Симптомы протрузий межпозвоночных дисков неспецифичны, они часто напоминают проявления других заболеваний, связанных как с позвоночником, так и с другими органами. Установить точный диагноз помогает тщательный осмотр врача-специалиста и дополнительные методы диагностики.
Межпозвонковые протрузии и вообще грыжи – далеко не самая распространенная причина болей в шее, спине, пояснице. В 80–90% случаев болевой синдром вообще не связан с позвоночником. Он возникает из-за спазма мышц.
Диагностика протрузии
- Точная диагностика протрузии и ее причин.
- Эффективные классические и авторские методы лечения.
- Более 30 лет специализируемся на диагностике и лечении заболеваний позвоночника.
Осмотр врача
Если боль хроническая, беспокоит пациента в течение длительного времени, обычно в первую очередь он обращается к терапевту или неврологу. С острыми болями чаще всего попадают к хирургу.
Прием у врача начинается с беседы. Доктор может задать следующие вопросы:
- В каком месте болит спина? Как вы можете описать боли, каков их характер?
- Как давно возникла боль? Стало ли с тех пор лучше/хуже? Случалось ли такое прежде?
- Кем вы работаете? Приходится ли вам часто переносить тяжелые грузы? Весь день проводить в офисном кресле возле компьютера?
- Занимаетесь ли вы спортом? Каким?
- Как вы питаетесь? Есть ли у вас вредные привычки?
- После чего боль усиливается? После чего становится лучше?
- Есть ли у вас другие симптомы, помимо боли? Опишите их.
Затем проводится осмотр. Когда врач осматривает пациента в положении стоя, он оценивает его позу, осанку, телосложение. Доктор может попросить вас нагнуться вперед и назад, вбок, чтобы проверить сохранность подвижности и оценить, насколько ровен позвоночник. Затем обычно следует измерение роста и веса. Врач может нажимать на определенные точки в области спины, поясницы, и спрашивать, не возникает ли при этом боль. Доктор попросит вас пройтись, чтобы посмотреть, не нарушена ли походка, движения в мышцах ног.
Затем следует неврологический осмотр. Врач проверяет:
- Силу и тонус мышц. Обычно с этой целью невролог тянет пациента за руки или за ноги и просит тянуть их в противоположном направлении.
- Чувствительность. Доктор прикасается к коже пациента молоточком, кисточкой, специальной иглой.
- Рефлексы. Коленный и другие рефлексы проверяют с помощью молоточка. При протрузии межпозвоночного диска они могут оказаться ослабленными.
- Устойчивость и координацию движений. Врач просит пациента встать, сдвинуть ноги вместе, вытянуть руки вперед, закрыть глаза и постоять так немного, затем коснуться носа указательным пальцем правой и левой руки.
- Функции черепных нервов. Для этого у пациента водят перед глазами неврологическим молоточком и просят следить за ним. Врач попросит «оскалиться», показать язык, нахмурить брови.
При подозрении на грыжу межпозвоночного диска врачи-неврологи проводят специальные пробы, которые помогают выявить симптомы натяжения:
- Симптом Ласега проверяют в положении на спине. Больной лежит, расслабившись. Врач поднимает его выпрямленную ногу. Когда нога поднимается под углом 60 градусов и выше, возникает боль по ее задней поверхности, по ходу седалищного нерва. Затем проводят вторую фазу пробы: удерживая ногу в поднятом состоянии, ее сгибают в коленном суставе. При этом боль проходит.
- Симптом Нери. Больной лежит. Врач кладет руку под его затылок и сгибает голову. При этом возникает боль в области поясницы.
- Симптом Сикара. Резко сгибают стопы в тыльном направлении. При этом пациент чувствует боль по ходу седалищного нерва.
- Симптом Мацкевича проверяют в положении на животе. Ногу сгибают в колене, при этом возникает боль по передней поверхности бедра.
- Симптом Вассермана. Пациент лежит на животе, врач поднимает его прямую ногу вверх. При этом возникает болезненность в разных зонах, в соответствии с тем, какие нервы или нервные корешки повреждены.
Если врач в ходе осмотра выявил определенные симптомы, он устанавливает предварительный диагноз. Но одних симптомов мало. Для того чтобы подтвердить диагноз, нужно провести дополнительные исследования.
Рентгенография
Именно с рентгеновского исследования во многих клиниках начинают обследование пациентов, которые обратились с жалобой на боль в спине. Но саму грыжу рентгенография выявить не поможет, она лишь помогает исключить другие, костные, патологии, такие как переломы, подвывихи, пороки развития и опухоли позвонков.
Клинически наиболее значимы протрузии, при которых часть межпозвоночного диска выступает назад – именно они приводят к наиболее выраженным симптомам. Они проявляются четырьмя ключевыми рентгенологическими признаками:
- Разрастание костной ткани в задней части тела позвонка. Такое явление называется экзостозом. Оно очень хорошо заметно на рентгеновских снимках, за счет того, что костная ткань, в отличие от самого диска, имеет достаточно высокую плотность и хорошо визуализируется.
- Остеопороз – состояние, при котором костная ткань разрушается, теряет свою нормальную плотность. При длительно существующих протрузиях остеопороз возникает в задней нижней части позвонка. Обычно такая картина наблюдается в поясничном отделе. При синдромах, возникающих при поражении шейного отдела позвоночника, можно обнаружить остеопороз костей в области плечевого сустава. Одновременно в окружающих мышцах может быть выявлен процесс обызвествления – отложения солей кальция.
- Протрузии предшествуют дегенеративные изменения: межпозвоночный диск теряет жидкость, становится менее эластичным и уменьшается в объеме. На рентгенограммах это проявляется в виде уменьшения расстояния между соседними позвонками.
- Симптом «фиксированной распорки». В месте, где находится протрузия, высота межпозвоночного диска немного увеличена, он как бы имеет форму клина. При этом его конфигурация не изменится, если попросить пациента изменить положение тела, согнуться, разогнуться. Когда «распорка» небольшая, ее можно обнаружить с помощью специального метода. По нижней и верхней поверхностям тел позвонков, между которыми находится пораженный диск, нужно провести линии, как бы продлить их вперед и назад. Если впереди эти линии пересекаются, значит, межпозвоночный диск имеет клиновидную форму, и можно говорить о наличии «распорки».
Эти же рентгенологические признаки применяют не только для диагностики протрузии, но и для того, чтобы выявить межпозвонковую грыжу.
Важно понимать: рентгенография и другие методы визуализации при протрузиях межпозвоночных дисков, такие как МРТ, компьютерная томография – это не то, что помогает со стопроцентной точностью установить диагноз и назначить правильное лечение.
Тут требуются некоторые пояснения. Протрузия диска развивается не на пустом месте. Ей всегда предшествуют дегенеративные изменения в дисках – их «старение», «износ». Суть дегенеративных изменений состоит в том, что диск теряет воду, снижается его эластичность, меняется внутренняя структура. Он как бы «усыхает» и перестает адекватно выполнять свои функции. Постепенно нарастает его деформация. Сначала возникает относительно небольшое выпячивание. Затем оно все больше увеличивается, возникает грыжа. Если провести обследование всех людей старше 40 лет, то окажется, что дегенеративные изменения в дисках есть практически у всех. Однако, далеко не всех беспокоят боли и другие симптомы. Это зависит от многих факторов. Протрузии тоже есть у многих людей, и они тоже далеко не всегда вызывают симптомы. Это зависит от степени деформации диска, от того, в каком месте она находится, насколько нарушает работу позвоночника в целом, приводит ли к сдавлению нервных корешков. В определенном смысле дегенеративные изменения в позвоночнике – это удел всех людей старшего возраста. Во время обследования важно учитывать, беспокоят ли больного те или иные симптомы, сопровождается ли протрузия болями, нарушением чувствительности, движений, расстройством вегетативных функций. Поэтому диагностика всегда должна быть комплексной. Боль в спине не всегда связана с поражением диска. Очень часто это проявление так называемого миофасциального болевого синдрома, при котором в мышцах, окружающих позвоночник, возникают участки болевого спазма. В то же время, обнаруженные рентгенологические изменения далеко не всегда сопровождаются болевым синдромом.
Магнитно-резонансная томография
МРТ – основной и самый точный метод диагностики межпозвонковых протрузий и грыж. Это исследование идеально подходит для того, чтобы оценить состояние мягких тканей, оно показывает, в каком месте находится грыжа, насколько сильно деформирован диск, какие нервные корешки затронуты патологическим процессом. Кроме того, если необходимо хирургическое лечение, магнитно-резонансная томография помогает его правильно спланировать.
В отличие от рентгенографии и компьютерной томографии, которые в основном помогают визуализировать костную ткань, позвонки, на снимках МРТ хорошо видны мягкотканные образования. Врач может оценить внутреннюю структуру пораженного диска и выяснить, насколько сильны произошедшие в нем патологические изменения.
МРТ помогает провести дифференциальную диагностику между протрузиями и такими состояниями, как:
- межпозвонковые грыжи;
- дегенеративные изменения в позвоночном столбе – в таких случаях обычно диагностируют остеохондроз;
- остеопороз – разрушение костной ткани, состояние, которое нередко развивается у женщин после менопаузы;
- патологии межпозвонковых суставов;
- врожденные аномалии позвоночного столба;
- нарушение кровообращения в сосудах, кровоснабжающих головной и спинной мозг;
- спинальный стеноз – сужение спинномозгового канала;
- злокачественные опухоли позвоночника и окружающих тканей;
- инфекции, гнойно-воспалительные процессы в области позвонков;
- различные патологии, которые препятствуют нормальному току спинномозговой жидкости.
В отличие от компьютерной томографии и рентгенографии, во время МРТ не применяются рентгеновские лучи. Для визуализации внутренних структур используется сильное магнитное поле. Это безопасное исследование, но оно имеет некоторые тонкости. МРТ нельзя проводить у людей, в теле которых есть любые металлические импланты. Перед исследованием нужно снять все металлические украшения, вытащить из карманов металлические предметы, снять одежду, у которой есть металлические кнопки, застежки. Во время МРТ придется в течение некоторого времени находиться неподвижно внутри аппарата. Исследование не проводят у людей, которые не могут лежать неподвижно, например, у возбужденных психически больных. Во время МРТ человек находится в ограниченном пространстве, поэтому данный метод диагностики также противопоказан при клаустрофобии.
Беременность является относительным противопоказанием к проведению магнитно-резонансной томографии. Ее возможные негативные эффекты для будущего ребенка не доказаны. Если необходимость в обследовании перевешивает риски, врач все же назначит МРТ беременной женщине.
Компьютерная томография
Хотя компьютерная томография точнее, чем рентгенография, и может показать многие анатомические структуры, она также лучше подходит для оценки костной и других плотных тканей. Поэтому ее применяют в случаях, когда проведение магнитно-резонансной томографии по каким-либо причинам невозможно.
При подозрении на грыжу или протрузию межпозвоночного диска проводят исследование на современных аппаратах, которое называется мультиспиральной (многослойной) компьютерной томографией – сокращенно МСКТ. Этот метод диагностики позволяет создать послойное изображение разных областей тела в виде «срезов» в продольном, поперечном или косом направлении. Во время исследования пациент находится в отдельной комнате внутри специального аппарата.
Во время компьютерной томографии, так же, как и во время рентгенографии, применяются рентгеновские лучи. Метод имеет те же противопоказания. КТ нельзя проводить беременным женщинам, потому что излучение может причинить вред плоду.
Иногда прибегают к КТ-миелографии – исследованию, во время которого в позвоночный канал вводят специальное контрастное вещество. Оно помогает увидеть деформированный диск и сдавленные нервные корешки. В отличие от магнитно-резонансной томографии, такое исследование является инвазивным, а значит, менее предпочтительным.
Электронейромиография
При выраженном нарушении движений и чувствительности врач может назначить электронейромиографию – исследование, во время которого с помощью специальных игольчатых электродов исследуют прохождение электрических импульсов в мышцах и нервах. Это помогает разобраться, из-за какого нервного корешка возникло расстройство.
В отличие от перечисленных выше методов визуализации, которые по большей части применяют для того, чтобы разобраться в причинах болей в спине, электронейромиография, напротив, помогает обнаружить расстройство, когда оно еще не проявляется яркими симптомами. Это очень точный метод диагностики.
Электронейромиография помогает:
- Выявить нарушение движений на ранних стадиях, еще до появления выраженных симптомов.
- Оценить степень тяжести нарушений.
- Определить, на каком уровне заблокирован нервный импульс, носит ли расстройство центральный или периферический характер.
- Провести дифференциальную диагностику между патологиями позвоночного столба и рядом неврологических патологий.
Электронейромиография показана не во всех случаях. Решение о том, нужно ли проводить данное исследование, принимает индивидуально врач-невролог, исходя из жалоб пациента и признаков, обнаруженных во время осмотра. Показания к ЭНМГ выглядят следующим образом:
- слабость в руках, ногах;
- снижение мышечного тонуса и рефлексов, выявленные во время неврологического осмотра;
- жалобы больного на мышечные боли, судороги;
- мышечная гипотрофия и атрофия – состояние, при котором мышцы уменьшаются в объеме;
- если у врача есть подозрение на то, что слабость в мышцах вызвана не патологией позвоночника, а другими заболеваниями.
Для проведения электронейромиографии не требуется специальной подготовки. Врач должен знать о том, какими неврологическими заболеваниями страдает пациент, и какие препараты по этому поводу принимает. За час до процедуры не рекомендуется есть, а также пить любые напитки, в состав которых входит кофеин.
Общая продолжительность исследования составляет 30–60 минут. Оно проводится в амбулаторных условиях, то есть для этого не нужно госпитализироваться в стационар. Врач просит пациента прилечь на кушетку и максимально расслабиться. Нужно обнажить части тела, на которые будут наложены электроды – места их фиксации определяют исходя из локализации нарушений, в зависимости от того, в какой группе мышц нарушены движения и снижен тонус.
Затем доктор накладывает электроды и начинает процедуру регистрации нервных импульсов. Это не больно. Можно ощутить лишь легкое покалывание. В определенный момент врач может попросить больного напрячь ту или иную группу мышц.
Заключение не будет готово сразу после исследования. Доктору нужно оценить результаты электронейромиографии, проверить, все ли показатели соответствуют норме, отклоняются ли некоторые из них, и если да – то насколько. Возможно, в процессе лечения исследование придется повторить. Это нужно для того, чтобы оценить эффективность назначенных препаратов и лечебных процедур.
Как проводят диагностику протрузии межпозвоночного диска специалисты по мягким мануальным техникам?
Особое значение в диагностике нарушений, происходящих при патологиях позвоночного столба, имеют мягкие мануальные техники. Врачи, которые практикуют такие подходы, придерживаются ряда концепций:
- Ни одна часть организма, включая позвоночный столб и спинной мозг, не функционирует отдельно от других. В человеческом теле всё взаимосвязано. Полностью здорового человека можно условно сравнить с хорошими швейцарскими часами. Когда в этих условных часах неправильно работает одна «шестеренка», это обязательно сказывается и на всех остальных частях «механизма».
- Таким образом, причины проблемы, которая проявила себя в одном органе, например, позвоночном столбе, может на самом деле находиться в совсем другом органе.
- Исходя из всего вышесказанного, диагностика всегда должна быть комплексной. Строго говоря, задача специалиста по мягким мануальным техникам – не излечить человека от какой-либо определенной патологии, а комплексно восстановить здоровье, исправить все мельчайшие нарушения и активировать в организме естественные механизмы самоисцеления, самовосстановления.
В организме человека могут возникать настолько тонкие, деликатные нарушения, что их не удается выявить даже с помощью современного диагностического оборудования. Но на это способны руки специалиста, которые путем длительной практики приобрели особую повышенную чувствительность.
Врач-специалист в области мягких мануальных техник может выявить такие расстройства, как:
- Мельчайшие смещения косточек и других элементов опорно-двигательной системы.
- Нарушение нормальной подвижности, смещаемости анатомических структур.
- Участки отечности, патологического мышечного спазма.
Тщательная диагностика – обязательная и самая первая процедура во время сеанса остеопатии или других мягких мануальных техник. Одна из важнейших особенностей этих методик находится в их названии: они предельно деликатные, сильно отличаются от классической мануальной терапии с ее относительно грубыми подходами. Во время сеанса может показаться, что специалист не делает ничего такого особенного. Но на самом деле он проводит работу с телом пациента на тонком уровне.
Концепция авторского подхода основателя нашей клиники доктора Бобыря состоит в том, что многие патологические изменения в теле человека связаны с повышенным напряжением мышц, связок. Там, где есть напряжение – развиваются определенные патологические процессы. Поначалу они обратимы, но со временем закрепляются, становятся все более выраженными. И с ними нужно работать, нужно исправить имеющиеся нарушения, создать для пациента новые, правильные установки, направленные на оздоровление.
Зачастую при мануальной коррекции на этапе диагностики у пациента, страдающего протрузией межпозвоночного диска, можно выявить нарушения, которые, казалось бы, не имеют отношения к основному заболеванию. Это может быть плоскостопие, дисфункция суставов нижних конечностей, расстройства со стороны таза, хронический спазм, нарушения кровотока и оттока лимфы в определенных областях тела. На самом деле всё это напрямую влияет на состояние позвоночного столба. Все эти изменения должны быть скорректированы, чтобы пациент надолго перестал испытывать симптомы, и в будущем не произошло нового обострения.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Методы лечения
посмотреть все методы лечения »ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы
Елена
05-10-2024 15:54
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
Валерия
08-07-2024 13:05
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
Людмил
21-12-2023 15:25
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
Александра
23-10-2023 10:50
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше