Очень многие люди с возрастом жалуются на боли в спине. То поясница болит, то в шее тупая боль. И в большинстве случаев эта боль связана с костными наростами на позвонках – остеофитами. Далее мы рассмотрим причины их появления, симптомы и лечение.
Остеофиты позвоночника
Остеофиты – это наросты на позвонках, возникающие в результате дегенеративных процессов в позвоночном столбе. Узнав об остеофитах, многие больные начинают считать их причиной болей в своей спине. Однако эти костные наросты не обязательно будут являться причиной болевых ощущений в спине. Но остеофиты, обнаруженные на рентгеновском снимке позвоночника, однозначно свидетельствуют об инволюционных процессах, протекающих в позвонках. А в преклонном возрасте эти костные шпоры возникают у очень многих людей.
По каким причинам они возникают
В результате воздействия на спину ежедневных напряжений при ходьбе, беге, ношении сумок происходит износ суставов позвоночника и анормальное изменение межпозвоночных дисков. Воздействие возрастных изменений, неправильной осанки, спортивных и других травм на суставы позвоночника изнашивает их. Межпозвоночный диск, изнашиваясь, увеличивает нагрузку на позвонок и его связки. В результате связки утолщаются, в них накапливается известь. Постепенно возникают и увеличиваются костные наросты в результате трения между суставами позвонков. Так и появляются остеофиты.
Уже с молодых лет в тканях обычно начинают возникать дегенеративные изменения, но ввиду замедленности таких процессов, воздействие на окончания периферической нервной системы происходит к 60-70 годам.
Ускорение дегенерации костных тканей и роста остеофитов может происходить под воздействием нескольких факторов. К ним относятся: неправильное питание, наследственные и врождённые факторы, неправильная осанка и эргономика в течение дня, спортивные или другие травмы позвоночника.
Самой распространённой причиной возникновения и увеличения костных наростов на позвонках считают артроз фасеточных суставов, который зачастую вызывает спинные боли у больных от 55 лет и старше. Остеоартроз вызывает поясничные боли и ограниченность в подвижности позвоночника с утра. Боль в течение дня при движении стихает, но к вечеру опять обычно появляется.
Наследственность считается основной причиной артрита, вызванного остеофитами в шейном и поясничном отделах позвоночника. Первые симптомы этого заболевания проявляются у больных между 40 и 50 годами жизни. У мужчин симптомы обычно проявляются раньше, но женщины страдают от более сильных болей, вызванных остеофитами.
Симптомы, сопровождающие появление и развитие заболевания
Самыми распространёнными симптомами от остеофитов признаны боли в шее и пояснице. Они возникают, как результат воспаления в позвоночных суставах и спазмирования прилегающих мышц. Обычными симптомами являются: возникновение тупой боли во время движения и даже стояния в пояснице или шее, головная боль или боль в шее с отдачей в плечо, поясничная боль с отдачей в бедро сзади.
Болевые ощущения, вызванные остеофитами, во время активных движений и физической нагрузке усиливаются. А после того, как больной отдохнёт – снижаются. Также болевой синдром может ослабевать при наклонах туловища и прогибах в районе поясницы. Остеофиты, сдавливающие нервные окончания, вызывают такие симптомы: болевые ощущения в конечностях (в одной и сразу в обеих), покалывающие ощущения в руках или ногах, занемение (также может проявляться и в обеих конечностях), ослабление рук или ног с тенденцией усиления.
Изредка невралгические нарушения могут вызывать ухудшение работы мочевика и кишечника. Эти симптомы могут быть вызваны не только остеофитами, но также такими заболеваниями как перелом или инфекция позвоночника, сахарный диабет, плохое кровообращение в руках и ногах, опухоль в спинном мозге. Многие симптомы при остеофитах схожи с симптомами, возникающими от ревматологических болезней и в результате появления межпозвоночных грыж. В связи с этим, для выявления истинной причины появления тех или иных симптомов и постановки диагноза, нужно пройти полное обследование.
Диагностика заболевания
Чтобы диагностировать остеофиты проводят клиническое обследование. Доктор тщательно осматривает пациента, обследует позвоночник, оценивает работу нервов и выявляет признаки сдавливания нервных окончаний и даже спинного мозга больного. Осмотрев пациента, выслушав его жалобы и изучив историю болезни, доктор составляет план проведения обследования.
В него входит:
- Электронейромиография (ЭНМГ) определяет проводимость импульсов нервными волокнами, степень и уровень их повреждения.
- Рентген позволяет визуально убедиться в наличии остеофитов на позвонках пациента. Его назначают при подозрениях на остеофиты. Кроме этого рентгенография показывает наличие других изменений костей суставов в позвоночнике.
- Томография (магнитно-резонансная или компьютерная) позволяет получить чёткое представление о типе и характере изменений в позвоночнике, в прилегающих мягких тканях, а также узнать о сдавливании нервов или спинного мозга.
Результаты обследования дают доктору нужную информацию о состоянии пациента и позволяют ему назначить эффективное лечение. Лечение может быть как терапевтическим, так и операционным, в зависимости от степени поражения позвоночника и состояния пациента.
Лечение остеофитов
Остеофиты и сопровождающие их симптомы можно лечить разными способами. Если костные наросты сдавливают и раздражают нервные корешки слабо или умеренно, то обычно назначается консервативное лечение.
Это может быть лечение с помощью медикаментов, снимающих воспаление и расслабляющие мышечные спазмы. Обычно медикаменты применяют на протяжении нескольких недель.
Обеспечение полного покоя на протяжении короткого времени позволяет снизить воспаление в суставах позвоночника.
После этого обычно назначается лечебная физкультура. Специальные комплексы из упражнений назначаются после уменьшения болей. Постепенно физическая нагрузка увеличивается.
Сеансы массажа и мануальной терапии назначаются, чтобы снять спазм мышц и увеличить подвижность позвоночника в местах поражения.
Стероидные инъекции в места воспаления помогают снять воспалительные процессы в фасеточных суставах, уменьшить отёкшие ткани и улучшить самочувствие пациента. Инъекции приносят временное облегчение, но они позволяют ускорить острую фазу и приблизить этап реабилитации. Иногда инъекции назначаются повторно.
Физиотерапевтические процедуры, такие как ударно-волновое воздействие и так называемая HILT-терапия, также позволяют значительно улучшить клиническую картину заболевания.
Если лечение консервативными методами оказывается неэффективным или изначально давление остеофитов на нервы и спинной мозг значительно, принимается решение проводить оперативное вмешательство.
Хирургическое вмешательство проводится с целью убрать компрессию на нервы или спинной мозг. Обычно с удалением костных наростов исчезают и симптомы ими вызванные. В некоторых ситуациях после проведения операции симптоматика не исчезает. Это вызвано длительным временем сжатия нервных волокон и появление безвозвратных изменений в них.
Согласно проведённым исследованиям, на проведение операций остеофитов в значительной степени не влияет возраст больного. Но возрастные болезни (гипертония, диабет, сердечные болезни) могут увеличивать риск от хирургического вмешательства и принимаются во внимание во время принятия решения.