Метатарзалгия стопы
Метатарзалгия стопы: характеристика и как проявляется
Метатарзалгия стопы считается симптомом многих заболеваний ног. Такое состояние характеризуется болью в плюсневом отделе стопы, а именно в области пальцев. Заболевание определяется болью у основания второго, третьего и четвертого пальцев стопы со стороны подошвы.
Причины
Человеческая стопа имеет сложное строение. Она состоит из мелких косточек, мышц, мягких тканей, которые соединены суставами. При любых видах движения, стопа несет значительный груз, т.к. принимает на себя вес человека. Боль возникает при достаточно сильной нагрузке на данный отдел ноги. Симптомы развиваются при условии, если какая-либо косточка не способна исполнить свою функцию.
Основные провоцирующие факторы:
- Неудобная, стесняющая стопу, обувь;
- Занятие спортом (преимущественно бег или теннис);
- Лишний вес;
- плоскостопие;
- Травмы.
Метатарзалгия проявляется преимущественно у женщин в пожилом возрасте. Причинами принято считать возрастные изменения костей и климакс. У мужчин же, такое состояние встречается крайне редко.
Также к немаловажным факторам развития болезни относится сахарный диабет. Болевой синдром может проявляться задолго до нарушений целостности кожи человека.
Признаки и симптомы
Основным довольно выраженным симптомом синдрома метатарзалгии является боль в области плюсны (среднего отдела стопы). Болезненное ощущение имеет разный характер. Оно может беспокоить больного при ходьбе, усиливаться при физических упражнениях или сопровождать его постоянно.
Признаки синдрома матетарзалгии:
- боль и дискомфорт в ступнях;
- чувство скованности даже в удобной обуви;
- онемение и покалывание кожи в области ступни;
- болезненные ощущения у основания пальцев на ноге;
- после отдыха или физических нагрузках присутствует отечность.
Иногда, синдром мететарзалгии имеет визуальные повреждения стопы, например, неврома Мортона. Она представляет из себя небольшую выпуклость, а при пальпации доставляет дискомфорт. Неврома Мортона проявляет себя только на одной конечности, что существенно влияет на диагностику причин боли в области стопы.
Диагностика
Изначально, врач при осмотре определяет усиление болевого синдрома при нажатии на второй, третий и четвертый палец у их основания.
Для постановки точного диагноза необходимо сделать рентгенографию. Данный вид исследования помогает выявить изменения в костях стопы.
При затруднительной диагностике, более информативными методами являются МРТ и КТ. Они, в отличие от рентгенографии, позволяют рассмотреть мелкие повреждения. Снимки показывают состояние костей, нервов и сосудов.
Лечение
Лечение метатарзалгии осуществляется в отделении травматологии и представляет из себя комплекс мер, которые направлены на снятие воспаления и боли. В большинстве случаев хватает консервативного лечения и хирургическое вмешательство не требуется.
Операция назначается при переломах костей или в случае запущенной болезни Мортона. Также дополнительные процедуры способствуют улучшению кровообращения и иннервацию тканей стопы. По окончанию курса процедур, рекомендуется придерживаться основных мер профилактики.
Медикаментозное лечение
Препараты для наружного применения, такие как мази, гели и крема, являются основой эффективного лечения метатаразалгии. Такие средства принадлежат разным фармакологическим группам и способны оказывать разный эффект. А также используются противовоспалительные и болеутоляющие препараты в форме таблеток и порошков. Подбираются они индивидуально, исходя из причин боли и клинических признаков.
Группы лекарств, применяющихся для лечения болей в области стопы:
- стероидные противовоспалительные (Дипроспан, Гидрокортизол);
- нестероидные противовоспалительные (Вольтарен, Диклофенак, Нурофен, Долобене);
- согревающие средства (Финалгон, Апизартрон);
- хондропротекторы, которые выполняют функцию защиты хрящей.
Воздействовать на процесс воспаления помогают мази и таблетки с противовоспалительным эффектом. Если результат отсутствует, то сильные гормональные препараты способны снять острую боль в суставах стопы. Их действие аналогично гормонам надпочечников человека. Назначать такие лекарства может только специалист.
Также мази и разогревающие средства будут полезны в период острого воспаления. Они способствуют снятию отечности и стимулируют кровообращение.
Дополнительный курс процедур
Рекомендуется выполнять некоторые упражнения, укрепляющие мышцы и связки стоп. Определенные методы позволяют сохранить анатомически правильное положение костей и защитить их:
- ходьба босиком по неровным поверхностям или специальным массажным коврикам;
- перекатывание небольшого мяча ступнями;
- перенос веса с носка на пятку в положении стоя;
- поднятие мелких предметов пальцами ног.
Врач также может назначить курс физиотерапии, например, лечение ультразвуком, иглоукалывание или магнитное излучение. В зависимости от степени болевого синдрома, определенный курс процедур занимает около двух недель или больше.
Профилактика
Гиппократ утверждал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить.»
Профилактировать болезни разных структур в области стопы намного проще, чем их лечить. О здоровье собственных ног следует заранее позаботиться, применяя важные правила:
- Носить комфортную обувь, подходящую по своему размеру;
- Следить за весом;
- Придерживаться правильного питания, так как вредные продукты оказываю негативное влияние на сосуды, что способствует ухудшению кровообращения в дистальных отделах конечностей;
- Правильное занятие спортом, а точнее разумное распределение нагрузки.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше