37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

Причины межпозвонковой грыжи

В Клинике Бобыря проводится эффективное лечение межпозвонковых грыж, направленное на первопричину заболевания. Мы более 300 лет специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательной системы, применяем современные и классические методы лечения с доказанной эффективностью. Зачастую добиться быстрого стойкого улучшения помогает уникальная запатентованная методика основателя нашей клиники – дефанотерапия.

  • Более 30 лет специализируемся на лечении заболеваний позвоночника и суставов.
  • Эффективная диагностика и лечение причины заболевания.
  • Авторский метод доктора Бобыря – дефанотерапия.

Как правило, грыжа межпозвоночного диска – это хроническое состояние, при котором патологические дегенеративные изменения в позвоночнике нарастают в течение довольно длительного времени. В редких случаях патология возникает остро, например, при спортивных травмах. Для того чтобы понять, в результате действия каких факторов развивается патология, и какие изменения в дисках при этом происходят, коснемся некоторых особенностей анатомического строения позвоночного столба.

Как устроены межпозвонковые диски?

Позвоночник человека – очень сложно устроенная анатомическая конструкция, которая выполняет важные функции. Он помогает поддерживать тело в вертикальном положении, обеспечивает подвижность, амортизацию нагрузок во время ходьбы, бега, прыжков, является частью каркаса для мышц и внутренних органов, образует спинномозговой канал – надежную защиту для спинного мозга.

Позвоночный столб в среднем состоит из 33–35 позвонков, которые сгруппированы в 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Позвонки в крестцовом и копчиковом отделе срослись между собой и образуют единую конструкцию. В трех остальных отделах (шейном, поясничном и грудном) позвонки соединены межпозвонковыми дисками.

Что собой представляет межпозвонковый диск? По строению его можно сравнить с пончиком, внутри которого находится начинка:

  • «Бублик», из которого состоит сам пончик, – это плотное фиброзное кольцо. Оно находится по периферии и обеспечивает прочность, помогает диску сохранять форму.
  • «Начинка» внутри – это студенистое (на языке врачей – пульпозное) ядро. Оно более мягкое и в основном отвечает за амортизацию нагрузок.

При межпозвонковой грыже фиброзное кольцо растягивается или разрывается (в зависимости от стадии), а часть студенистого ядра выходит наружу. При этом межпозвонковый диск перестает справляться со своими функциями, может сдавливать спинной мозг и нервные корешки.

Основные функции межпозвонковых дисков в норме:

  • Придают позвоночному столбу устойчивость к вертикальным нагрузкам.
  • Работают как амортизаторы во время ходьбы, бега, прыжков.
  • Обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника.

Почему возникают межпозвонковые грыжи?

Единственную точную причину межпозвонковой грыжи назвать очень сложно. Чаще всего сочетаются разные факторы:

  • Возрастной износ (дегенерация) межпозвоночного диска. С возрастом движения и микротравмы приводят к тому, что диск «стареет». Он теряет воду, становится менее эластичным и менее прочным. Дегенеративные изменения в позвоночном столбе можно обнаружить практически у всех людей старше 40 лет. Однако, далеко не у всех возникают боли в спине и другие симптомы. Возрастной фактор является одним из основных, но далеко не единственным.
  • Частые однообразные движения в позвоночнике. Заболевание чаще возникает у людей, которым приходится часто поднимать и переносить тяжести, сгибать и разгибать спину.
  • Неправильное поднятие тяжестей. Когда вы поднимаете что-то тяжелое с земли, в первую очередь должны работать мышцы ваших ног. Поднимая груз, нужно приседать. Многие люди делают это неправильно, сгибаются в пояснице, в итоге межпозвонковые диски поясничного отдела позвоночника испытывают большие и неравномерные нагрузки.
  • Сидячий образ жизни. В настоящее время рабочее место многих людей – стол с компьютером. Без физической активности позвоночник «стареет» быстрее. Мало того, многие сидят за столом неправильно, склонившись вперед. При этом передние части межпозвонковых дисков испытывают более высокие нагрузки.
  • Наследственность. Этот фактор риска играет огромную роль. Выражаясь простыми словами, у одних людей соединительная ткань, из которой состоят межпозвонковые диски, от рождения более прочная, у других – более слабая. Ваши риски повышены, если заболеванием страдает кто-то из ваших близких родственников: родители, братья и сестры.
  • Ожирение и избыточная масса тела. Чем больше лишних килограммов носит на себе человек, тем выше нагрузки на позвоночник. Кроме того, у тучных людей сердцу сложнее перекачивать кровь, у них чаще развивается атеросклероз, просвет сосудов «забивается» холестериновыми бляшками. В итоге нарушается приток крови к позвонкам, ухудшается питание межпозвоночных дисков, и в них быстрее развиваются дегенеративные процессы.
  • Травмы позвоночника. Эта причина встречается редко. Грыжа может возникнуть из-за серьезного повреждения (во время ДТП, боевых действий, в результате производственной травмы), при чрезмерной, травмирующей нагрузке.
  • Курение. Все знают, что табачный дым приводит к заболеваниям легких, но на самом деле негативные для здоровья последствия курения куда более многообразны. В частности, нарушение кровообращения может привести к поражению межпозвонкового диска.
  • Возраст. Чаще всего межпозвонковые грыжи диагностируют в возрасте старше 20–30 лет.
  • Профессия. Наиболее подвержены заболеванию люди, чьи профессии предполагают описанные выше факторы риска: однообразные движения в позвоночнике (сгибания, скручивания), малоподвижный образ жизни.

Ни один из этих факторов не приведет к грыже со стопроцентной вероятностью. Каждый из них лишь в определенной степени повышает риск. Если человек тучный, ведет малоподвижный образ жизни и имеет отягощенную наследственность, это еще не говорит о том, что он гарантированно заболеет. В то же время, известно немало случаев, когда патология по непонятным причинам возникает у человека, у которого нет ни одного фактора риска.

Большинство пациентов на приеме у врача не могут точно сказать, из-за чего у них возникла грыжа межпозвоночного диска. В целом они вели тот же образ жизни, что и миллионы других людей.

Острая межпозвоночная грыжа

Все вышеперечисленные факторы приводят к разрушению межпозвоночного диска постепенно, в течение относительно длительного времени. Намного реже деформация в диске возникает быстро, одномоментно. Наиболее распространенные причины:

  • Спортивные травмы.
  • Производственные травмы.
  • Автомобильные катастрофы.
  • Резкое поднятие тяжестей.

Как правило, к формированию грыжи приводят такие механизмы травм, как падения, удары по спине.

Роль наследственности в формировании межпозвонковых грыж

На данный момент доказано, что генетические факторы сильно влияют на вероятность развития межпозвонковых грыж. Еще в 1991 году ученые отметили, что около трети подростков, у которых диагностированы грыжи межпозвоночных дисков, имели отягощенный семейный анализ, то есть прежде аналогичное заболевание было диагностировано у их ближайших родственников. Исследования с участием близнецов показали, что у них есть общие гены, которые предрасполагают к развитию заболевания.

Как генетика повышает вероятность возникновения болезней позвоночника? Дело в том, что в состав межпозвоночных дисков входят некоторые белки, которые важны для поддержания их эластичности, обеспечения амортизирующих свойств. Если в соответствующих генах происходят изменения, то и белок начинает работать неправильно. В итоге диск легче поддается износу.

Некоторые гены, которые предрасполагают к развитию межпозвонковых грыж, представлены в таблице ниже:

Название белка

Свойства и функции

Изменения в генах и их роль

Коллаген I типа

Входит в состав кожи, связок, костей, выполняет в них важные функции. Кодируется генами COL1A1 и COL1A2.

В ходе исследований ученые установили, что у людей с некоторыми вариациями гена COL1A1 чаще развиваются межпозвонковые грыжи.

Коллаген IX типа

В небольшом количестве присутствует в фиброзном кольце и студенистом ядре межпозвоночного диска. Играет роль посредника между белками коллагенового и неколлагенового типа. Кодируется генами COL9A1, COL9A2 и COL9A3. 

Есть данные о том, что изменения во всех трех генах обуславливают предрасположенность к развитию межпозвонковых грыж. Это было продемонстрировано в ходе исследований с участием людей и экспериментов на мышах.

Коллаген XI типа

Играет важную роль в формировании хрящ-коллагеновых фибрилл и организации внеклеточного матрикса. Кодируется тремя генами: COL11A1, COL11A2 и COL11A3.

Обнаружено, что изменения в генах COL11A1 и COL11A2 связаны с риском развития межпозвонковой грыжи.

Аггрекан

Представляет собой протеогликан – молекулу, которая состоит из белковой и углеводной части. Обеспечивает устойчивость межпозвоночного диска к сжатию. Кодируется геном ACAN.

Некоторые исследования показали, что при изменениях в гене ACAN сильно повышается вероятность межпозвонковой грыжи, причем, болезнь развивается в более молодом возрасте. Но другие исследования такой взаимосвязи не обнаружили. Роль гена ACAN в развитии заболевания нельзя считать до конца доказанной, необходимо провести дополнительные исследования. 

Интерлейкин-1

Относится к классу цитокинов – сигнальных молекул, участвующих в воспалительном процессе. При чрезмерной активности интерлейкина-1 повышается активность генов, которые кодируют ферменты, разрушающие соединительную ткань. В то же время активность генов, кодирующих нормальные структурные белки соединительной ткани, снижается.

Исследования показали, что определенные изменения в гене интерлейкина-1 повышают риск развития дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках в три раза.

Интерлейкин-6

Как и интерлейкин-1, является цитокином, то есть провоспалительной молекулой. 

Установлена связь взаимосвязь между активностью интерлейкина-6 и развитием болей в пояснице, ишиаса. Одно исследование показало, что определенное изменение в гене интерлейкина-6 коррелируют с риском развития заболеваний межпозвоночных дисков. В ходе другого исследования ученые обнаружили повышенный риск дегенеративных процессов в раннем возрасте у девушек.

Рецептор витамина D

Этот рецепторный белок отвечает за нормальное усвоение витамина, минерализацию и ремоделирование костной ткани.

В исследованиях было показано, что изменения в гене рецептора витамина D приводит к некоторым заболеваниям, таким как остеопороз, остеоартрит и дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках.

В каких отделах позвоночника могут возникать грыжи?

Чаще всего патология развивается в поясничном отделе позвоночника, и на то есть некоторые причины:

  • На поясницу приходятся самые большие нагрузки. Она должна выдерживать тяжесть всего тела, когда человек сидит, стоит, ходит, поднимает и переносит тяжести.
  • В поясничном отделе присутствует достаточно большая подвижность, а частые движения, как мы уже знаем, ускоряют старение диска.
  • При поднятии тяжестей многие люди сгибаются в пояснице, при этом нагрузки на нее сильно возрастают.

На втором месте по распространенности находится шейный отдел позвоночника. Тут тоже присутствует довольно большая подвижность, на шею приходятся большие нагрузки, когда человек долго сидит за столом, работает в однообразной, неудобной, напряженной позе.

Менее всего подвержен патологии грудной отдел позвоночника. Грудные позвонки входят в состав грудной клетки, надежно фиксированы ребрами, подвижность между ними практически отсутствует.

Межпозвонковых грыж вообще не бывает в крестцовом и копчиковом отделе, так как здесь все позвонки представляют собой единую монолитную кость, между ними нет межпозвонковых дисков.

Если рассматривать статистику, то получится следующая картина:

  • Около 48% всех межпозвонковых грыж возникают в диске, который находится между последним поясничным и первым крестцовым позвонком или между двумя нижними поясничными позвонками.
  • Еще 46% случаев приходятся на диск, который находится между четвертым и пятым поясничными позвонками.
  • Оставшиеся 6% приходятся на другие места.

Что происходит с диском? Стадии межпозвонковой грыжи.

Возникновение межпозвонковой грыжи – не сиюминутный процесс, если не принимать во внимание тяжелые травмы и чрезмерные травмирующие нагрузки на позвоночник. В подавляющем большинстве случаев процесс в межпозвоночном диске прогрессирует постепенно, начинается с небольших изменений, а со временем, если не проводить лечения, может привести к серьезным осложнениям.

Поначалу фиброзное кольцо, в результате дегенеративных процессов, повышенных нагрузок и нарушения кровоснабжения диска, немного растягивается, и диск начинает выступать за пределы позвонков на 2–4 мм. Такое состояние называется пролапсом. Симптомы на этой стадии незначительные. Беспокоит чувство дискомфорта, ноющая боль в шее, спине или пояснице, которая возникает после физических нагрузок и длительного пребывания в однообразной позе. Именно на этой стадии заболевание проще всего поддается лечению, с ним можно быстро справиться. К сожалению, многие люди не обращают внимания на «первые звоночки» и не обращаются к врачу.

Если ничего не предпринимать, состояние продолжает усугубляться. Фиброзное кольцо растягивается еще сильнее и надрывается. Диск выступает за пределы позвонков уже на 4–15 мм, формируется протрузия. Симптомы нарастают. Боли становятся все более ощутимыми, возникают чаще. К ним присоединяются нарушения чувствительности. На этом этапе откладывать лечение уже становится опасно. Впрочем, если не сдавлены нервы и сосуды, человек может не испытывать никаких симптомов. Это зависит от того, в какую сторону «смотрит» грыжевое выпячивание, какие анатомические структуры находятся по соседству.

Далее процесс прогрессирует, и в конечном итоге фиброзное кольцо разрывается, и студенистое ядро выходит наружу. Обычно это происходит во время интенсивной физической нагрузки (поднятие тяжести, неправильное выполнение спортивного упражнения), после переохлаждения, ОРВИ, стресса. В момент разрыва фиброзного кольца возникает сильная боль по типу прострела. Мышцы на уровне локализации грыжи становятся напряженными, возникает онемение, в дальнейшем человек принимает антальгическую позу (наклоняется так, чтобы не чувствовать боль), хромает во время ходьбы. Именно на этой стадии, которая называется экструзией, многие люди бегут за помощью к врачу. Хорошая новость в том, что грыжу все еще можно лечить консервативно, без операции.

Но и на этом дело не заканчивается. От студенистого ядра может отделиться фрагмент, который впоследствии отмирает и вызывает воспаление. При этом боль усиливается, возникают грозные симптомы: онемение вплоть до полной потери чувствительности, слабость в мышцах и нарушение движений, утрата контроля над мочевым пузырем и прямой кишкой. Такая стадия называется стадией секвестрации, а отделившийся фрагмент студенистого ядра – секвестром. Высока вероятность, что потребуется хирургическое лечение.

Для разных отделов позвоночника размеры грыжи диска имеют разное значение. Например, протрузию в поясничном отделе можно считать небольшой, если она составляет до 4–5 мм. Для шейного отдела такая протрузия будет считаться средней либо большой (небольшие размеры – до 2 мм).

Классификация межпозвонковых грыж

Межпозвонковые грыжи классифицируют в зависимости от направления, в котором происходит грыжевое выпячивание:

  • Вентральные, или передние межпозвоночные грыжи считаются самыми безобидными. Кпереди от позвонков нет ни спинного мозга, ни нервных корешков, поэтому такие грыжи не имеют симптомов и обнаруживаются случайно.
  • Боковые межпозвонковые грыжи также чаще всего безобидны, кроме тех, которые расположены в шейном отделе позвоночника – они могут сдавливать позвоночные артерии и нарушать приток крови к головному мозгу.
  • Фораминальные межпозвонковые грыжи находятся возле межпозвонкового отверстия, через которое из спинномозгового канала выходят нервные корешки. При сдавлении корешков возникают боли и другие симптомы.
  • Внутриспинномозговые, или задние межпозвонковые грыжи наиболее опасны, так как позади от тел позвонков находится спинной мозг и нервы, которые формируют конский хвост. В зависимости от расположения по отношению к срединной линии, такие грыжи делят на заднесрединные, околосрединные и заднебоковые.

Отдельная разновидность межпозвонковых грыж – так называемая грыжа Шморля (или узелок Шморля), которая как бы «проваливается» в тело позвонка. Как правило, такие грыжи возникают по одной из двух причин:

  • Наследственные: отставание роста костей от роста мягких тканей. В итоге в позвонке образуется пустота, куда и проваливается часть диска.
  • Приобретенные: в результате травм. Чаще всего это происходит у пожилых людей, так как у них кости более хрупкие.

Грыжа Шморля в большинстве случаев не вызывает симптомов, но она является слабым местом в позвоночнике, может привести к компрессионному перелому позвонка, нарушению функций межпозвоночного диска. К счастью, ее, как правило, можно лечить без операции.

Каковы причины болей при грыжах межпозвоночного диска?

Нужно понимать, что само по себе наличие дегенеративных изменений в межпозвоночном диске или грыжевое выпячивание – это еще не диагноз. Например, у некоторых людей в поясничном отделе столба можно найти грыжевые выпячивания, но их не беспокоят боли и какие-либо другие симптомы.

Диагноз можно считать установленным после того, как врач обнаружил у больного определенные симптомы, обследование показало наличие грыжевого выпячивания, и еще нужно доказать, что эти два момента взаимосвязаны. Даже когда есть грыжа, боль в спине может быть вызвана совсем другими причинами. Нужно исключать другие заболевания.

Что касается болей, то их причины при грыже межпозвоночного диска могут быть разными. В зависимости от этого их делят на две группы:

  • Корешковые боли, связанные с защемлением нервного корешка. Выпячивание диска давит на нервные структуры, в окружающих тканях возникает воспаление. Корешковые боли обычно по характеру стреляющие. Они начинаются в области позвоночника и распространяются в разные места по ходу нервов: под затылок, в руку, в половину грудной клетки, живот, ногу. Иррадиация (распространение болей) зависит от уровня позвоночника, на котором произошли патологические изменения.
  • Дисковые боли возникают в самом межпозвоночном диске, если он сильно разрушается, и в результате возникает нестабильность в позвоночном сегменте. В отличие от корешковых, дисковые боли обычно хронические, не очень интенсивные, но временами могут значительно усиливаться.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ



# # #