Чем опасен тендинит?
Одной из разновидностей таких воспалительных процессов является тендинит. Это заболевание встречается не так уж редко, но его несвоевременное обнаружение может иметь серьёзные последствия для здоровья.
Тендинит и его характерные особенности
Тендинитом называют, как правило, острое воспаление сухожилия, возникающее в результате травм. Воспалительным процессам наиболее подвержены области крупных суставов на руках и ногах, что неудивительно, ведь конечности наиболее активно участвуют в физической деятельности. Мужчины вдвое больше подвержены риску заработать тендинит по сравнению с женщинами. Здесь опять же, сказываются виды деятельности и травмоопасные профессии, где мужчин задействуют чаще.
Риск воспалительных процессов повышается при следующих условиях:
- Физические нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей;
- Нарушения обмена веществ, авитаминоз и общая слабость организма (особенно часто наблюдается при простудах);
- Антибиотикотерапия во многих случаях также может ослаблять ткани сухожилий;
- Механические травмы (преимущественно спортивный травматизм);
- Некоторые венерические заболевания (например, гонорея и хламидиоз);
- Заболевания суставов (различные разновидности артрита, артроз, волчанка, склеродермия и прочие);
- Наличие патологических процессов в отделах позвоночника;
- Дистрофия организма и нарушения осанки, являющиеся её следствием.
Несмотря на высокую вероятность происхождения и развития вследствие травмы, тендинит может сопутствовать и другим серьёзным заболеваниям.
Терапия, применяемая при лечении онкологических заболеваний, также может вызывать тендинит. Воздействие небольших доз радиации и препараты, угнетающие деятельность раковых клеток, негативно сказываются на кроветворной функции организма, а это приводит к недостаточному насыщению тканей необходимыми веществами.
Механизм возникновения воспалительного процесса
Не имеет смысла описывать сложный процесс возникновения недуга. Но уделить внимание наиболее важным этапам развития тендинита несомненно стоит.
В результате длительных и чрезмерных физических нагрузок в сухожилии происходит отёк и последующее повреждение коллагеновых волокон. Процесс отложения солей приводит к их кальцинированию и повреждению тканей образовавшимися кальцификатами. Отсюда и полное название заболевания – кальцинирующий (кальцифицирующий) тендинит.
Распознать недуг самостоятельно непросто, но на это указывает ряд характерных симптомов:
- Постепенно нарастающие боли в области сустава;
- Ограничение движения сустава из-за болей и микроскопических травм;
- Вследствие разрастания фиброзной ткани под кожей можно обнаружить небольшие шарообразные образования небольшого диаметра;
- Покраснение и повышение температуры в области поражённого участка;
- Появление отдышки и нарушение сердечных ритмов (аритмия);
- Если тендинит возник на фоне венерической инфекции, то для него характерно наличие гнойных выделений в моче;
- Также в суставе, затронутом болезнью, при движении появляются характерные щелчки – так называемый аускультативный шум.
тендинит диагностика и лечение
Врач ставит диагноз на основании осмотра и подробного анамнеза пациента. В диагностике болезни немаловажную роль играют исследования крови (на тендинит могут указывают любые изменения в количестве лейкоцитов, также учитывается ревматоидный фактор). При травматическом тендините назначают УЗИ, рентгенографию и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
лечение тендинита может незначительно отличаться при учёте причин его возникновения, но зачастую носит комплексный характер и направлено на устранение причин заболевания. Главное условие успешного выздоровления – это иммобилизация повреждённого участка. При травматическом тендините в первую очередь необходима фиксация поражённого сухожилия и наложение льда, либо охлаждающих примочек. Эта мера позволяет существенно снизить отёчность повреждённых тканей.
За редкими исключениями, лечение включает:
- Медикаментозную терапию. Больному назначаются противовоспалительные средства;
- Физиотерапию. Повреждённой конечности постепенно возвращают утраченную подвижность посредством различных двигательных упражнений;
- Лазерную терапию. Излучение позволяет быстрее восстанавливать различные микротравмы и предохраняет повреждённые участки от появления инфекций. С теми же целями может применяться и магнитная терапия;
- УФ-терапию. Применяют с целью нормализации кровообращения и, как следствие, питания травмированных тканей;
- Ультразвук. Предотвращает разрастание фиброзной ткани и разрушает образующиеся кальцификаты.
Хирургическое вмешательство целесообразно только при наличии серьёзных разрывов сухожилий, полученных в результате травм, и/или образования скоплений гноя при инфекционной природе тендинита. После проведённой операции конечность фиксируют гипсовой повязкой, учитывая степень тяжести заболевания.
Профилактика
К сожалению, универсальной профилактики от повреждений сухожилий не существует.
Можно лишь снизить риск получения травм, выбирая более безопасные виды деятельности и укрепляя организм. Костно-мышечный каркас укрепляется посредством соразмерных физических нагрузок, правильного питания и приёма витаминов.
Считается, что микротравмы, получаемые в процессе обычной зарядки, положительно сказываются на состоянии сухожилий – они становятся более гибкими и упругими.
Активный образ жизни, отказ от курения и частого употребления алкоголя поддерживают организм в тонусе и нормализуют баланс микроэлементов в мышцах, костях, суставах и сухожилиях.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше