление. При этом боль усиливается, возникают грозные симптомы: онемение вплоть до полной потери чувствительности, слабость в мышцах и нарушение движений, утрата контроля над мочевым пузырем и прямой кишкой. Такая стадия называется стадией секвестрации, а отделившийся фрагмент студенистого ядра – секвестром. Высока вероятность, что потребуется хирургическое лечение.

Для разных отделов позвоночника размеры грыжи диска имеют разное значение. Например, протрузию в поясничном отделе можно считать небольшой, если она составляет до 4–5 мм. Для шейного отдела такая протрузия будет считаться средней либо большой (небольшие размеры – до 2 мм).

Классификация межпозвонковых грыж

Межпозвонковые грыжи классифицируют в зависимости от направления, в котором происходит грыжевое выпячивание:

Отдельная разновидность межпозвонковых грыж – так называемая грыжа Шморля (или узелок Шморля), которая как бы «проваливается» в тело позвонка. Как правило, такие грыжи возникают по одной из двух причин:

Грыжа Шморля в большинстве случаев не вызывает симптомов, но она является слабым местом в позвоночнике, может привести к компрессионному перелому позвонка, нарушению функций межпозвоночного диска. К счастью, ее, как правило, можно лечить без операции.

Каковы причины болей при грыжах межпозвоночного диска?

Нужно понимать, что само по себе наличие дегенеративных изменений в межпозвоночном диске или грыжевое выпячивание – это еще не диагноз. Например, у некоторых людей в поясничном отделе столба можно найти грыжевые выпячивания, но их не беспокоят боли и какие-либо другие симптомы.

Диагноз можно считать установленным после того, как врач обнаружил у больного определенные симптомы, обследование показало наличие грыжевого выпячивания, и еще нужно доказать, что эти два момента взаимосвязаны. Даже когда есть грыжа, боль в спине может быть вызвана совсем другими причинами. Нужно исключать другие заболевания.

Что касается болей, то их причины при грыже межпозвоночного диска могут быть разными. В зависимости от этого их делят на две группы:

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы


Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся