37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

Причины головной боли

Врачи в Клинике Бобыря лечат головные боли различного происхождения, в том числе мигренозные, сосудистые, вертеброгенные (связанные с патологиями позвоночника). Помимо медикаментозных препаратов, мы применяем современные методы мануальной терапии, остеопатию, лечебный массаж, лечебную гимнастику. Быстро избавиться от болей помогает авторский метод доктора Бобыря – дефанотерапия.

  • Эффективное лечение причин различных видов головных болей.
  • Более 30 лет возвращаем людям здоровье.
  • Комплексное лечение, улучшение состояния через 2–3 сеанса.

Головная боль – одна из самых частых жалоб, которая может беспокоить даже здорового человека. Большинство людей испытывает ее время от времени. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, половина населения Земли испытывает головную боль как минимум один раз в год.

Этот симптом может возникать при проглатывании холодной пищи, в результате стресса или эмоционального перенапряжения, при нарушениях сна, общей усталости. Головная боль может быть симптомом таких заболеваний, как мигрень, артериальная гипертензия, интоксикация при инфекционных заболеваниях или отравлениях, а также быть результатом воспалительного процесса или травмы головы. Зачастую к ее появлению может привести повышенная тревожность или депрессия.

Побочные эффекты многих лекарственных средств могут вызывать головную боль. 

Если головные боли сильно мешают и негативно влияют на повседневную жизнь, нужно посетить врача-специалиста для выявления причины и назначения соответствующего лечения.

Классификация головных болей

Головная боль может локализоваться в определенной части головы, либо в симметричных боковых областях. Также болезненность может носить разлитой характер. Существует более 200 видов головных болей, одни относительно безопасны, другие угрожают жизни. В соответствии с международной классификацией болезней головные боли делят на первичные и вторичные.

Первичные головные боли

Составляют около 90% всех головных болей. Причиной их возникновения являются изменения в головном мозге на биохимическом уровне, а также патологии сосудов и нервов головы.

К первичным головным болям относятся:

  • мигрень;
  • головная боль напряжения;
  • кластерная головная боль;
  • невралгия тройничного или затылочного нервов;
  • первичная колющая головная боль;
  • первичная головная боль от кашля.

Вторичные головные боли

Эти боли возникают как осложнение основного заболевания, которое послужило их причиной. К причинам вторичных головных болей относятся:

  • менингит;
  • инсульт;
  • инфекции и отравления (угарный газ, алкоголь, пищевые отравления);
  • сотрясение головного мозга;
  • побочные эффекты лекарственных средств;
  • воспалительные заболевания артерий;
  • опухоли головного мозга;
  • глаукома – возникновению головной боли предшествует повышение внутриглазного давления;
  • обезвоживание организма;
  • генерализованные судороги.

Поскольку вторичные головные боли являются результатом других патологических процессов, следует обратиться за медицинской помощью для лечения основного заболевания. При присоединении к головным болям таких симптомов, как значительное повышение температуры тела, спутанность сознания, галлюцинации, нарушения движений в мышцах лица или шеи, нужно незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Мигрень

Мигрень – заболевание, характеризующееся приступами сильной, мучительной головной боли в одной половине головы. Крайне редко она может захватывать обе половины. Боль при мигрени пульсирующего характера, продолжительностью от двух до 72 часов. Частота приступов колеблется от ежедневных до нескольких в год. Чаще всего приступы периодически беспокоят больного раз в 2–8 месяцев.

Мигрень находится на шестом месте среди всех заболеваний, приводящих к нетрудоспособности. Обычно мигренозному приступу предшествуют сенсорные нарушения, которые ухудшают состояние больного:

  • повышенная реакция на свет;
  • чувствительность к резким запахам;
  • болезненная реакция на громкие звуки.

По этим нарушениям большинство больных могут четко определить надвигающийся приступ и принять меры для облегчения или устранения боли.

Причина возникновения мигрени на данный момент неизвестна. По мнению ученых, существует генетическая предрасположенность к нарушениям работы нейронов в головном мозге и нервно-сосудистым изменениям, которые могут способствовать развитию мигрени.

Факторы, провоцирующие развитие мигренозных приступов:

  • Гормональные изменения: по статистическим данным, у некоторых женщин появлялись приступы мигрени во время менструации.
  • Эмоциональные перегрузки: частые стрессы, тревоги, депрессия или шок могут спровоцировать мигрень.
  • Нарушения в питании: при избыточном употреблении кофеина, шоколада, сыра, перезревших цитрусовых и других продуктов, содержащих тирамин. К группе риска относятся люди, злоупотребляющие алкоголем.
  • Побочное действие некоторых лекарств: была установлена взаимосвязь между развитием приступов мигрени и употреблением снотворных, заместительной гормональной терапии, использованием противозачаточных таблеток.
  • Негативное влияние окружающей среды: частые мелькания экрана монитора, резкие запахи (особенно табачный дым) и звуки, резкие перепады температур.
  • Другие причины: недостаток сна, избыточная напряженность мышц шеи и спины, общее перенапряжение, низкое содержание сахара в крови, частые перелеты со сменой часовых поясов.

Механизм развития приступа на сегодняшний день до конца не изучен. Мнения ученых разделяются на две гипотезы:

  1. Активация процессов возбуждения в промежуточном мозге или его стволе, приводящие к спазму сосудов. На фоне недостатка кровообращения в клетках мозга развивается нехватка кислорода (гипоксия), что приводит к развитию болевого приступа.
  2. Нарушение нейрогуморальной регуляции сосудов головы и шеи, что провоцирует гипоксию тканей головного мозга и возникновение головной боли.

Кластерные головные боли

Кластерные головные боли получили свое название из-за того, что они возникают циклами, или кластерами. Типичный приступ – когда человек просыпается посреди ночи от сильной боли в одной половине головы и вокруг глаза.

Приступы (кластерные периоды) могут продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. После этого следует период ремиссии – когда человека в течение нескольких месяцев или даже лет не беспокоят головные боли. Затем начинается новый кластер.

Кластерные головные боли встречаются редко и не угрожают жизни, не приводят к инвалидности. Но их симптомы могут быть мучительными. К счастью, с ними можно успешно бороться с помощью консервативной терапии.

Точная причина заболевания не известна. Однако, кластерный характер головных болей дает повод предположить, что расстройство возникает в гипоталамусе – отделе головного мозга, который управляет биологическими часами (циркадными ритмами) человека.

В отличие от мигрени, нет триггерных (пусковых) факторов, которые могли бы провоцировать очередной приступ кластерных головных болей. Прием определенных видов пищи, стрессы, гормональные изменения в организме, – всё это не оказывает какого-либо влияния. Тем не менее, после того, как кластер уже начался, прием алкоголя может спровоцировать головную боль. Больной человек, как правило, хорошо знает об этом и отказывается от спиртного в кластерный период.

Кроме того, провоцировать развитие кластерных головных болей может прием нитроглицерина – препарата, который используют для снятия приступов стенокардии.

Известны некоторые факторы риска, которые повышают вероятность развития заболевания:

  • Пол. Мужчины страдают кластерными головными болями, намного чаще, чем женщины.
  • Возраст. Заболевание может развиваться в любой возрастной группе, но чаще всего кластерные головные боли диагностируют у людей в возрасте от 20 до 50 лет.
  • Курение. Этот фактор риска сомнителен. В самом деле, исследования показывают, что большинство пациентов, страдающих кластерными головными болями – курильщики. Однако, отказ от вредной привычки не помогает улучшить ситуацию.
  • Употребление алкоголя. Само по себе спиртное не вызывает заболевание, однако, провоцирует возникновение головных болей, если кластер уже начался.
  • Семейный анамнез. Риски повышены у людей, у которых кластерными головными болями страдают близкие родственники: родители, братья, сестры.

К возможным триггерам также относят определенные запахи (кстати, в эту же группу можно отнести и табачный дым). Описаны случаи, когда во время кластера этот фактор провоцировал головные боли у некоторых пациентов.

В связи с вышеописанными факторами риска, для профилактики кластерных головных болей можно рекомендовать две меры: отказ от курения и алкоголя.

Головные боли напряжения

Головные напряжения обычно представляют собой диффузные (распространяющиеся на всю голову) головные боли, выраженные в легкой или умеренной степени. Чаще всего пациенты описывают свои симптомы как ощущение, что вокруг головы затянута тугая повязка. Несмотря на то, что данная форма является самой распространенной разновидностью головной боли, ее причины в настоящее время недостаточно хорошо изучены.

Тем не менее, эффективные методы лечения существуют. С головными болями напряжения борются с помощью медикаментозных препаратов и немедикаментозных средств, врачи дают пациентам рекомендации по поводу некоторых изменений в образе жизни. Обычно это помогает держать заболевание под контролем.

Традиционно считается, что головные боли напряжения вызваны спазмами мышц лица, шеи и головы. Возможно, определенную роль играют такие факторы, как длительное психоэмоциональное напряжение, хронические стрессы, переутомление. Однако, научные исследования показывают, что спазм мускулатуры не играет роли в развитии патологии.

В настоящее время распространена точка зрения, согласно которой у людей, страдающих головными болями напряжения, снижен порог болевой чувствительности. Это предположение может объяснить диффузный характер головной боли и мышечный спазм.

Основным триггерным (пусковым) фактором, который приводит к головным болям, считается хронический стресс на работе, в школе, в семейных отношениях. Есть доказательства того, что семейный анамнез не играет роли: если у близких родственников человека диагностировано данное заболевание, это не означает, что его риски тоже повышены.

Отмечено, что головные боли напряжения чаще развиваются у людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы:

  • Нехватка отдыха, хроническое переутомление, постоянная работа в условиях жесткого цейтнота.
  • Нарушение осанки.
  • Частые стрессы, переживания, психоэмоциональное напряжение.
  • Депрессия.
  • Повышенная тревожность.
  • Нарушение режима питания, частые голодания.
  • Частое употребление алкоголя.
  • Низкий уровень железа в крови.
  • Частое употребление кофеина.
  • Болезни зубов.

Исходя из вышеперечисленных факторов, основные методы профилактики головных болей напряжения будут следующими:

  • Нужно хорошо высыпаться. Но не рекомендуется спать слишком много: застой крови во внутричерепных сосудах, когда человек долго находится в горизонтальном положении, может спровоцировать головную боль.
  • Откажитесь от курения.
  • Поддерживайте физическую активность. Каждый день нужно выделять хотя бы немного времени на выполнение физических упражнений.
  • Придерживайтесь режима питания. Ваш рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
  • Пейте больше воды.
  • Ограничьте потребление сахара, кофеина и алкоголя.

Цервикогенные головные боли

Цервикогенной (вертеброгенной) называют такую боль, которая возникла в области шеи, но ощущается в голове. Это состояние относят к вторичным головным болям. Изначально болевые ощущения возникают в шее, под затылком, а затем распространяются на затылок и в другие области головы. Из-за схожих ощущений цервикогенные боли очень часто путают с мигренозными и головными болями напряжения. 

Цервикогенные головные боли могут быть вызваны разными состояниями. В некоторых случаях установить точную причину так и не удается. Чаще всего первопричиной заболевания являются патологические процессы в шейном отделе позвоночного столба:

  • Остеоартрит – заболевание, при котором в позвоночнике развиваются дегенеративные изменения. Хрящи в суставах между позвонками преждевременно «изнашиваются», «стареют». В результате происходят изменения в костной ткани позвонков, присоединяется воспалительный процесс, возникают боли.
  • Остеохондроз – дегенеративное заболевание, при котором «износ» происходит в межпозвоночных дисках шейного отдела. С этим заболеванием не все так однозначно. Существование самого диагноза ставится под сомнение. Дело в том, что дегенеративные изменения в позвоночнике можно обнаружить практически у всех людей старше сорока лет, но далеко не всех беспокоят боли и другие симптомы.
  • Межпозвонковые грыжи – состояния, при которых межпозвоночный диск деформируется, и часть его выступает за пределы тел позвонков. При этом грыжевое выпячивание может сдавливать нервные корешки, спинной мозг и приводить к болевому синдрому.
  • Травмы шеи чаще всего происходят во время занятий спортом, на производстве, в результате уличных травм. Они могут сопровождаться смещением (подвывихами) позвонков, выпадением частей межпозвоночных дисков. Определенное значение имеет так называемая хлыстовая травма, которая происходит при резком сгибании и разгибании позвоночника – например, при быстром торможении во время езды на автомобиле.

Риск дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника повышается, если человек постоянно находится в позе, когда его шея согнута и вытянута вперед. Это часто наблюдается у офисных работников, и их нередко беспокоят головные боли. Аналогичная проблема распространена среди парикмахеров, водителей, плотников.

К цервикогенным головным болям может привести сон в неудобном положении, когда шея слишком сильно согнута. Заболеванием часто страдают люди, которые спят на слишком высоких или слишком низких подушках, в креслах, в полусидячем положении.

Цервикогенные головные боли – очень распространенное состояние, особенно среди людей определенных профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Лечение заболеваний позвоночника – одно из основных направлений деятельности Клиники Бобыря. Наши опытные врачи знают, как помощь, проводят комплексное лечение с применением наиболее эффективных методик.

Сосудистые головные боли

«Сосудистые головные боли» - устаревший термин. В настоящее время считается, что такого заболевания не существует. Ранее считалось, что этот тип головных болей возникает из-за изменений, которые происходят в сосудах головного мозга. На данный момент все такие состояния относят к одному из вышеописанных видов головных болей, например, к мигренозным, кластерным головным болям или болям напряжения. Сосудистые изменения могут происходить и при патологиях шейного отдела позвоночника, в таких случаях у больных диагностируют цервикогенные головные боли.

Тем не менее, современные врачи могут по-прежнему употреблять термин «сосудистые головные боли», потому что он понятен для пациентов и помогает объяснить им суть заболевания.

Невралгия затылочного нерва

Затылочные нервы – правый и левый – начинаются в подзатылочной области, поднимаются вверх и иннервируют кожу задней части головы. Они формируются из второго и третьего спинномозговых нервов, которые выходят из верхней части спинного мозга. При их защемлении или воспалении беспокоят головные боли, которые изначально возникают у основания черепа сзади (под затылком) и распространяются вверх.

Причину невралгии затылочного нерва не всегда удается установить. Известны следующие состояния, которые могут приводить к этому заболеванию:

  • Хроническое напряжение мышц шеи, которое бывает обусловлено частыми стрессами, патологиями шейного отдела позвоночника, длительным пребыванием в неудобном вынужденном положении (работа за компьютером).
  • Травмы шеи и затылочной области.
  • Остеоартрит.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли в области шеи.
  • Некоторые инфекционные заболевания.
  • Подагра – патология, при которой в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Типичное место поражения – сустав, который находится у основания большого пальца стопы, но могут вовлекаться и другие отделы опорно-двигательной системы.
  • Сахарный диабет.
  • Системные васкулиты – патологии, при которых развивается аутоиммунное воспаление в сосудистой стенке.

Симптомы невралгии затылочного нерва могут сильно напоминать мигрень или другие разновидности головных болей. Всегда важно проводить дифференциальную диагностику.

Другие варианты головной боли

  • Невралгия тройничного и затылочного нерва характеризуется болью колющего характера, соответственно, в правой или левой половине лица, либо в затылочной области. Приступ может длиться от нескольких минут или часов до возникновения периодических атак в течение дня. На пораженной стороне обычно при легком прикосновении или небольшом перепаде температуры отмечается болевая реакция.
  • Гемикрания континуа – это односторонняя головная боль в области виска или глазного яблока, которая ослабевает или проходит после приема индометацина.
  • Первичная колющая головная боль – редкие головные боли продолжительностью от нескольких секунд до минуты. Купируются приемом индометацина.
  • Первичная головная боль от кашля – колющая или давящая боль, возникает при глубоком кашле и продолжается несколько секунд.
  • Первичная половая головная боль – двусторонняя головная боль, начинается во время полового акта и усиливается во время оргазма. Относится к доброкачественным симптомам, предполагается связь головной боли с изменениями артериального давления.
  • Сонная головная боль – начинается через 15–30 минут после засыпания. Может повторяться несколько раз в ночное время. Симптом встречается преимущественно у женщин пожилого возраста.
  • Вторичные головные боли при инсульте, инфаркте, отравлениях, обезвоживании или инфекционном поражении возникают после появления соответствующей симптоматики основного заболевания.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ



# # #